2007/08/20 - 2007/08/27
ぴよたんさん
コタキナバル2日目です。
前日の到着時から夜中まですごい雨。まさに、バケツをひっくり返したような感じで熱帯を肌で感じました。
夜中までの雨はあがって晴れています。でも、風が強く波が高いように見えます。
朝食をホテル内のTATUで。
ブッフェで、卵料理は目の前で調理してくれます。毎日オムレツをいただきましたが、作る人によってはイマイチ。2カ所で作っているので、注文前に腕前を確かめてお願いしていました。
麺のコーナーもあり、スープが日替わりで麺も卵麺、ビーフン、フォーなどから選べオーダー出来ます。
体調の悪かった私は、このコーナーは重宝しました。
一応、焼きたてのワッフルもあるのですが素人が作っている感じで美味しくない。がっかりでした。
一番美味しかったパンはクロワッサン。
全体的に品数は少ないし、飽きてきます。 -
今日は島に渡ろうかと考えていましたが、雲行きもまだ怪しいし波も高そうだし、私の体調が今ひとつと言うこともあって娘の大好きなプールへ!
私はプールサイドの大きな木の下のビーチチェアでのんびり読書。
今回の旅行は、暑さ対策として水筒を持参しました。
サーモスの500mlのものを2本。
ホテル内のアイスマシーンで氷を調達し、冷蔵庫で冷やしたミネラルウォーターを詰めて持ち歩きました。
暑い国だとペットボトルはすぐにぬるくなるので、重宝しました。もちろん、プールサイドにも持参。
プールはとても賑やか。子供用もあるけど、小学生には物足りないようで浮き輪を使って普通のプールを使った。途中から中国系のグループが大勢やってきて、ビーチボールで遊びだし、その場で遊んでいた人たちが他に移動したくなるような感じになりました。
しばらくすると、プールの1画でホテルのスタッフがリードし水中バレー大会が始まりました。夫と娘も参加しいろんな国々の人たちですごい盛り上がりでした。 -
ビーチサイドのレストラン「ココジョーズ」です。
プールから上がり、そのままこのレストランでお昼をいただきました。
キッズメニューもあって、娘はホットドッグとポテトのセットをオーダー、珍しくペロリと平らげました。
夫はクラブハウスサンド、私はビーフバーガー。美味しかったです。 -
なんと!ネズミを発見。
プールサイドには、この写真のように「チリンチリン」とベルを鳴らしながら「アイスクリーム!アイスクリーム!」とアイスを売りに回ってきます。
ハーゲンダッツのアイス。これもルームチャージ出来ます。 -
午後はお部屋でのんびり。
娘を連れてホテル内のヘアサロンに行きました。
事前に値段を交渉し、1本10リンギということになりました。本人の希望で、表面だけということで結局16本になりました。
途中でイギリスからやってきた14才の女の子もお母さんと一緒にやってきて、同じように髪の毛を編み込みしてもらいました。二人が編み込みをしている最中、イギリス人のお母さんが話しかけてくるので片言の英語で一生懸命会話しました。この親子とは滞在中、何度も会い声を掛け合うようになりました。
娘はできあがりにすごく満足していたのですが、翌日は痛いと言いだしほどく結果に。
地肌からきつく編んであるため痛かったようです。
ゆるめにお願いする必要があります。 -
ホテル内を夕方散策しました。
砂場に遊具といったコーナーもあり、ブランコもあります。この横にはバスケットゴールが設置してあり、スリーオンスリーを楽しむ子ども達もたくさんいました。今日はサンセットが期待出来るかと思ったのに、雨が降り出しました。 -
夕日が沈む頃、雨が止み始めました。
ちょうどサンセットの時間、すばらしい夕日を見ることができました。
結局滞在中、サンセットが見れたのはこの日だけでした。貴重な1回。
とても綺麗でした。 -
今日の夕食は、ホテルの中のチャイナレストラン「シャンパレス」で。
本当は昨日予約したかったのだけど、すごい雨のためほとんどの人たちがホテル内で食事をしたようで予約出来なかったのです。
ちょうど北京ダックのフェアのようなものをやっていて、北京ダックの皮のクレープ巻き、肉を炒め物、骨付きのぶつ切りをスープにと3種類の料理にしてくれて98リンギ。すごくお得です。ボリュームもすごいので3人じゃとても食べ切れません。
これに炒飯をお願いして、満腹になりました。 -
ここは日本語メニューはありません。中国語か英語。
炒飯をオーダーする際、「福建省風」というのに惹かれて夫が福建省風炒飯をオーダー。
1人前だと少ししかないよと言われ、2人前注文。
出てきたのはあんかけ炒飯。予想外!しかも、1人前でもたっぷり。お店の人の言うこと聞かなければ良かった。やっぱり海外は料理の量が多いです。
ぴよたんさんの関連旅行記
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~