2000/06/15 - 2000/06/15
4nobuさん
- 4nobuさんTOP
バート・ドーベラン
ロストックから15km、1171年創設のシトー会修道院(Zisterzienser-Kloster Doberan)を中心に発展した保養地でメクレンブルク宮廷の夏季の居住地でもある。
此処を訪れることにしたのは一つは北ドイツの煉瓦造りゴシック建築の最も美しいものと言われる旧シトー会修道院大聖堂ともう一つは狭軌蒸気機関車に乗りたいからだ。
1886年から走り続けているこの狭軌鉄道は愛称モリーで呼ばれ、バート・ドベラーンからバルト海に面したドイツ最古で著名な海水浴場ハイリーゲンダムを経由してこれも海水浴場と鉱泉保養地のキュールングスボルンまで15kmを走る。列車は手入れの行き届いた並木道に沿って走る。並木道にはサイクリングを楽しむ人を沢山見かけ、時には伴走車をつけたグループなども。まことに牧歌的だ。
今日はこの後リューベックまで行きたいので、ハイリーゲンダムまで行かずに途中下車してすれ違いの列車でバート・ドベラーンに戻る。更にロストック廻りでリューベックに発つ。
- ルフトハンザドイツ航空
ロストックから20分ぐらいでバート・ドベラーンに着く。向い側にモリーが待っている.荷物を出札口で預かってもらって慌てて乗車。
シーズンオフだからか8両列車に5人の乗客。 -
客車の横腹に書かれたモリーのロゴ
モリー鉄道の歴史を記した碑。列車についていたか駅にあったかを忘れた。
列車はバード・ドベラーンの町中をまるで路面電車のようにチンチンと鐘を鳴らし、時には汽笛を鳴らしながらゆっくりと通りぬけて行く
同じく街路を通り抜ける列車
列車と家並みの間は狭く列車の速度は歩く速度ぐらいに落ちる。
途中ですれ違う列車。ここで乗り換えてバート・ドベラーンに戻る。
駅前に由緒ありげな建物がある。
入口の上にフリードリッヒ・フランツ2世が建てたギムナジウムと書いてあった。
大聖堂に行く途中で見かけた素晴らしい邸宅
大聖堂が見えてくる。周りには手入れのいい公園がある。
身廊と交差する袖廊がありその北側のが入口になっている。
南西側からの大聖堂。
大聖堂内部。3廊式の身廊と交差ボールトの天井を備えている。
中央にあるのは十字祭壇に付属する生命の樹を表す十字架像のうちの改宗者用のもの。 -
すかし細工を施したリューベックの木彫り製の主祭壇で旧約と新訳聖書のいろいろな場面を示す。
- SUR SHANGHAIさん 2008/04/13 09:14:47
- モリー号
- お邪魔します。(*^0^*)
去年、ロストックに行った時、残った1日はバート・ドーベランに行こうかヴァルネミュンデに行こうか迷い、結局はヴァルネミュンデの方に行きました。
バート・ドーベランのこのモリー号も楽しそうですよね。
子供心に戻れそうな気がします。(*^。^*)
毎年行くハンブルクからもそう遠くないようですし、近くには海水浴場もあるようなので、機会があればぜひ行ってみようと思います。
- 4nobuさん からの返信 2008/04/13 11:08:48
- RE: モリー号
- おはようございます。
ご来訪とご投票有難うございます。
ドーベランに行かれるようでしたらシトー会大聖堂もいかがでしょうか。距離はないのですが道標がなくて心細いながら歩いた記憶があります。
小さいですがしっとりした美しく風情のある教会で印象深いです。
この旅行記は現在サボってますが後2回ぐらいでハンブルグ到着なんです(何時アップになることやらが心配)。毎年お見舞いにハンブルグに行かれるSUR SHANHAIさんには記事内容で教えて頂くことが多そうです、よろしく。
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2008/04/13 11:22:58
- RE: モリー号
- こちらこそ、4nobuさんに教えていただけそうな事がたくさんあると思いますので、よろしくお願いいたします。m(__)m
シトー会大聖堂も心に留めておこうと思います。(*^。^*)
- とらいもんさん 2007/09/11 09:15:50
- 蒸気機関車
- オハヨウございます
拝見いたしました。
スイスしか一人旅が出来ないので羨ましいです。
- 4nobuさん からの返信 2007/09/12 10:56:18
- RE: 蒸気機関車
- おはようございます。いつもアップ直後に見ていただき有難うございます。
私は鉄道ファンではないので見当違いの記事かも知れません。お許しを。
何でも見てやろうの旅なのであちこち頭を突っ込みます。美術館、博物館など。
- Berg Heilさん 2007/09/10 15:16:12
- 独逸北部の街
- Ost See 沿岸の街の訪問記 この付近は Luebeck は行きましたが Wismar Rostock Stralsund Ruegen 等 一度訪ねたいものです。SLに特別興味が有るわけではありませんが、街の道路をトラム並に走るなんて愉快です。Dresden 郊外の Schloss Moritzburg を訪ねた時はSLに乗りました。客車は100年も前の板張りの奴で、何か時代がタイムスリップした感じでした。しかし欧羅巴では未だSLがアチコチで現役で活躍しているのを見ると、便利さや採算ばかり考えないで、一つの文化として残したいもの。
北部の、あまり日本の旅行者が訪れない街の訪問記 今後も楽しみにしています。実際 Schleswig Holstein の建物の形や色彩は 他の地方と全く違う事が素人目にも判りますし、更に旧DDRの Mecklenburg Vorpommern も先輩の旅日記で違うことを実感します。
10/18〜10/29日迄 独逸一人旅。Berlin・3泊 Werginerode・3泊 Hannover・4泊
初めての訪問予定地は Cottbus/ Wernigerode/ Thale /Qeedlinburg /Brocken Halberstadt/ Wolfenbuettel /Wolfsburg /Schloss Marienburg/ Bremerhaven
全部廻れるかわかりませんが、こんなプランをたてました。アドヴァイスがありましたらよろしく。
- 4nobuさん からの返信 2007/09/10 23:36:48
- RE: 独逸北部の街
- BergHeilさん今晩は いつもご訪問とご投票有難うございます。
北独旅行計画拝見しました。昔の仕事でのドイツ訪問はルール地方でしたので北の方は殆ど行ってなかったのです。ご予定のコースで私の行ったのは
Berlin,Wernigerode,Brocken山,Bremarhavenだけでその他の所は今地図を見て初めて位置を知ったところです。中々良さそうですね。いつかいきましょう。お帰りになってからの旅行記を楽しみにしております。
お役に立てる情報は持ちあわせてないのですが・・・
Berlinは意外に緑と湖が多い好きな町です。また美術館と博物館が多くて楽しめます。
WernigerodeからBrocken山まで狭軌の蒸気機関車があります。ただこの狭軌はBadDoberanもですが日本の在来線とほぼ同じぐらいの幅ですので感激は少なく、山も禿山の1142mですから鉄道マニアでないとがっかりかも。(私はマニアではなく単なる好奇心で行きました)。
印象に残ってるのは1992年でしたが、列車が上っていくとハルツ山地を横断する東西ドイツを隔てる広い幅の樹木のない隔離帯が延々と続いているのが見えて、さすが鉄条網と監視塔はありませんが殺風景な雰囲気は冷戦当時そのままだったことです。
ロストック(ドイツ) の旅行記