バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスへ行ってきました。<br />このアルバムは下のスイス旅行の1日目、バーゼル編です。<br />スイス・バーゼルに住む友人の家に止めてもらい、スイスパスを使って、公共交通機関をフル活用し、6日間で3ヶ国7都市を旅行してきました。<br /><br />=======================<br /><br />1日目:ロンドンから飛行機でバーゼル入り<br /><br />    昼食<br />    バーゼル市内散策<br />    (ライン川沿い・大聖堂(Munster) ・市庁舎周辺・旧市街散策・タンゲリーの噴水・駅へ)<br /><br />    :夕方、汽車でRHEINFELDENへ。<br />     スイス川のRHEINFELDEN散策、橋を渡って<br />     ドイツ側RHEINFOLDEN(http://4travel.jp/traveler/xinzi/album/10174462/)<br />     に渡って散策、夕食<br /><br />2日目:汽車でフランス入り、アルザス地方のストラスブール、コルマールへ。<br />    http://4travel.jp/traveler/xinzi/album/10174799/<br /><br />3日目:スイス・ルッツェルンへ<br />    http://4travel.jp/traveler/xinzi/album/10175335/<br />4日目:スイス・チューリッヒへ<br />    http://4travel.jp/traveler/xinzi/album/10175371/<br />5日目:スイス・首都ベルンへ<br />    http://4travel.jp/traveler/xinzi/album/10176166/<br />6日目:バーゼル市内観光、ロンドンへ<br /><br />番外編:スイス食い倒れ編<br />    http://4travel.jp/traveler/xinzi/album/10176168/

スイス旅行1日目 バーゼル

2007/08 - 2007/08

xingzi

xingziさん

スイスへ行ってきました。
このアルバムは下のスイス旅行の1日目、バーゼル編です。

=======================

1日目:ロンドンから飛行機でバーゼル入り

昼食
    バーゼル市内散策

:夕方、汽車でRHEINFELDENへ。
     スイス川のRHEINFELDEN散策、橋を渡って
     に渡って散策、夕食

3日目:スイス・ルッツェルンへ
4日目:スイス・チューリッヒへ
5日目:スイス・首都ベルンへ
6日目:バーゼル市内観光、ロンドンへ

番外編:スイス食い倒れ編

イギリスから、格安飛行機Easy Jetでスイス入り。機内サービスはすべて有料です…

スイスのバーゼル空港に到着。バーゼルはドイツ・フランスと接する街で、実はこの空港、フランス領にあります! なので出口も、スイス側とフランス側に分かれていました!

友人に教えられたとおり、スイス側のゲートを通りスイス入り(でも一応ここはフランス領)。空港の建物になんとなく関空を思い出してしまうのは私だけかな? きれいな空港でした。空気もおいしい! 森の中にいるかのようなさわやかな空気に迎えられました。

バーゼルの町には馬車が走っていました。

市電も走っています。道に止まった車すれすれに市電が走っています。対向車がある場合どうしたらいいのでしょう…

これがライン川です! 思ったより細かったのですが、上流だからでしょうか。テムズ川くらい? 流れのゆっくりしたテムズ川になれてしまっている私は、流れの速さにびっくり!! (日本の川と同じぐらいかそれより早いくらいの流れかな?)

ライン川には橋も架かっていますが、渡し舟もあります。川の流れだけを利用し、エンジンを使わない舟です。環境にやさしい、すばらしい船! さすがスイス。のり方は、スイス旅行記6日目の、バーゼル編2で。

川の上には、夜の野外コンサート場もありました。

昼食を食べたあと(食事についてはスイス旅行記食い倒れ編で)観光へ。友人の案内で川沿いにある大聖堂へ。赤い石でできていました。

教会からのライン川の眺めも最高でした。
    これはバーゼルの旗と、川を眺める観光客たち。

教会の塔の片側は工事中でした。

教会のイスは全部木彫りがついていました。一つ一つ違う柄です! さすが木彫りで有名なスイス。

屋外映画館です。教会の外にありました。

市電が走っていました。

スイスの人は、車が来ていなくても信号が赤だったら、日本人のように、信号が青になるまできちんと待っていました。車も、道を渡ろうとしているとすぐに止まってくれます。

それだけのことだけれど、いいなぁと思いました。ロンドンとは違う…!

ショッピングストリートを抜けて、駅方向へ。市内には本当にたくさん、いたるところに噴水があります。

市庁舎。赤いし目立ちます。きれい。ここの前の広場には市場が並んでいました。休憩によさそうなカフェやアイスクリームやさんもここにあります。

何じゃこの噴水は、とびっくり。歯車や機械仕掛け封の噴水。バーゼル出身のタンガリーという芸術家の作品だそうです。

駅にたどり着きました…次は電車でドイツ国境にある町、Rheinfeldenへ行って、徒歩で国境越え、ドイツで夕食です!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る