出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 もう11時から4時くらいの間は外へ出たくない。しかしそれでは旅行にならん。<br /> ようやく軌道修正して、旅の本来の目的地である山陰へ戻ってきたので、この日は頑張って昼間に外を歩いた。気温36度。今となっては、これもまだ前哨戦のようなものだったわけですが。

赤瓦の国紀行(6) 鉄道マニアのリトマス試験市:出雲市

2007/08/13 - 2007/08/13

shiki

shikiさん

ここから一畑電鉄という地元の私鉄に乗る。ケチらずクーラーをガンガンに効かせていて好印象。追加で300円払えば、自転車も折りたたまずにそのまま持ち込むことができる。欧米か。

出雲大社駅を降りると目の前がもう参道。
     しかしどうも魅力に乏しい、というのが第一印象だった。もうちょっと近寄るとそれなりに雰囲気も出てくるが、それにしても規模は小さい。伊勢神宮と比較しているからダメなのか。

大きな鳥居をくぐってすぐの道。このあたりはまだ期待感があった。

これが有名な注連縄か、って何かしょぼくないですか。

うーむ、迫力に欠ける。

またこれか。

正面向かって右側にあった神楽殿。ああ有名な注連縄はこっちか。よかった。

これは素晴らしい。
     しかし出雲大社自体、全体の面積はおそろしく狭い。主要な建物はあっという間に回り終えてしまう。
     しつこいようだが伊勢神宮と比較するのが間違っているのか。それとも神を拝みに来ているのだからそんなもの関係ない、という言い訳か。

一畑電鉄の駅を出て右に進むと出雲大社、左に進むと、旧大社駅。大社の見学が想像を遥かに上回る短さで終わってしまったため(暑さで嫌気が差した点も否めないが)、大社駅も見学してみることにする。
     道中に大きな鳥居がある。これが本来の「入口」か。旧大社駅を降りて、この鳥居をくぐって出雲大社へ向かう。つまり一畑電鉄の駅はショートカット。さらに車での参拝が中心になってきたため、かつて賑わっていた参道の規模も縮小された、といったところだろうか。全く適当な推理。

同じく道中にあった道の駅。興味を惹きつけるに十分な偉容だが、中は小さな展示場のようであまり興味なし。

この「道の駅」を色々訪れるのもなかなか楽しそうだといつも思う。車での旅行には途中で酒を飲めないという致命的欠点があるので、医者から飲酒を止められない限りは実現しないだろうけど。

参道も終わり、住居が並ぶ何の変哲もない道を進んでいくと突如現れる大豪邸。いや大社駅。

中も当然当時の雰囲気をそのまま残してある。駅名表示板や運賃表、時刻表などもそのまま。

さらにプラットホームまでそのまま。線路はプラットホームの長さ分だけを残してあり、その先は一般道路が線路と垂直に走っている。

子供が群がっていた。

子供が汽車に群がる中、その親や祖父母と思しき大人たちは、こういったものにしみじみと見入っていた。

出雲大社が若干期待はずれだったこともあってか、観光施設としては大社のオマケに過ぎない旧大社駅にメインディッシュと同等の価値を見出していた、我が鉄道マニア度の加速っぷりを自覚せずにはいられない。

旧大社駅の真ん前にある蕎麦屋と行列。この旅行で初めてみた行列。出雲そばはちょっと前に食ってしまったのでこの店には入っていない。
     出雲そばは、やや平たくてそば粉の味が濃くてたいへんに美味しいが、割子にかけるつゆが濃すぎるうえ、味もダシというよりは醤油に近くてどうも好きになれなかった。ここで食べていれば違う感想を抱いていたであろうか。

備忘:出雲大社と旧大社駅を巡る間に、500mlペットボトル飲料を4本飲んだ。