知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この写真を見て、知覧に行ってみたいな〜そう思っていただけるとうれしいです。知覧は美しい武家屋敷群を持つ町でもあります。よく手入れされた庭園と町並に、落ち着いた情緒を感じました。

Kagoshima #3 鹿児島・知覧への旅 No.3 (武家屋敷群)

2007/08/20 - 2007/08/22

crossword

crosswordさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

知覧の朝です。旅先ではいつも目覚めが早く、6時過ぎの散策です。

静寂な町並みが続いています。

この日も天候は晴れ。かなり暑くなりそうです。

ゆりの花が...。朝の日差しを浴びて、まぶしく輝いています。

整然と続いています。

「薩摩の小京都」知覧の庭園は、開園が9時から17時まで。入園料は大人500円です。
    10時過ぎのバスの出発まで、ゆっくりと見てまわりました。

約700mのあいだに、7つの庭園を見学することができます。よく手入れされた庭園の数々です。

緑がまばゆいです。

なかなかこのような庭園は見ることができないですね。

まだ午前中の早い時間帯だったからでしょうか。ほとんど人影もありませんでした。

鯉の泳ぐ清流溝です。

こちらがメインストリートです。裁判所、検察庁、税務署、役場、郵便局が連なっています。

麓川の流れです。

あとで知覧の観光案内図を見ていたら、レンタサイクルがありました。自転車を利用したら、もっと周辺を見ることができたのに...と後悔と反省(笑)!