2007/08/14 - 2007/08/19
kazu0204さん
- kazu0204さんTOP
ドイツ鉄道旅行記の7冊目は世界遺産のケルン大司教の城館『アウグストゥスブルク城』のある「ブリュール」です!英語のオーディオガイドを借りて、ドイツ語ツアーに参加しました。
□8/14(火) 名古屋→ヘルシンキ→?フランクフルト【泊】
□8/15(水) ?フランクフルト→?ヴュルツブルク→?ローテンブルク→?ミュンヘン【泊】
□8/16(木) ?ミュンヘン→?フュッセン→?フランクフルト【泊】
■8/17(金) ?フランクフルト→?マインツ→?ブリュール→?デュッセルドルフ→?ケルン→?フランクフルト【泊】
□8/18(土) ?フランクフルト→?ヘルシンキ
□8/19(日) 名古屋着
★今回の旅行のINDEXはこちら↓
8/17(金) 12:45 ボン駅。
IC2114を旧西ドイツの首都ボンで降車。
ボン駅前は活気がありました♪ -
12:52 ボン中央駅発
ローカル電車のRB11216に乗り換え、ブリュールへ。電車が遅れて到着。列車は満席でした。 -
10分ほど遅れて、ブリュールに到着。
駅で降りる人がほとんどいなくて、ちょっと心配になりました^^;
ボン中央駅からは約15分です。 -
駅をでると、すぐアウグストゥスブルク城が見えました。これなら迷うわけないね。
駅から城へ向かって、ひたすら真っ直ぐ歩きます。
雲は多いけど、晴れてよかった♪ -
城門をくぐりました。
城まであと少しです。 -
左右対称の均整のとれたお城♪
素敵です☆ -
ツアーの受付は昼休み中で、13:30〜なので、しばらくお城の外を散歩♪
同じ司教の宮殿、ヴュルツブルクのレジデンツを思い出します。どことなく似てるな。
お城向かって右側にある教会。
お城向かって左側は広い庭園になっています。庭園側からみたお城。植木がきれいに同じ形で刈り込まれています。
幾何学模様の美しい庭園です☆
スウェーデンのドロットニングホルム宮殿にも似てるかも。
↓ドロットニングホルム宮殿の写真がある旅行記
http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10081973/ -
庭園から見たお城。
花壇にはカラフルな花が植わっています♪ -
もう1枚。幾何学模様の庭園とお城。
庭園広いです。 -
この先には、別邸のファルケンルスト城があります。ファルケンルスト城とあわせて世界遺産に登録されています。
地図をみるとその広大な領地がよく分かります。
さすがケルン大司教。力があったんでしょうね。 -
絵葉書より。
13:30〜ガイド開始と思ったら、受付開始で、実際のガイドツアーは14:00に始まりました。ツアー時間はおよそ1時間です。
荷物をコインロッカーに預け、英語のオーディオガイドを借り、ドイツ語のガイドツアー開始!
こちらも多国籍で、日本人もいたし、他のアジア系の人もいました。
一番の注目が、ヴュルツブルクのレジデンツ同様、バルタザール・ノイマンによる階段の間。個人的には、こちらの方がかっこよくて好きです♪ -
絵葉書より。
城内は贅沢なつくりで、どの部屋も美術品、調度品が素晴らしいです☆
それにしても、ドイツ語はさっぱり。英語のオーディオガイドもほとんど分からない。
改めて言語力のなさを実感しました(><) -
ツアーは1時間以上かかりました。予定した列車には乗れず。まぁ、いっか〜。
アウグストゥスブルク城、行ってみる価値はあります。 -
列車のダイヤは来た時同様、少し遅れているようでした。
早く列車来ないかな〜と閑散としたホームを撮ってみる。
ブリュールから、ケルン経由でデュッセルドルフへと向かいます。
kazu0204さんの関連旅行記
ドイツ の旅行記