長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月1日午後、長瀞岩畳訪問後、女郎花の寺の真性寺に向かった。<br />14時40分頃に大通りに面した真性寺の門に辿り着いた。東谷山真性寺の門横の畠には黄色い女郎花の花が咲いていた。<br />そこから、30mくらい奥まったところに東谷山真性寺があった。<br />余り広くない境内にはあっちこっちと黄色の女郎花の花が咲き誇っていた。<br />今回訪問した七草寺の四つの寺の中では最も訪問客が多く、女郎花の写真撮影大会のようにカメラマンだらけであつた。<br />たしかに女郎花の黄色が鮮やかであったために写真撮影も楽しかった。<br /><br />*女郎花の黄色の花が鮮やかに咲き誇っていた<br /><br /><br />

秋の長瀞七草寺めぐりハイキング その?女郎花の寺・真性寺

2007/09/01 - 2007/09/01

tsunetaさん

*女郎花の黄色の花が鮮やかに咲き誇っていた

北桜通りの風景

長瀞八景の説明

東谷山真性寺の入り口

30m奥まった所に真性寺があり、その前に女郎花の花が咲き誇っていた

秋の七草由来記

万葉集の山上億良が詠んだ歌の中に記されていると・・

真性寺には女郎花の花を見るために訪れた人が多かった。

黄色は女郎花(オミナエシ)、白色の花は男郎花(オトコエシ)

真性寺の境内

女郎花が境内のあっちこっちで咲いていた

境内の外に咲いていた女郎花

女郎花のクローズアップ

境内の外に咲いていた女郎花

• いっちゃんさん 2007/09/03 17:41:49
    七草寺
    撫子・女郎花・長瀞岩畳・・・一挙に拝見いたしました。
    それぞれ花期も良いようですね!

私も昨年七草寺全部を一挙に回りましたが
    花期の合わない寺が出てきて
    一度ではダメでした。

少しづつ改めて訪れたいと思っています。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/09/03 23:47:34
    RE: 七草寺
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。
    9月1日は急に涼しくなりましたので二ヶ月ぶりに秩父ハイキングを思い立ちました。

急に思い立ったので出発時間が遅くなり、全部は回れず、四箇所を回りました。 それでも約9キロも歩きました。

この中では真性寺の女郎花が満開といった感じでよかったです。

tsunetaさんのトラベラーページ