ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ鉄道旅行記の3冊目はロマンティック街道と古城街道が交わる人気都市「ローテンブルク」です!木組みの家と鉄の看板が可愛らしくて素敵でした☆<br /><br /><br />□8/14(火) 名古屋→ヘルシンキ→①フランクフルト【泊】<br />■8/15(水) ①フランクフルト→②ヴュルツブルク→③ローテンブルク→④ミュンヘン【泊】<br />□8/16(木) ④ミュンヘン→⑤フュッセン→①フランクフルト【泊】<br />□8/17(金) ①フランクフルト→⑥マインツ→⑦ブリュール→⑧デュッセルドルフ→⑨ケルン→①フランクフルト【泊】<br />□8/18(土) ①フランクフルト→⑩ヘルシンキ<br />□8/19(日) 名古屋着<br /><br />★今回の旅行のINDEXはこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10172720/<br />

【ドイツ】Ⅲ.ローテンブルク-マルクト広場へ

2007/08/14 - 2007/08/19

kazu0204さん

□8/18(土) ①フランクフルト→⑩ヘルシンキ
□8/19(日) 名古屋着

★今回の旅行のINDEXはこちら↓

8/15(水)13:41 ヴュルツブルク駅発
    ローカル電車のRB34819でシュタインナッハ(Steinach)駅を目指します。
    車窓からは地平線が遥かかなたに見えました。
    人口密度の高い日本にいると、なかなかこんな遠くを見ることができないですね。
    暑くて、炭酸水BONAQAをごくごく飲んでました^^;

14:24 シュタインナッハ駅(Steinach)に到着!
    5番ホームに既にとまっていたローカル電車のRB35265に乗り換えます。
    この駅から3駅でローテンブルクに到着します!
    日本人などアジア人の姿もちらほら見えました。

14:49 ローテンブルク(Rothenburg)駅に到着!

車窓からは農場が広がっていました。
    えらい田舎に来た気分です。
    こちらは行き止まりの駅になっており、電車は往復運行しています。

なぜか小さい15番と17番。
    ローテンブルクの7不思議のうちの1つ。(ウソ)

ローテンブルク駅から歩くこと数分。
    アンスバッハ通りの突き当たりにレーダー門が見えてきました。
    ローテンブルクは城壁都市。城壁でぐるっと囲まれています。

いざ!入城!!

(なんだかアミューズメントパークみたい・・・なんて思っちゃいけない。)

レーダー門の塔。
    登れるらしいが、まずはマルクト広場を目指す!

レーダー門をくぐると、そこはおとぎの世界。
    かわいらしい家が建ち並ぶ。

お店には、素晴らしい細工の看板がでています。
    今回のドイツ旅行の中で看板が一番凝っていたのがローテンブルクでした。

ということで、看板シリーズ、スタート!!

どの看板もユニークで素敵です♪
    窓には花が飾られています☆

とある通りを写してみました。

向こうには何があるのかな〜♪

散歩が楽しくなる街です。

くるくる、これでもか!ってくらい
    巻いてる看板。
    車の絵が描かれています。

マルクス塔とアーチ型の門レーダーボーゲンが見えてきました。
    アーチの先にはまた素敵な世界が。

マルクス広場に到着しました!
    と思ったら、

馬車が来た〜♪

なんだか嬉しくなります。イメージにぴったり☆

こんなのが普通に走ってるわけですから、びっくりですよw
    石畳と木組みの家の風景に溶け込んでます☆

ローテンブルクの市庁舎です!
    どっしりとした堂々としてます。

これから、写真左の塔に登ります!
    (塔の入口は、写真右の市庁舎正面からです。)

観光シーズンなので団体さんとかで行列だろうなぁ〜と半分あきらめていたら、人数制限を表す信号はOKサイン。

ラッキー♪すぐに登れるみたいだぞ!

