カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンショルダーバックを担いで観光モードで宿を出る。<br />暑いがカラッとしていて気持ちがいい。<br /><br />タフリール広場に伸びる道路に出ると朝の大渋滞となっている。<br />信号もあってないようなもので、歩行者は慣れた様に走る車を縫うようにジェイウォークで突破する。<br />車の方は、歩行者がいようとも減速することなく突っ込んでくる。<br />まずカイロの街歩きは、この道路事情から始まるようだ。<br /><br />今日の予定としては、まず最初に両替をしたい。<br />タフリール広場から北東方向に何軒か銀行がある。<br />トーマスクックがあるので行ってみると営業しており、中に入って両替したいと言うと、サーバーダウンと言ってくる。<br />仕方がないので、2軒目にアメックスに行くとこちらは受け付けてくれた。<br />あちきは、USドルを両替。<br />ノブラは、日本円を両替する。<br />結果として、ドルの方が少し強かった。<br /><br />両替を済ますと、次はエジプト考古学博物館に行くことにした。<br />カイロに来たら外せない観光スポットのひとつである。<br />周辺には観光バスが停まり、警備関係者も沢山いる。<br />南側から入ると、正面にメインの博物館があり、右手にチケット売り場。<br />左手は、カメラを預ける預かり場所がある。<br /><br />チケット売り場でチケットを買う。<br />そしてカメラを預けて博物館に入館する。<br />入る手前で公認ガイドに声をかけられるが断った。<br /><br />中に入るときにX線手荷物検査がある。<br />残念なことに日本語のパンフレットはない。<br />表記もアラビア語か英語なので、しっかり観たい方は事前に勉強が必須と言えよう。<br />また余裕があるなら日本語ガイドを雇うべきだと思う。<br /><br />館内は非常に広く、ただしルーブルよりは小さいが、太古の遺跡から発掘された過去の人類の遺産は見応えがある。<br />二階にも展示があり、ツタンカーメン像はその2階に展示されている。<br />こちらも大変な人で黄金のマスクに誰もが見入ってしまっていた。<br /><br />この2階には、特別展示でミイラをテーマにしたものが別ブースで展示されている。<br />別入場料で100LE。<br />あちきは抵抗を感じて見に行かなかったが、ノブラは見に行ってしまった。<br /><br />感想を聞くと、「ミイラが展示してありました」で終わった。<br /><br />もっとひねれよ!<br />

2007 ヨルダン・エジプト旅記 0520-03

2007/05/15 - 2007/05/24

morikens

morikensさん

ワンショルダーバックを担いで観光モードで宿を出る。
暑いがカラッとしていて気持ちがいい。

タフリール広場に伸びる道路に出ると朝の大渋滞となっている。
まずカイロの街歩きは、この道路事情から始まるようだ。

今日の予定としては、まず最初に両替をしたい。
タフリール広場から北東方向に何軒か銀行がある。
あちきは、USドルを両替。
ノブラは、日本円を両替する。
結果として、ドルの方が少し強かった。

両替を済ますと、次はエジプト考古学博物館に行くことにした。
カイロに来たら外せない観光スポットのひとつである。
周辺には観光バスが停まり、警備関係者も沢山いる。
左手は、カメラを預ける預かり場所がある。

チケット売り場でチケットを買う。
そしてカメラを預けて博物館に入館する。
入る手前で公認ガイドに声をかけられるが断った。

中に入るときにX線手荷物検査がある。
残念なことに日本語のパンフレットはない。
また余裕があるなら日本語ガイドを雇うべきだと思う。

別入場料で100LE。

感想を聞くと、「ミイラが展示してありました」で終わった。

もっとひねれよ!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る