2007/08/14 - 2007/08/19
kazu0204さん
- kazu0204さんTOP
ドイツ鉄道旅行記の6冊目はライン川とマイン川の合流点「マインツ」です!ライン川観光船の発着点にもなっています。トラベラーさんたちの間で人気な、シャガールの青のステンドグラスのあるザンクト・シュテファン教会で癒されてきました☆
□8/14(火) 名古屋→ヘルシンキ→①フランクフルト【泊】
□8/15(水) ①フランクフルト→②ヴュルツブルク→③ローテンブルク→④ミュンヘン【泊】
□8/16(木) ④ミュンヘン→⑤フュッセン→①フランクフルト【泊】
■8/17(金) ①フランクフルト→⑥マインツ→⑦ブリュール→⑧デュッセルドルフ→⑨ケルン→①フランクフルト【泊】
□8/18(土) ①フランクフルト→⑩ヘルシンキ
□8/19(日) 名古屋着
★今回の旅行のINDEXはこちら↓
2015年7月 マインツの岡崎選手がレスターに移籍し、武藤選手が加入しました!
8/17(金) 6:00起床
フランクフルトで朝を迎えたドイツ鉄道旅行4日目。朝の散歩はやめて、ホテルでゆっくり旅支度をして、ゆっくり野菜中心の朝食をとり、中央駅へ。
予定していた電車よりも早い電車でマインツに向かうことにしました。このアーチ式の駅が大好き♪ -
07:25 17番ホームにて。
ローカル電車のRE3300で行くことにしました♪
これなら後のICより20分くらい早く着きます。
空いてるかと思ったら、そうでもなかったです。近郊の街へ出勤する人たちが乗っているみたい。 -
さっそく車掌さんの検札がありました。
今回もジャーマンレイルパスでOK!
あっ、今日この後に乗る予定の列車の座席指定券、忘れた! 大丈夫かな・・・。
幸い、列車No、COACHとSEATはメモしてあった。
なんとかなるか〜。 -
07:50
車窓からライン河が見えてきました!
おっきぃ〜!!
列車は橋をガタゴトと渡ります。
この先がマインツ駅のはず!
降りる準備を整えます。 -
またやらかしました〜(><)
マインツ中央駅だと思い込んでいたら、マインツ南駅で降りてた。
おかしいな〜、
マインツ中央駅ってこんなに小さいのかな?
(↑マインツ南駅だって!!)
幸い、ライン河がすぐに見えたおかげで、自分の間違いに気づき、迷わずすみました^^;
予定を変更して、ライン河沿いを散歩することに。
マインツは、ライン河下りの発着点になっており、いろんな観光船が停留しています。
向こうに見えるのは、テオドール・ホイス橋かな。 -
ライン河沿いの街並みです。
なかなか豪華そうな建物がずらりと。
川沿いが公園になっており、ジョギング、サイクリング、犬の散歩など、みんな気ままに夏の日の朝を楽しんでいました♪ -
マインツの市庁舎が見えてきました!
昨日までロマンティック街道を旅していたから、近代的な建物にちょっとギャップを感じたり^^;
ちょっと変わったデザインになっていました。。。 -
市庁舎からすぐのところに・・・
大聖堂きたー!!
