2007/05/15 - 2007/05/24
morikensさん
- morikensさんTOP
食後に水のペットボトルとスナックを購入してカフェを出る。
博物館を出て西に向かう。
5分も歩かないうちにナイル川にぶつかった。
シッタオクトーベル橋でナイル川を渡る。
目指すは、ナイル川の中洲にあるケズィーラ島にそびえるカイロタワーである。
歩いて向かったが、まともに行ける道は車道しかなくアクセスの悪い場所にあることを、身をもって知るはめに。
そして到着したカイロタワーは、工事中だった。
一応は中に入れるらしい。
チケットは、タワー外のチケット売り場で購入。
ひとり60LE。
タワーの入り口付近で、観光客と思しき男性とすれ違う。
その男性は、あちきに目で何かを訴えようとする眼差しでこちらを見つつ去っていった。
な、なんだ?
中に入るとセキュリティーがあってカバンの中を確認される。
そしてセキュリティーを抜けるとエレベーターがある。
頼んでもないエレベーターボーイ付きで。
そのボーイと3人で乗ると、さっそくボーイがバクシーシを要求してきた。
初バクシーシである。
もちろん無視。
それでも何かくれと言ってくる。
日本語でこう言っておいた。
「何もねーよ、小僧」
しばらくしてエレベーターが停まるとレストランに到着。
クレオパトラっぽくコスプレした女の子がレストランの説明をするが、あちきは首を横に振る。
そこから階段で上がると展望できる場所に着くのだが、ここも激しく工事中。
疲れたので工事用に持ってこられた溶接用のガスボンベの上に座って景色を眺める。
スモッグなのかわからないが、ギザ方面を見ると薄っすらとピラミッドを観ることができた。
それにしても・・・工事中でくちゃくちゃ・・・はっ!
さっきの入り口ですれ違った人は、これを伝えたかったのかもしれない。
次の観光地をこのパノラマとガイドブックを見ながら検討する。
すぐ南側に現代美術館、そして橋を渡ってパピルス博物館、カイロ動物園と行くのがベターであろう。
次の予定が決まり、カイロタワーを降りることにした。
再びエレベーターで同じボーイがバクシーシを要求。
懲りない奴だ。
エレベータを降りてタワーの外に出たときに入れ替わるように旅行者がやってきた。
すれ違うときに、あちきもその旅行者に何かを目で訴えてしまった。
このあと再び歩いて移動を開始する。
さすがに昼を過ぎて、カイロの本当の暑さが襲い掛かる。
持っていたペットボトルの水がどんどん減っていく。
次に目指す美術館前に来るが、あまりの暑さと疲労でなんかどうでもいい見所に思えてきた。
ノブラも同じ気持ちになっていて、美術館に入らずに木陰を探して暑さから避難した。
このままパピルス博物館まで移動すれば、死ぬと判断。
もう一度ガイドブックを見て今後の予定を再検討する。
結局導き出されたのが、すぐ近くに地下鉄メトロのイル・オペラ駅がある。
そのメトロに乗ってオールドカイロを目指すことにした。
公共の交通機関なら安いし、ぼられる事はないだろうと思ったが、これはすぐに訂正される。
メトロの駅に到着して改札口手前の切符売り場に行く。
切符は切符売り場の係員から購入するのだが、料金は1LEと安い。
だが、この係員から買うことに問題があった。
もうご推察の通り、釣りを平気でごまかすのである。
さっきのエレベータといい、この駅員の対応といい、エジプトになんの魅力も感じなくなってきていた。
この後も何度かこの地下鉄で同じことが度々起こるが、その度にあちきは紳士的にそのカウンターを思いっきり拳で叩いて、釣りが足りないことを親切に教えてあげることにした。
またこれだけではない、切符売り場が込み合っているときも平気で割り込みもしてくるし、この国には道徳という言葉が存在しないんだとつくづく思った。
この切符を買う行動を除いて、メトロも慣れてくると非常に使いやすい乗り物である。
旅の後半はよくメトロを使うことになった。
メトロに乗り込み、タフリール駅で乗り換えてマール・ギルギスで降車した。
morikensさんの関連旅行記
カイロ(エジプト) の旅行記