けっこう急な木造の階段を登り、展望台の間際で入場料1ユーロを支払います。
    そして最後はなんと、はしご!!w
    事前にネットで知っていたけど、やっぱり大変。カメラを落とさないよう注意して登りました。

• 市庁舎の展望台から観たマルクト広場です!<br /><br /> やったー!この景色が観たかったんだ☆<br /> ガイドブックの憧れた景色が観れました♪<br /><br />見事にぎっしり統一された建物が並んでいます。<br /><br />ガリバーが歩いたら、きれいにつぶされそう^^;<br /><br />実際にこの目で観れたことに感謝!^^<br />

市庁舎の展望台から観たマルクト広場です!

やったー!この景色が観たかったんだ☆
     ガイドブックの憧れた景色が観れました♪

見事にぎっしり統一された建物が並んでいます。

ガリバーが歩いたら、きれいにつぶされそう^^;

実際にこの目で観れたことに感謝!^^

マルクト広場とは逆方向。ブルク公園の方です。
    ブルク門の向こうは緑一色。

RPGでいえば、街を一歩でるとモンスターのいるフィールドに出るような感じですね^^

同じく市庁舎の展望台より。
    聖ヤコブ教会のある北側です。

あいにく聖ヤコブ教会は修復中でしたxxx
    残念だけどしょうがないですね。
    これだけの年代を重ねてきた都市だから修復があるのは当たり前。

10人も登ればいっぱいになる展望台を後にして、
    実際の聖ヤコブ教会へ。
    リーメンシュナイダーの傑作といわれる聖血の祭壇があることで有名らしいです。

拝観料1.50ユーロを払い、中へ。
    祭壇のステンドグラスが大きいです!
    思っていたよりも大きな教会です。

前方の祭壇です。
    キリストが磔になっています。

これが聖血の祭壇だと思っていたら、違いました^^;
    聖血の祭壇はどこだ???

ガイドブックで2階にあることを知り、後方に階段を見つけ2階へ!
    すると、聖血の祭壇が鑑賞用にイスまで並べられておかれていました。

彫刻なんて思えないほど、表現力の豊かさを感じました。

教会をでて、気ままにぶらぶら散歩♪
    ツタがいっぱいの家を発見!と思ったら、ホテルでした^^

狭い路地。
    歩いてるだけで向こうには何があるのか楽しくなってくる♪

郊外にあるブルク公園へ。きれいに花が咲いていました☆
    奥に咲いているのはラベンダーでしょうか。

ブルク公園から街をみると、本当にぎっしり家が密集しているのが分かります。
    家事になったら大変ですね^^;

屋根の色が統一されていて、キレイです☆

ブルク公園を出て、
    看板シリーズ再び。

バックは市庁舎の塔です。

ちょっと天気が怪しくなってきたかも〜。

窓に飾られている花がきれいです♪

看板をくわえてる動物らしき姿はなんでしょうか?
    誰か教えてくださーい。

バックはマルクト広場です。
    年代を感じさせます。

ローテンブルクのマルクト広場から南へと走る大きな通りで見つけたかっこいい看板。
    ローテンブルクで一番かっこよかったかも。

この辺りは観光客でいっぱいです☆

ローテンブルク名物のお菓子といえば、シュネーバル!
    スノーボールという意味で、ひも状の生地をぐるぐるにして油で揚げたドーナツみたいなもの。

ウィンドゥにディスプレイされているお店へ。
    味はいろいろ選べて、1つ買ってみました。

しかし・・・

ちょっと食べにくいかも。食べ歩きには向かないし。。。しかもチョコ味。チョコが暑さで溶けてきちゃう(><) 失敗でした。。。

ぶっ、武器屋?!

ぼっ、防具屋?!

本当にナイフとか売っててびっくりしました^^;
    やっぱりRPGっぽい。

パステルカラーの街並みを楽しんでいると、日本語が飛び込んできてびっくりしましたw

写真真ん中のオレンジの建物はワイン、ギフトショップで、日本語の看板がでていました。

この黄色のホテル、窓際の花がきれい☆
    パステルカラーの街並みも素敵です☆

• そして、ローテンブルクの一番人気の撮影スポットといわれるプレーンライン(小さい場所という意味)へ。<br />みんな思い思いの角度から写真を撮ってます。<br />僕も真似して、写真いっぱい撮っちゃいました^^v

みんな思い思いの角度から写真を撮ってます。
    僕も真似して、写真いっぱい撮っちゃいました^^v

プレーンラインの近くから城壁へ。
    城壁は、上に登ってひと回りすることができます。

城壁ウォーキング、スタート!!

