コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナバルの旅<br /><br />7日目〜9日目<br /><br />写真は タンジュンアルビーチの夕日<br /><br /><br />2度目のセドコ双天ではいろいろありました<br /><br />

コリアンエアーで行くコタキナバルの旅 FINAL

2007/08/11 - 2007/08/19

パチスロ100万円さん

コタキナバルの旅

7日目〜9日目

写真は タンジュンアルビーチの夕日

2度目のセドコ双天ではいろいろありました

7日目

朝のNHKニュースで、ペルー沖地震が発生し、太平洋沿岸に津波注意報が出ていたことを知る。

微妙に心配だったが、いい天気なので無視してマヌカン島へ出かける。

マヌカン島の桟橋にはものすごい数の魚がいます。

たった2匹でしたが、ニモにも会えました。(桟橋の手前側)

あれ、遊泳区にはサピ島のように魚が寄ってこない。

たまに中型の魚が横切るが、人を無視して泳いでいるだけ。

う〜ん、つまらない。

魚が寄ってくるからマレーシアビーチが面白いのであって、スノーケリングだけなら他のビーチと同じだ。

遊ぶだけなら絶対サピ島の方をオススメします。

途中で太陽の周りに光の輪っかができて、みんなが不思議そうに空を見上げています。

ペルーの地震の事も頭の片隅に残っていたので今日は早めに引き上げます。

ホテルに戻り、この旅3回目のマッサージになる「スクラブマッサージ」を受けます。

場所はキナバルウイングのヘルスクラブで
    料金は50分、170RM。
    コタキナバル市内の90分、70RMと比べるとかなり高い、というより日本と同じ価格じゃないか?

マッサージの前にまずTバックに着替えます。

初Tバック体験なので、間違えて前後逆に着ちゃいました。

写真はお見せできません。

ちなみにマッサージャーはオーストラリアの方でした。

夕方はお約束のタンジュンアルビーチへ

今日は屋台ではなく、隣の海鮮レストランに行こうとしたのですが、水槽にほとんど魚が泳いでいないのでやっぱり屋台の方で食べました。

今日は入り口から向かって右奥に座ります。

ゴーヤ炒め

ゴーヤが苦いのは万国共通。

空芯菜炒め

エビのペーストが入っています。
    個人的にはエビペーストが入っていない方が好き。

ごはん

注文してないのに出てきた。

豆腐と野菜の鉄板焼き(ショウガ風味)

ショウガ焼きが美味しいのは万国共通。

うま〜い!

オススメです。

ネギと牛肉の鉄板焼き(ショウガ風味)

牛肉が美味いのは万国共通。

写真を撮る前に無くなってしまった。

うま〜い!

右奥の屋台は狙い目か!

今日は激うまチキンウイングをテイクアウトで注文。

地元の人も10本くらいずつ買っていきます。

辛いのが大丈夫な人は一番手前の58番を超オススメします。

前々回に購入した56番はおっさんだったのに今日は女の子が焼いています。(あまり売れてないみたい)

辛いのが弱い人は56番でも普通の美味しいと思います。

タンジュンアルビーチの夕日

8日目

ココジョーズのオムレツ。
    具はたっぷり(特にチーズ)だが、短時間に強火で焼くのでふわふわ感が無い。

でも前に並んでいたアジア系オヤジは「ウェルダム」と言って、焦げ目が付くまで焼かしていた。

「レア」で注文すれば良かったかな?

12時にホテルをチェックアウト。

今日は一日ホテルでまったり過ごそうと思いましたが、お金が余っていたので町に出ることにしました。

タクシーでセンターポイントへ向かいます。

ワリサンスクエア1Fでシンプリーチョコを購入。

味は普通に美味しいのでお土産に最適だと思います。

ちなみにコタキナバル空港内で3個買うと1個無料というサービスもやっていました。

コタキナバルで超オススメ「星☆ ☆ ☆」の店を発見。

場所はワリサンスクエアGF。

店の名前は「YOGUR BERRY」

フローズンヨーグルトの店ですが、ヨーグルトがほどよく甘く、かなりナイスな味です。

さらにトッピングでフルーツを選べるのですが、このフルーツが完熟で超お・い・し・い。

もっと早く知っていたら毎日通えたのに…。

コタキナバル市内のデザートとしては一押し!!!

