長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で長野県の善光寺を目的に出かけました。1日目に行った善光寺は観光名所とあり境内が広く桜の花で囲まれて何よりお寺の大きさに驚きました。本堂の戒壇巡りは真っ暗闇の中を壁を伝って歩きます。心が洗われたような不思議な気持ちになります。仲見世通りを歩き買い物も楽しみました。善光寺から宿泊先のJALシティー長野に向かい夕食を近くの「今日の響」と六方はちべいでいただきました。どちらも長野の美味しいものを食すことが出来ました。2日目は松本城に寄りました。ここでも桜の花と立派なお城に感激しました。観光客が多く城の中に入る事はできませんでしたが外観を1回りして見る事ができました。他に野沢菜、チーズ工房、お味噌工場でお土産を見て回り帰路につきました。<br />

長野県善光寺、松本城と美味しいものを求めて

2016/04/09 - 2016/04/10

646位(同エリア1909件中)

まろにーたさん

自家用車

善光寺駐車場は善光寺周辺にありますが以外に近くに停めることが出来て良かった

善光寺に入ると桜が満開。お寺が桜で囲まれている。

大きな立派な善光寺に感動しました。

お賽銭を入れてお参りします。

仲見世通りに入る前に延命地蔵が並んでいました。

仲見世通りではお土産ものや美味しいものが売っていて見て食べて楽しめました。

おせんべいの種類も豊富でお土産にぴったりです。

JALシティ長野に宿泊しました。清潔感あり朝食も美味しかったです。

ホテルの部屋からの景観。

夕食は近くの今日の響に行ってみました。

今日の響で早速馬刺しを注文。長野の馬刺しは最高に美味しかった。

山菜をいろいろな味の味噌で味付けしてありました。これも長野ならではのものです。

長野県は日本酒も美味しかった。

居酒屋が立ち並びどこも混んでいた。2軒目は六方はちべいに入ってみた。

日本酒を少しずついろいろな日本酒を楽しむ事が出来た。

長野は山菜が美味しい。ふきのとう、タラの芽などの天ぷらをお塩で食べた。塩がとても合っている。

2日目は松本城へ行きました。また立派な城に感動しました。お城の回りを1周しました。

桜も満開でお城から出て周辺の桜を見て回りました。

松本市の榑木野というお蕎麦屋さんでお昼を食べた。有頭エビの天ぷらつきのそばは最高だった。そばのボリュームがありお腹いっぱいになった。

帰りに丸井伊藤商店で味噌をお土産に買いました。他にもチーズ工房や野沢菜の店に立ち寄り長野の特産品をお土産に帰りました。