ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
売店の裏に回ると、手書きでVIEW POINTと書かれた看板を目にする。<br />この手書き看板がなんとも頼りない。<br />本当に行くべきか迷う。<br /><br />だが行くと決めたら行ってみようじゃないか。<br />もう5分くらい歩けば、そのビューポイントに辿り着く。<br />そのビューポイントは、二箇所あってどちらも山の頂にあった。<br /><br />そこからの眺めは圧巻である。<br />もちろん落ちれば死にます。<br />柵なしの大パノラマが広がっています。<br /><br />出発前にノブラにこんなことを言ったのを思い出した。<br /><br />「旅ってのは、風の音が聞こえる場所に行くことさ」<br /><br />いろいろな場所を旅していると、突然風の音が聞こえる場所に辿り着くことがある。<br />グランドキャニオン渓谷を吹き抜ける風、エアーズロック山頂の神の領域に近い風、グレートオーシャンロードの海から流れる風、ドバイの砂漠で風紋を造る風。<br /><br />その風の音は、突然回りの騒音を打ち消してしまう特別な力がある。<br />今回もまた、そんな風の音が聞こえる場所に辿り着いてしまった。<br /><br />このまま目を閉じていると風と一体化しそうである。<br />だが現実に戻り、そろそろ下山を始めることにした。<br /><br />このまま日本に帰っても悔いはないだろう。<br />でも、この旅にはまだ続きがある。<br />新しい何かを求める気持ちが高まると疲れも吹き飛んだ。<br /><br />再びエドディルの前にやってきて写真を撮り納め。<br />振り返ると売店には先ほどのベドウィン人がいたので手を振ると、彼も応えてくれた。<br /><br />彼の教えてくれたビューポイントは素晴らしい場所でした。<br /><br />ありがとう。

2007 ヨルダン・エジプト旅記 0518-07

2007/05/15 - 2007/05/24

morikens

morikensさん

この手書き看板がなんとも頼りない。
本当に行くべきか迷う。

だが行くと決めたら行ってみようじゃないか。
もう5分くらい歩けば、そのビューポイントに辿り着く。
そのビューポイントは、二箇所あってどちらも山の頂にあった。

そこからの眺めは圧巻である。
もちろん落ちれば死にます。
柵なしの大パノラマが広がっています。

出発前にノブラにこんなことを言ったのを思い出した。

「旅ってのは、風の音が聞こえる場所に行くことさ」

このまま目を閉じていると風と一体化しそうである。
だが現実に戻り、そろそろ下山を始めることにした。

このまま日本に帰っても悔いはないだろう。
でも、この旅にはまだ続きがある。
新しい何かを求める気持ちが高まると疲れも吹き飛んだ。

再びエドディルの前にやってきて写真を撮り納め。

彼の教えてくれたビューポイントは素晴らしい場所でした。

ありがとう。

しかし・・・これはないでしょ。

岩に書いたらダメです。

途中で左右に分かれます。

つまり2箇所あるので右から攻めてみました。

峠のロバです。

ドンキーと呼ばれています。

風の音が聞こえるかい?

商魂たくましく右側には、土産物売り場あります。

こっちは左側のビューポイント。

こちらの方がいいですね。

座って目を閉じていると風と一体化できます。

座ってから目を閉じてね。

ヨルダン国旗がおまけで掲げられています。

エドディル見納め。

このアングルも気に入ってます。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る