コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナバルの旅<br /><br />5日目〜6日目<br /><br />写真は シャングリラ・タンジュンアル・リゾート の木像<br /><br /><br /><br />

コリアンエアーで行くコタキナバルの旅 その?

2007/08/11 - 2007/08/19

パチスロ100万円さん

コタキナバルの旅

5日目〜6日目

写真は シャングリラ・タンジュンアル・リゾート の木像

5日目

朝ごはんは最初にふわふわオムレツから。
    ベーコンの味がタマゴに馴染んでいて味も最高。
    このホテルでは良い一日のスタートが切れます。

もう市内へは来ないつもりなので、フィリピンマーケットでロンガンとマンゴスチンを購入。

ワリサンスクエアで買い物をしたからメリディアンをチェックアウトします。

メリディアンは本当に良いホテルでした。

新聞に「オシム」の文字が…。

日本×カメルーン戦の記事が書いてあります。

ここでも注目されているようです。

シャングリラ・タンジュンアル・リゾートへ到着。

今回の旅の最後の宿泊地なので、奮発してキナバルウイング・デラックスシービューを予約した。

チェックインの時、「シービュー、グッドシービュー」と言ったら6Fにしてくれました。

うっ、狭い。 メリディアンがバカ広かった事とテラスが付いている影響で、部屋はめちゃくちゃ狭く感じます。
    (値段は3倍くらい高いのに!)

バスタブもシャワーブースも小さめ。

部屋のセンスもメリディアンに比べるとイマイチ…。

とりあえず、庭を散歩。

タンジュンアルの屋台村へ向かいます。

手前から2番目でサテーとチキンウイングを購入。

チキンウイングは甘いと思っていたが、付属のソースがしょう油味で美味しい。

肉はジューシーだ。

料理は入り口から向かって左奥で注文する。

シーフードチャーハン

ご飯とシーフードを炒めただけで味はほとんど無し。 健康に良いかも?

イカと空芯菜の炒め物、麺類

甘スッパイ味、付属のピリカラソースをかけると甘辛スッパイのバランス良い味になる。
    2段階の味が楽しめると言う屋台料理としてはかなり凝っている。
    料理人は若いおねえちゃんでかなり創意工夫をしていると思うが、美味しいかどうかは微妙。

デザート

ABC、パインジュース
    ABCはデザートだが、食前に出てきたので食べるころにはアイスが溶けてしまっていた。
    デザートは必ず最後に頼みましょう!

コタキナバルは全体的に薄味なのでしょうか?

6日目

朝食はココジョーズ。

種類はそこそこ多めだが、味はイマイチ。
    ここでもメリディアンとの比較になるが、オムレツを注文すると強い火力で短時間で完成。
    混んでるのでしかたが無いと思うが…、一昔前のカチカチオムレツだ…。

オススメは日替わり麺。 初日はカツオダシで日本風、2日目はあんかけ風、3日目は鶏がらスープ(これだけはあまり美味くなかった)。

10時にサピ島へ移動。

サピ島行きのボートは満員だったので、代わりにマムティック島行きのボートに乗せられる。

いったんマムティック島に降ろされ、1時間ほど遊んでから再度サピ島へ向かいます。
    税金はマムティック島で払ったのでサピ島では領収書を見せるだけで入れました。

サピ島に到着してすぐ大とかげ発見。

めったに見れないのかと思っていたら、たくさんいました。

パンを持って海に入ると、魚がうじゃうじゃ寄ってきます。

う〜ん、楽しい。

サピ島、オススメです。

夕方にまた屋台村へ移動。

今日は入口からむかって左手前で食事をします。

ナシゴレン、クレイポットトムヤンクンを注文するがシーフードが生くさい。

左手前は避けた方がいいかも!

口直しに一番手前でチキンウイングを購入する。

チョ〜、ビックリ〜!!!

コタキナバルで初めてのスパイシーな味。

美味〜い、

バンザ〜イ!

見た目は昨日とほぼ同じだけど、味が全然違う。
    チキンは甘く、ソースはスパイシー。

口に入れると一瞬ビリ〜ビリ〜という辛さが走る。
    チキンを噛むと、甘くジューシーな味が口の中いっぱいに広がる。
    と同時に再度辛さが訪れ、辛さと旨みの余韻がジワジワーと口の中に残る。

はっきり言って「コタキナバルで美味い料理と出会えないのでは〜??」と感じていた頃なので、「ここに居たのか〜!!」てうれしくなりました。

コタキナバルに来て良かった〜!!!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る