視点が変わって、また違った面白さがあります♪

城壁には寄付者のプレートがあり、日本の団体、個人の方もたくさんいらっしゃいました。
    中には、えっ?!というものも。
    歩いていて楽しくなります♪

城壁より。
    屋根裏部屋がある家っていいなぁ〜。

ガイドブックによく登場する旧鍛冶屋。
    花や緑がきれいです☆

レーダー門が見えてきました。
    そろそろこの城壁都市からお別れしますか!
    素敵な時間をくれてありがとう♪

• ninpenmanmaru*あおいさん 2007/10/14 20:01:00
    懐かしいです
    はじめまして。
    ローテンブルクには20年も前に行きましたが、全く変わっていない風景に感動しました。
    城壁に上って猫になった気分でお散歩したことも懐かしい思い出です。
    他の旅行記もこれからゆっくり読ませていただきますね。

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2007/10/15 00:11:33
    RE: 懐かしいです
    ninpenmanmaruさん、こんばんは。
    コメント、ありがとうございます♪

欧米は、建築物をそのまま保存されているのが、
    素晴らしいです。
    日本みたいにどんどん建て替えてしまうのはどうかと思います。

またいつでも遊びにきてください♪
  • sadchanさん 2007/10/14 18:36:19
    ドイツの風景は落ち着きますね
     イスリンゲン、ミュンヘン、フランクフルト、ダルムシュタッドなどが、私のドイツで訪れた場所ですが、Kazuさんの写真は、ナイスショットばかりですね(*^^)v

ロマンチック街道や、ライン川下りなど、是非行ってみたいと思いました。 他の旅行記も、楽しいものが多く、これからも寄せていただきますね。

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2007/10/15 00:09:20
    RE: ドイツの風景は落ち着きますね
    sadchanさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます♪

ドイツ旅行は期間も短かったので、
    もっと長く滞在していたかったです。
    その中でいろんな都市を回れたのは良かったです☆

またいつでも遊びにきてください♪
  • Rockyさん 2007/10/14 07:26:29
    狭い路地。
    kazu0204さん、おはようございます

>歩いてるだけで向こうには何があるのか楽しくなってくる♪
    確かにそうですね。街散歩楽しめました!で、..1票です。

上手く古都が保存されてるこの街魅力は、狭い路地にも有りますね。

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2007/10/14 11:31:46
    RE: 狭い路地。
    Rockyさん、こんにちは。
    投票ありがとうございました。

ローテンブルクは散歩が楽しい街でした♪
    市庁舎の塔からの眺めも良かったです☆

僕も久し振りにローテンブルクの旅行記を読み返しました。
    ありがとうございました。
  • シベックさん 2007/09/03 16:52:16
    街角を曲がると・・
    kazu0204さん、こんにちは。

ローテンブルク、拝見しました。
    赤い瓦の屋根が綺麗ですね!木々の緑によくマッチしています。
    街には鉄細工の楽しい看板があふれ、木骨の壁がまた、いいですね!
    狭い路地や蔦の絡まる古い建物も、良い雰囲気をだしています。
    街角を曲がると、何があるのか・・ワクワクする気持ち分かります。

シベック

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2007/09/04 00:53:03
    RE: 街角を曲がると・・
    シベックさん、こんばんは。
    書き込み&投票、ありがとうございます♪

鉄細工の看板は他の都市と比べても、素敵でした☆
    またパステルカラーの街並みも、きれいで、
    一度は住んでみたくなります。
    ロマンティック街道で人気No1都市というのも分かる気がします。

kazu0204さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る