長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州旅行も最終日、私達は長野市内のホテルに泊まっていたので、朝5時に起きて善光寺へお参りして来ました。<br />7時には善光寺へ着いたのですが、皆さん早起きなようで、すでに参詣客の方が大勢いらっしゃいました。<br />残念ながら三門は改修中で見学できませんでしたが、再建されてから300年という本堂は健在で、たっぷりと堪能しました。<br />

2007.08 善光寺に参る・・・信州旅行<6>

2007/08/13 - 2007/08/13

1466位(同エリア1910件中)

Johnnieさん

自家用車

【表参道】
    善光寺へは車を利用せず、徒歩で門前を眺めながら出かけました。

【表参道】
    中央通りから表参道へ。大門付近までくると土蔵造りの建物を見ることができます。

【表参道】
    遠くに仁王門が見えてきました。しかし、その奥に怪しい囲いが…ここまで来て「もしや善光寺は工事中?」などという不安が。

【仁王門】
    駅近くからここまで徒歩で15分ほど。いくら朝早いとはいえ、だいぶ汗が出てきてしまいました。

【仁王門】
    朝の爽やかな空気の中にある仁王門。いよいよ本堂が近づいてきたという感じがします。

【仲見世】
    仁王門をくぐると両側にはたくさんのおみやげもの屋さんが。しかし、朝まだ早いので、開いているお店はほとんどありませんでした。

【三門】
    散歩をしていた近所のおばあちゃんに『「善光寺」の扁額(看板みたいなもの)を写真にとらなきゃだめだよ、じゃなきゃどこの善光寺か分からないからね』と言われてしまいました。しかし、残念ながら三門は工事中…扁額は養生の外にかかっていましたが。

【本堂】
    工事中の三門をくぐると目の前に大きな本堂が。しかし、このお祭り?のやぐらと提灯はいらないような気がするのです。

【本堂】
    ずしりと構えている迫力ある本堂です。今回の目的でもあったお戒壇めぐりをするため、外陣、内陣へとお参りします(内部は撮影禁止でした)。

【本堂】
    お戒壇めぐりで“極楽の錠前”に触れて御本尊さまと結縁できたでしょうか。重厚な雰囲気の内陣に圧倒されましたが、不思議と心が落ち着いたような気がしました。

【千人塚】
    本堂の裏手にひっそりとあった千人塚。

【経堂】
    朝早かったせいか、戸が閉まっていて残念でした。内部には輪蔵があるそうです。

【鐘楼】
    “南無阿弥陀仏”にちなんで柱が六本ある鐘楼。柱が六本の鐘楼は初めて目にしました。

【本堂】
    横から見るとより一層本堂の大きさがわかります。庭越しに、緑に映えた本堂です。

【仲見世へ】
    善光寺参りをし、風林火山の旅へ戻ります。ようやくお店も開いてきたようなので、おやきを食べながらまた歩いて帰ることに。

• たらよろさん 2008/07/29 22:09:57
    はじめまして
    こんばんわ〜〜
    はじめまして♪Johnnieさん。
    何度かお邪魔させていただいてますが
    書き込みさせていただくのは初めてかと思います。

善光寺の旅行記を拝見させていただきました。
    オリンピックの聖火リレーで思わぬクローズアップされてましたが、
    以前から行ってみようと思いつつ
    まだいけてないところなんです。
    旅行記を拝見して、思っていたよりも華やかな雰囲気でちょっとビックリ。
    もっと、物々しい厳かな感じをイメージしていたのですが、
    意外と豪華〜〜って感じでしょうか。

早く行って自分の目で確かめてみたくなりました。

これからもよろしくお願い致します。

Johnnie

Johnnieさん からの返信 2008/07/30 21:53:45
    RE: はじめまして
    こんばんは。
    いつもご訪問ありがとうございます。

善光寺、横断幕が豪華っぽく見えますよね。
    でもお祭りの時だけかもしれません。
    あの横断幕がなければ、たらよろさんのおっしゃる通り、厳かな感じが
    すると思います。
    善光寺へ行かれた際は、ぜひぜひ「お戒壇めぐり」されることをお勧め
    します。

ところでたらよろさん、実は一度書き込みしていただいていますよ(笑)。
    去年の会津旅行記に。
    たらよろさんもついに会津へ行かれたんですね。
    会津いいですよね〜。

実は私達夫婦も先日、会津へ旅行しました。
    近いうちに旅行記アップしますので、ご覧になって下さいね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/07/31 12:32:40
    RE: はじめまして
    こんにちわ!

そうでしたか。。。。
    会津の旅行記で書き込みさせていただいていたんですね。
    お粗末でした。。。
    ごめんなさい。

やっと会津行ってきました。
    本当に見ごたえのある町で
    今度はもっとジックリと攻めてみたいなと考えてます。
    これからもよろしくお願い致します。

Johnnieさんのトラベラーページ