ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ鉄道旅行記の10冊目は番外編としてフライトの乗継地フィンランドのヘルシンキです。3時間の乗換時間が1時間遅れになったので、おもいきってフィンエアーバスで、市内へ!!ヘルシンキは昨年に続き2回目の訪問です。<br /><br />□8/14(火) 名古屋→ヘルシンキ→?フランクフルト【泊】<br />□8/15(水) ?フランクフルト→?ヴュルツブルク→?ローテンブルク→?ミュンヘン【泊】<br />□8/16(木) ?ミュンヘン→?フュッセン→?フランクフルト【泊】<br />□8/17(金) ?フランクフルト→?マインツ→?ブリュール→?デュッセルドルフ→?ケルン→?フランクフルト【泊】<br />■8/18(土) ?フランクフルト→?ヘルシンキ<br />□8/19(日) 名古屋着<br /><br />★今回の旅行のINDEXはこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10172720/<br /><br />★2006年ヘルシンキ1回目の訪問はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10083660/

【北欧】フィンランド?−ヘルシンキへ?

2007/08/14 - 2007/08/19

kazu0204

kazu0204さん

■8/18(土) ?フランクフルト→?ヘルシンキ
□8/19(日) 名古屋着

★今回の旅行のINDEXはこちら↓

★2006年ヘルシンキ1回目の訪問はこちら↓

8/18(土)

フランクフルト国際空港からヘルシンキ・バンター空港へ!
    事件はヘルシンキ・バンター空港で、パスポートに出国審査のスタンプを押してもらった後に起こりました!
    なんとセントレア行きの飛行機が1時間遅れに。
    勘弁してよ〜!成田も関空行きも通常通りなのに〜!!

ん?待てよ。
    これだけ待ち時間を空港でぼ〜っと過ごすのももったいなくないか?
    2時間あれば、十分市内を散歩して戻ってこれるな・・・

僕の冒険心が疼いて、ユーロもほとんど使い切ったのに、再びパスポートを手に入国審査へ。
    審査員も「また入るの?」って怪訝そうな顔をしてたけど、入国スタンプ押してくれた!

クレジットカードが使えるフィンエアーバスで市内へ!!

16:10 ヘルシンキ市内

予定時刻よりやや遅れてバスはヘルシンキ中央駅へ。
    懐かしい街並みに心躍る!
    地理は大丈夫、覚えてる!!
    ユーロもないのに、駅地下のスーパーマーケットへ!野菜がたくさん並んでいます。物価はドイツより高めか。

海外のスナック菓子の袋はでっかいな〜。
    太るわけだよ。

乳製品がいっぱい並んでいます。
    すっごい種類^^;

何も買わないまま、外へ!

トラムのチケットを買う必要はないと、まずはアレクサンテリン通りを大聖堂に向かって歩く。

久し振りにヘルシンキのトラムとご対面。1日券をもってたら乗り回すんだけどな〜。
    2,3回乗れば勝手も分かって、とっても便利です☆

•  戻ってきたよーーーーっ!!<br /><br />麗しの白亜の大聖堂にやってきました!しっかも快晴!!<br />前回のヘルシンキは曇り空だったから、すっごくうれしい♪

戻ってきたよーーーーっ!!

麗しの白亜の大聖堂にやってきました!しっかも快晴!!
    前回のヘルシンキは曇り空だったから、すっごくうれしい♪

元老院広場では、今日もアレクサンドル2世が街を見守っています。

元老院広場では、戦車など軍隊の乗り物が展示されていました。二度と使う機会がありませんように。

平和の大聖堂とは無縁です。

世界が平和でありますように。

抜けるような青空。
    それでもヘルシンキは初秋の雰囲気が漂っていました。

元老院広場で港の方に右折し、マーケット広場へ!

マーケット広場では午後も野菜が売られていました。

マーケット広場からロシア正教のウスペンスキー寺院が見えました♪よっ、久し振り!!

あっ、カモメだ!こっち向いてよ。

ん?なに?

やった〜、こっち向いてくれた♪

対岸のオリンピア・ターミナルには、シリヤラインが停留していました。やっぱり大きいなぁ〜。昨年の夏、船で踊って楽しかったな〜。

マーケット広場の近くは大統領官邸や市庁舎など立派な建物が並んでいます!

マーケット広場の隣の、「バルト海の乙女像」の噴水。今年は乙女像の頭上にカモメはとまっていませんでした^^

エスプラナーディ公園のレストラン「カッペリ」の正面にある劇場。いつも何か催しをやっています。

こんなオブジェ、あったっけ?
    なんか、おかっぱ頭がずらっと並んでいます^^;

それにしてもエスプラナーディ、人がいっぱい。
    すっごい賑やかです♪
    両脇のベンチも座るところがないくらい、いっぱいw

もちろん芝生も座ったり、寝転がったりする人でいっぱい。みんなこうやって、短い夏をおもいっきり楽しんでるんだな♪

北欧一のストックマンデパート。
    北欧のお土産に買うのにちょうどいいです。
    マリメッコやイッタラなど日本でも有名なブランドを扱っています。
    (ヘルシンキ・ヴァンター空港にもあるので、買い忘れても大丈夫?!)

ストックマンデパート1Fのカフェのテラス席もすごく混雑していました。

駅の近くのマックには、マックフルーリーの看板が!ヘルシンキは、2.0ユーロ。(約300円)

ヘルシンキ中央駅にて。
    昨年はトゥルクからヘルシンキに特急で移動しました。

16:50
    名残惜しいけど、飛行機の時間も気になり始めたので、フィンエアーバスで空港に戻ります。中央駅左側のバスターミナル30番で。
    中央駅から空港までは片道約35分。5.20ユーロ。

空港に戻ってきてもまだ時間に余裕があったので、カフェでフィンランドビールを頂きました♪
    久し振りのピルスナー。これはこれで美味しい☆

再出国は、先ほどの出国よりも名残惜しく感じました。できればもう少し出国したくないな・・・。

出国審査員は、1日に2度出国する日本人を不思議そうに見ながら、出国スタンプの下に、出国スタンプを押してくれました。

1時間遅れの、18:15 ヘルシンキ発。

8/19(日) 9:30 セントレア着。
    今回のドイツ鉄道旅行+αはこれにて終了。
    読んでくださった皆さん、どうもありがとう♪

• ハッピーねこさん 2008/12/16 22:02:06
    ヘルシンキ再び、ですね。
    ずい分遅い書き込みをお許し下さい。
    2006年10月に北欧を周遊した時に、kazu0204さんの旅行記を大変参考にさせていただきました。この度、来年2月にアムステルダム〜ブリュッセル〜ケルンと旅するに際し、ケルンの旅行記でまたkazu0204さんの旅行記に出会い、ページを繰っているうちにヘルシンキに再び降り立たれたことを知り、私までもが懐かしくなってついメッセージを入れさせていただいております。2年前も今回も大変お世話になってます。ありがとうございます!

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2008/12/24 00:54:06
    RE: ヘルシンキ再び、ですね。
    ハッピーねこさん、書込みありがとうございます。
    返信遅くなりました。

参考になれば幸いです♪
    ケルンはケルシュとウインナーが美味しかったのを覚えてます。
    そして何よりケルン大聖堂は一見の価値ありですね。

ヘルシンキは大聖堂が好きです♪
    あの白亜の聖堂はいつみても良いです。

またぜひ遊びにきてください^^

kazu0204さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る