でーんと威厳をたたえた大聖堂が現れました☆
均整のとれたかっこいい建物です。 -
大聖堂は9:00〜なので、大聖堂の周囲を散歩♪
尖塔がかっこいいなぁ〜☆ -
大聖堂前のマルクト広場では、ちょうど朝市が開かれていました☆ガイドブックによると毎週火・金・土に開かれるとか。
思ってたよりも規模が大きくて、新鮮な野菜や果物、生花などが並んでいました。
ただ活気の方は・・・朝早いからか、お客さんが少なかったような気がします。 -
マインツのシアター(劇場)です。
シアターの前にも朝市がでていました。 -
マインツの大聖堂を別の角度から写してみました。
残念ながら、一部修復中。 -
まだ大聖堂オープンまで時間があるから、先に、古い木組みの家々が建つというキルシュガルデン地区へ。でも迷った^^;
早朝の誰もいない広場のベンチでガイドブックを取り出し、調べてみる。 -
マインツで出会った飾り看板。
どこの街もこってますね〜。 -
狭い路地に入ってきました♪
こういう道、散歩するの好きだ☆
向こうには何があるんだろーって。
いろんな看板がでています。 -
やがて、木組みの家々が見えてきました♪
まだ時間が早いからカフェは開いてないみたいだな〜。テラス席のパラソルは閉じたままです。 -
木組みの家に、窓際の花。
ドイツの素敵な風景です♪
この地区でも、いろいろ写真撮りました♪ -
9:00
大聖堂近くの広場に噴水がありました。四方八方に水を噴射しています。
今日も暑くなりそうです。ビール日和だ♪ -
9:00になり、マルクト広場の市場も片付けを始めていました。
それでは、大聖堂の中へ! -
大聖堂の中は、薄暗かったです。
この匂い、暗さが心を鎮めてくれます。
椅子に座り、ゆっくり大聖堂の中を見渡しました。 -
マインツ大聖堂内部。
●●●ガイドブックより抜粋●●●
マインツの大司教は、ドイツ皇帝の選挙権をもつ7人の選帝侯の主席の座につくほど、莫大な権力をもっていた。大聖堂は大司教ヴィリゲスによって975年に起工された。 -
ヴィリゲスの聖堂は、神聖ローマ帝国皇帝ハインリヒ4世によって100年もたたないうちに撤去され、現在のカイザードームの建設が始まりました。
残念ながら回廊も修復中で、立ち入ることができませんでした。。。 -
大聖堂に面するリープフラウエン広場の一角には、この街で生まれたグーテンベルク(近代印刷術の父)の博物館があります。
5ユーロを支払い、中に入ってきました。残念ながら博物館内は写真撮影禁止ですが、印刷のことを知らない私でも十分に楽しめることができました♪
昔の活版印刷の機械はものすごく大きくてびっくりw
日本の印刷技術のコーナーもあって、大日本印刷がいろいろ提供していました。
6ポイントのフォントサイズに画数の多い漢字を表現する技術をみて、圧倒されましたw -
ザンクト・シュテファン教会に向かう途中、またキルシュガルテンに立ち寄りました。
今度は白いパラソルが広がり、青空に映えていました♪ -
ザンクト・シュテファン教会近くのオブジェ。
剣と盾をもった騎士と女性が何やら話をしているようですが、何を表しているんだろう・・・。 -
ザンクト・シュテファン教会に迷いながらも着きました。やや高台にありました。
外からもブルーのステンドグラスが分かりました!
さぁ、中に入ろう!! -
ザンクト・シュテファン教会の内部は、シャガールのステンドグラスを通した青い光で満たされとても幻想的な雰囲気です☆
その1枚1枚が息をのむほど美しく、別世界に来てしまったかのような錯覚に陥ります。
一番前の席に座り、静かに青の世界に浸っていました。
コペンハーゲンのフレデリスク教会を思い起こしましたが、それよりも圧倒されました。
http://4travel.jp/traveler/kazu0204/pict/11124577/ -
祭壇中央の3枚のステンドグラスをアップしたもの。
このステンドグラスは僕が生まれた年から製作が始まったとのこと。僕と同い年だと思うと、親近感が沸きます♪
この教会、とっても気に入りました☆
教会を離れるのが惜しかったです(><) -
10:50
ザンクト・シュテファン教会から中央駅に向かいます。
シラー広場にはたくさんの小人(?)たちのカーニバルの噴水がありました。 -
街中でみかけた長いトラム。
マインツはそれほど大きくない街なので徒歩で十分です! -
今度こそ正真正銘のマインツ中央駅に着きました(笑)
やっぱり大きかった! -
電車の時間までしばらくあったのと、小腹が空いたので、駅中の売店で、ソーセージとエビアンのセットを見つけて、ゲット!
駅前広場のベンチに座り、がぶっと。
このソーセージ、外はぱりっと、中はジューシーでうまかった〜♪
バケットがぼろぼろ落ちるので、広場のハトにパンくずをあげました。 -
11:20 マインツ中央駅3a/bホームにて。
人気列車のIC2114に乗車です♪
何が人気かって、この列車は、世界遺産のライン渓谷沿いを走るんです。
だから前もって、窓側の席を予約しておきました。
(COACH:8、SEAT16)
ただ進行方向右側がライン河側なんですが、右側か左側かは選べず、どちらに当たるか不安でした。
結果は、ライン河側に!