絶対、絶対オススメします。

カタログを見ると、「YOGUR BERRY」はソウル、ニューヨーク、LA、北京、KL、コタキナバルにあるようです。

超ざんね〜ん、日本では食べれません。

でも、コタキナバルにヨーグルトは少ないみたいなので、永住とかしている人は健康の為に毎日食べにきた方がイイと思います。

センターポイント1Fでまたまた客引きに会い、そのままマッサージ店「ヘレン・ビューティー・リフレックス」へ。

4回目のマッサージは最初と同じアロママッサージ90分70RMとなりました。

あれ、前回はタイ式だったのに、今回は台湾式です。 しかもマッチョなあんちゃん。
    なるほど、ここは客引きした人がそのままマッサージするみたいです。
    そうと知ってればキレイなおねえちゃんにすれば良かった。

久しぶりの台湾式マッサージでしたが、かなり上手です。 しかも怪力。
    さらに足裏・ボディコースだったので、ボディマッサージもそのままあんちゃんがやります。

本場の台湾ではボディは大抵ギャルがやるので、初めての男のボディマッサージ(台湾式)は、耳元で吐息が「ハア〜ハア〜」とか聞こえてかなり気持ち悪かったです。

レアな体験でした。

でも上手ですので、是非指名してあげてください。

最後の食事はセドコにしました。

ホテルの日本人従業員に「美味しい店は??」と聞いても、

「・・・」

「どこで食べても普通です、美味しい店は特にありません」

という回答しかなく、事前に調査もしていなかったので、再チャレンジすることになりました。

セドコに向かうと、ビックリ、双天には客が一人もいません。(写真は前回の双天です)

一番客の多い黄色の席にしようかとかなり迷いましたが、やはり日本人ご用達の赤色の席に座ってしまいました。

今回は中国人ぽくない男性店員に案内され、エビ・カニ・ホタテ・サバベジを注文しました。

最初にサバベジがきましたが、今回はエビペーストが入っています。

個人的にはエビペーストが無い方が好きなのですが、どうも前回とは料理人が異なるようです。

次はチャーハンです。

一口食べると、「塩辛〜い!!」。

塩辛チャーハン => のどが渇いてドリンクをたくさん注文する => ボッタクリ店
    と良く聞きますが…。

このあと注文していないのにドリンクを持ってきました。

ただ、塩辛いのを我慢すれば間違いなく今回の旅で一番おいしかったチャーハンです。

と、なぜか先ほど注文を取りにきた店員が紙とペンを持って席にやってきました???

なんと、日本語を覚えたいので、教えてほしいとのことです。

外人に日本語を教えたことが無いのですが、ここは優しい日本人をアピールするためにみっちり教えてあげることにしました。

まず、お客さんが来たとき、

「OKAERINASAIMASE GOSHUJINSAMA」

うまく言えません。 しかも男に言われても気持ち悪いので別の言葉を書いてあげました。

「IRASSHAIMASE SEDOKO(デニーズ) HE YOUKOSO♪」

これなら大丈夫みたいです。

つぎにお客さんが帰るとき、

「MATAKITENE RUNRUN♪」

など、一通りの言葉を教えてあげました。

セドコで「GOSHUJINSAMA」とか「OUBEIKA」とか言われた場合は自分が教えた店員かもしれません♪

ホタテのチリソース

日本で食べた方が新鮮で安い!!!

注文しなくても良かった。

ソフトシェルクラブのフライ

薄い塩味がなんともいえない美味しさです。

値段も安く、日本ではほとんど食べれないので、これは絶対注文すべきです。

でも、脱皮直後のカニは一番マズい時期ですので、超グルメな人は避けたほうがいいかも…。

エビのガーリックフライ

店員は「バタークリーム」を勧めたのですが、「ノーバタークリーム」と言ったらこれがでてきました。

そういえばタンジュンアルの屋台村でもエビのバタークリームを勧められたのですがバタークリームブームなのでしょうか?

今回のガーリックフライは、味は美味しいんですけど、油で揚げているため2〜3個食べると脂っこくて飽きてきます。

前に行ったペナンとかクアラルンプールでは「格安」、「極うま」のエビ料理が食べれたのですが、コタキナバルのエビ料理は「高い」、「美味くない」という感想です。

コタキナバルに美味しいエビ料理はあるのでしょうか?

19:30 ホテルに戻り、ヘルスクラブでシャワーを浴び、一休み。

ホテルの売店でジュースを買い、ロビーでkiroroの「未来へ」の生演奏を聞きながら(もちろん本人ではない)出発時間まで待ちます。

21:30 タクシーで空港へ

22:00 チェックイン開始

0:10 コタキナバル 発

KE674便でソウルに向かいます。
    機内食は「オムレツ」OR「オカユ」
    期待したビビンバは出てきませんでした。

当然、今回の旅のポイントの1つである「オムレツ」を注文。
    でも「オムレツ」というより「スクランブルエッグ」に近い料理でした。

5時間でソウルに到着。

11:15 ソウル 発

KE001便で成田に帰ります。
    機内食は「あんかけご飯(甘い)」でした。

「マレーシアは世界一のグルメ大国」だと自分は思っていましたがコタキナバルに限ってはそうではないようです。

ということで、次回の旅行は正月の「台湾で食べまっせー」ツアーに決定!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る