長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月13日(水)、曇天の中、所沢インターから長野に向かう。途中、渋川あたりで雨。その後は、曇り、雨、晴れを繰り返しながら、約3時間ほどで長野インターで降りる。昼食は草笛の蕎麦、と決めている。長野県一帯に展開する蕎麦のチェーン店。これまでに上田、佐久に入店しているが、長野店は初めて。駅ビルのMIDORIの3階にある。他の店には駐車場があるので、停める場所のない初めての店にしばらく迷う。近隣の駐車場に停めれば、3千円で駐車券が出るらしいが、さすがにこの店で3千円は食べきれない。駅隣接の市営駐車場に駐車。15分ほど待たされて入店。海老天蕎麦を注文。相変わらずかなりの量。400gはあるらしい。。食べきれない女性などは量を減らしてくれる。チェーンで、この量が普通、ということは輸入蕎麦か、と思っていたら、さにあらず、店所有の蕎麦畑を持っているらしい。納得の味と量。<br /> 食後、10分くらいの運転で善光寺へ。裏手の方が比較的駐車場が空いており、お寺にも近い、と草笛さんにリサーチしておいたので、うまい具合に停められた。正門からではないが、本堂の近くから境内に入る。実は、私は数年前から御朱印に凝っており、旅の途中で機会があれば頂いている。2週間ほど前に、所要で上田に行った際に、別所温泉にある北向観音にお参り、御朱印を頂けることを知り頂いてきた。その際に、北向観音は、善光寺と向い合せになっており、北向観音は現世利益を善光寺は来世往生を願うとのことで、向き合って建てられていることもあり、片方だけの参拝では片詣りになる、と地元の人に教えられ、今回訪れることにしたのである。<br /> 仏の世界とは別のことで話題になっている善光寺だが、雨の中、結構な人出。本堂でお参りを済ませ、大門近くの窓口で「北向観音」の向い合せのページに御朱印を頂く。この日は、長野自動車道経由中央道で甲斐大泉近くの宿に入る予定だったが、途中のトンネル内で車両火災があり、通行止めが長引きそうなので、上信越道経由佐久南で降りるルートに予定変更。一般道の141号線を1時間かけて宿に到着した。<br />7月14日(木)他地域は雨の予報ながら、今日の予定の軽井沢までは晴天続き。快調なドライブ。昨日と同じ国道141号線。清里を出てしばらく行くと、ビックリ市場がある。近隣(だけではない)の野菜や果物が比較的安価で買える。なす(大袋190円)、朝取りのトウモロコシ(6本200円 ※日によって値段は違う)をゲットし、軽井沢へ。アウトレットでは以前から欲しかった靴を買い、フードコーナーで昼食をし、熊野皇太神社に向かう。軽井沢銀座の先の小道を入る。小道と言っても石畳の歩道で、商店街になっており、大変な数の観光客。人込みをかき分けて車で進むのが申し訳ない。途中、30年くらい前に宿泊したことのあるつるや旅館が健在なのを横目に見て、長い九十九折の山道をひたすら進む。10分くらい車で登っただろうか、ようやく頂上に着くと、茶屋や山荘が数件立ち並んでいる。そうした山荘の一つが所有の駐車場。500円払い駐車する。急な石段を上ると、ようやく熊野皇太神社に着く。御朱印をお願いし、参拝。裏手に回るとしなの木の大木。願い事をしながら木の周りを1周するといいとのこと。因みに、先日訪れた北向観音の境内には、大きなカツラの木があり、映画愛染かつらの舞台になった。<br /> 本殿に八咫烏のお守りが売られており、記念に購入。この神社は日本武尊が碓氷峠に登った際に濃霧で進めなくなった。その際に、八咫烏が現れ、梛木の葉を落としながら山頂まで案内した、と伝えられている。この八咫烏はおみくじを抱えているらしいが、私はおみくじが苦手で、いまだに開かずに飾って(祭って)ある。何はともあれ、無事御朱印も戴き、雨にほとんど出くわすことなく岐路に着いた。

久しぶりの車で1泊旅行

2016/07/13 - 2016/07/14

1108位(同エリア1911件中)

夢蜂号さん

自家用車