2007/08/11 - 2007/08/19
パチスロ100万円さん
- パチスロ100万円さんTOP
今年のお盆休みは「意外と安く」「意外と便利な」コリアンエアーでコタキナバルへ行ってきました。
- カップル・夫婦
- 大韓航空
13:00 成田 発
KE702便でソウルに向かいます。
機内食は「激辛カレー」、
まぁ、これはこれで美味しい。
2時間半でソウルに到着。
18:30 ソウル 発
KE673便はA300だが、パーソナルテレビが付いていないのがなんとなく寂しい。
機内食は「チキン」OR「シーフード」、
激辛を予想したが、あれ? 甘い。
5時間でコタキナバルに到着。 -
22時10分に着陸したが
飛行機は滑走路に止まったまま…
空港は真っ暗…。
一瞬、停電か?と思ったが
20分後に突然、空港の明かりが点いて
動き出す。
22時30分まで空港が閉まってただけなのね!
マレーシアはいろいろな所に日本語の説明があり、親日的だ。
成田で預けた荷物を受け取り、タクシーチケット売り場へ向かう。 -
両替所は閉まっていたが
事前に成田で両替していたので大丈夫だった。
タクツー乗り場へ。
エッ、タクシーの間違い? -
最初の宿泊先はホテルシャングリラ。
ガヤストリートに近く、できるだけ安い宿泊先を探していたら、
インターネットで「ウィークエンドパッケージ」という格安設定を見つけたのでここに決定。
チケット売り場で「ホテルシャングリラ」と言ったら、「タンジュンアル?」と聞かれたので、事前に調べたとおり「ダウンタウン」と答えたら「OK!ダウンタウン」という返事。
やはり他人の旅行記は役に立ちます!! -
23:00 タクシーでホテルシャングリラへ
ホテルシャングリラのフロント係は見た目は20才くらいの青年でとてもフレンドリー、かなり好印象♪
なぜか制服が「本物のシャングリラ」に似ている。
さっそくセーフティーボックスに貴重品を保管し買い出しに出かける。
情報では近くにセブンイレブンがあるはずだが見当たらない。
とりあえず「セドコ」に行ってみると道路の反対側に24時間コンビニを発見!
本命の「ヤクルト」は売っていなかったが、他の飲み物で我慢する。
(写真は翌朝撮影) -
2日目
ホテルシャングリラは意外と部屋は広く快適だ。
格安なのにバイキングの朝食も付いています。
2日目に出てきたフィッシュカレーはかなりGOODな味でした。
シェフがその場でタマゴ料理も作ってくれます。
8:00 サンデーマーケットへ
ホテルシャングリラの最大の欠点は目の前のバイパス。
信号が無く、車も途切れなく走ってきますが、バイパスを渡らなければ何処へも行けません。
(ガヤストリート付近まで10分くらい歩けば信号がありますが…)
朝食後、サンデーマーケットに向かうが意外と小規模で2時間くらいでホテルに戻る。
ランプータンをゲット。 -
10:00 センターポイントへ
ワリサンスクエアで、QQドリンクを購入してからセンターポイントへ向かいます。
味は普通に美味しいです(ちょっと甘め)。 -
センターポイントは外観は一昔前の建物だが、内部はごく一般的な吹き抜けのあるショッピングモールです。
下からグルグル上がっていき、途中でシャツと帽子をゲット。 -
13:00 ヘレン・ビューティー・リフレックス
センターポイント2Fで客引きに会い、そのままマッサージ店へ。
入口の店員がさりげないVサインをしているところがなんとなくおしゃれです。
アロママッサージ(タイ式)90分で70RM、格安です。
その後、屋上のスターバックスで休憩(昼食)。
屋上にはエッグタルトも売っていて、ふわふわの食感がなかなか美味しいです。 -
今回の旅の目玉のひとつ、セドコ双天での食事です。
他の旅行記を見ていて超期待していたのですが…。
双天に着くと典型的な南方中国系の店員に案内され、カニ・エビ・貝・魚・野菜と一通り注文する。 -
サバベジのガーリック炒め
ガーリックソースが激ウマ。
サバベジは「パリパリ」というより「バリバリ」で思ったよりも硬かったが、ソースが美味いので合格。
次の料理への期待が膨らみます。 -
エビのバタークリームソース
「欧米か!!」 と叫びたくなる味。
アジアでバタークリームは無しでしょ?
最初の1、2匹は美味しく感じたが、だんだん飽きてくる。
海外で期待するのは、
?日本に無い味
?日本より美味しい味。
この料理はどちらも失格だ! -
カニのブラックペッパー炒め
激マズ〜!!!
カニはスカスカで身が付いていない。 日本ではクズカニだ!
ブラックペッパーは全然スパイシーじゃないし、ソースも全くコクが無い。
偽装カニに変な薬品ソースをかけたんじゃないか?
不味いのは我慢するが、あきらかに店員は「スカスカ」と知っていてこのカニを勧めてきた。
後で、店員にクレームをつける。 -
あまりのマズさで写真を撮る気力が無くなってしまった。
魚の鉄板焼き(カレー風味)
変なにおいに食欲を削られる。
ふつうに塩焼きにしたほうが美味しいと思うが、なぜカレー味なのか?
普通にマズい。
貝のスチーム
蒸しただけなので評価なし
食後のフルーツ
味がしない
金額は158RM。
日本と比べれば安いがマレーシアでこの金額を出せば極上の料理が食べれるはずなのに…。
これは日曜だからいつもの料理人が休みなの?
それとも8月は海鮮の素材が美味くないの?
来なければよかった…。
口直しに別の屋台でカキオムレツを頼んだら美味しかったので写真を撮る。
帰りにガヤストリートとKKプラザの間にあるスーパーマーケットでロンガンを購入する。
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~