やった〜!!!
50%の確率に勝ったぞ〜!
座席指定券を忘れてきたため、不安でしたが、ジャーマンレイルパスだけでOKでした。良かった〜♪ -
マインツ中央駅を発車してしばらくして、ライン河が見えてきました。
そして対岸の斜面にはぶどう畑が!
この辺りには、リューデスハイム、バッハラッハ、カウプなど、ワインで有名な街がいくつかあります。 -
やがて車窓から、カウプの街の辺りで、ライン川の中洲に建つプファルツ城が見えました♪
プファルツ城は、船から確実に通行税を徴収するために、14世紀中ごろの建てられたそうです。
洪水とかにならないのかな??? -
ライン川の対岸にはいくつものお城が見えます。
観光船ほどシャッターチャンスはありませんが、十分楽しめます♪ -
そしてローレライ(妖精の岩という意味)へ。
岩山の上から乙女が船頭を惑わせたという伝説が残るライン河の難所です。
実際に舵を取り損ねて命を落とす船があったとか。 -
ライン河下り、うらやましいですが、
時間のない人は鉄道でライン河沿いを走るのもお勧めです☆
やがて列車は父なるライン河と母なるモーゼル河が合流する街コブレンツへと到着します。
- 魔女ランダさん 2010/07/26 22:53:58
- いまごろコメントで失礼します。
- 4年前に、魔女ランダのページご覧くださいまして、(人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡ございました。
ご興味持ってくださったとおっしゃっていらしたマインツの旅行記拝見しました。
ザンクトシュテファン教会は、本当に美しく、癒される教会ですよね。
魔女ランダもそろそろまた訪れたいです〜!
久しぶりのドイツのバーチャルツアーをさせてもらいました。
(人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡ございました。
魔女ランダ(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ ~~
- kazu0204さん からの返信 2010/08/21 18:06:48
- RE: いまごろコメントで失礼します。
- 魔女ランダさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
ザンクトシュテファン教会、素敵ですよね。
私もまた行きたいです。
当時は一人旅でしたので、今度は家族と行きたいです。
それでは、また。
- すずかさん 2007/09/25 22:32:47
- 青い教会
- kazuさん、こんばんは!
ザンクト・シュテファン教会本当に綺麗な教会ですよね〜〜〜。
私も昨年4トラの皆様の旅行記を拝見して、行ってまいりましたv
kazuさんのおっしゃる通り去りがたいほど素敵な教会ですよね♪
そしてマインツから電車に乗られてコブレンツへいかれたんですね。
よかったですね、進行方向右側の座席Get(^^)
実は私もマインツからお隣駅へ行くのに普通電車に乗るはずが間違えてICのってしまって、コブレンツ行ってしまったんです(^^;
(当然切符はお隣駅まで)
車掌さんに事情を話したら、追加料金も取られずにその上その車掌さんがライン川が見える席を探してくれて教えてくれたんです。
車掌さんの優しさに感動しながら、ライン川をkazuさんと同じく車窓から見てたのを思い出しました。
あっ、ごめんなさい、自分の思いで話を長々書いちゃって。。
ついつい、思い出してしまって(^^;
では、また続き拝見させて頂きますね。
ではでは〜〜〜(^^/~~
すずか
- kazu0204さん からの返信 2007/09/25 23:23:58
- RE: 青い教会
- すずかさん、こんばんは。
いつも投票&書き込み、ありがとうございます♪
マインツのザンクト・シュテファン教会は、
すずかさん他、たくさんのトラベラーの方の写真を拝見して、
ずっと行きたいと思っていたので、念願かないました♪
本当に居心地の良い、教会でした☆
すずかさんのエピソード、面白いですね。
列車の車掌さんが親切な方でよかったですね!
本当なら船でライン下りしたかったですけど、
飽きちゃいそうなので・・・^^;
近隣のワインの町に行って、美味しいワインを飲みたかったです!
次回はぜひっ!
kazu0204さんの関連旅行記