湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の3連休、急遽、湯布院・黒川へ行こうと思いつき旅行会社へ。<br />思いたったのが、3週間前ということで湯布院の旅館は<br />第3希望の旅館になってしまいましたが、<br />キャンセル待ちで取れただけでもラッキー♪<br />久々の電車での温泉旅行に出発から旅気分絶好調♪<br />駅弁食べて特急電車でノリノリでした♪<br /><br />湯布院・黒川温泉旅情から今回は湯布院編です。<br />由布DXに乗って湯布院に到着したのが午後2時ごろ。<br />荷物を駅前の預かり所に預け(旅館まで運んでくれます)<br />湯布院の駅前通を金鱗湖に向けてブラブラ散策♪<br />金鱗湖のマルクシャガール金鱗湖美術館で金鱗湖を眺めながら<br />お茶した後、ステンドグラス美術館に立ち寄り、<br />そこからタクシーで本日のお宿「御宿八遇来」に行ってもらい、<br />4時半ごろチェックイン!<br />そこからはまったりゆっくりとした時間が流れました〜<br />囲炉裏のある食事処でいただいた夕食はとても美味しく<br />シェフ手作りのデザートのロールケーキが忘れられないほどに美味しかったです。<br />さすがロールケーキの有名な湯布院の旅館だけありますね♪<br /><br /><br />湯布院温泉観光協会 http://www.yufuin.gr.jp/<br />ロールケーキ ゆふふ http://gourmet.yahoo.co.jp/0006382354/U0002100440/<br />御宿八遇来 http://onpara.jp/share/html/yadodetail/qo005/0354/index.html?vc=myl9000<br /><br />☆旅程<br /><br /> 1日目 午前8時ごろ京都駅から新幹線で博多へ→<br />    博多で由布DXに乗り換え湯布院へ→湯布院散策→旅館「御宿八遇来」<br /><br /> 2日目 湯布院でレンタカーを借りる→黒川温泉へ向かう→<br />    黒川温泉に11時ごろ到着→温泉手形を使い温泉めぐり→<br />    旅館「優彩」→再び温泉めぐり<br />   <br /> 3日目 黒川からレンタカーで阿蘇へ→阿蘇散策→<br />    熊本駅でレンタカーを返す→熊本より新幹線で博多へ→<br />    博多で新幹線を乗り換え京都に8時ごろ着<br /><br />

湯布院・黒川温泉旅情 【湯布院編】

2006/09/23 - 2006/09/25

たらよろさん

思いたったのが、3週間前ということで湯布院の旅館は
第3希望の旅館になってしまいましたが、
キャンセル待ちで取れただけでもラッキー♪
久々の電車での温泉旅行に出発から旅気分絶好調♪
駅弁食べて特急電車でノリノリでした♪

湯布院・黒川温泉旅情から今回は湯布院編です。
由布DXに乗って湯布院に到着したのが午後2時ごろ。
荷物を駅前の預かり所に預け(旅館まで運んでくれます)
湯布院の駅前通を金鱗湖に向けてブラブラ散策♪
金鱗湖のマルクシャガール金鱗湖美術館で金鱗湖を眺めながら
お茶した後、ステンドグラス美術館に立ち寄り、
そこからタクシーで本日のお宿「御宿八遇来」に行ってもらい、
4時半ごろチェックイン!
そこからはまったりゆっくりとした時間が流れました〜
囲炉裏のある食事処でいただいた夕食はとても美味しく
さすがロールケーキの有名な湯布院の旅館だけありますね♪

☆旅程

1日目 午前8時ごろ京都駅から新幹線で博多へ→

2日目 湯布院でレンタカーを借りる→黒川温泉へ向かう→
    黒川温泉に11時ごろ到着→温泉手形を使い温泉めぐり→
    旅館「優彩」→再び温泉めぐり

3日目 黒川からレンタカーで阿蘇へ→阿蘇散策→
    熊本駅でレンタカーを返す→熊本より新幹線で博多へ→
    博多で新幹線を乗り換え京都に8時ごろ着

レンタカー タクシー 新幹線 JR特急

博多駅で新幹線から由布DXに乗り換え〜〜
    ホームに入ってきました。
    由布DX!

湯布院へ行くには、博多駅からこの“由布DX”か
    緑色のレトロな電車の“ゆふいんの森”に乗ります。
    電車の時間が決まってますので
    どちらか乗りたい方を時間で選択してください。
    私は2時過ぎには湯布院に着きたかったので“由布DX”にしました。
    でも、“ゆふいんの森”はとても素敵な特急で
    食堂車もあり、湯布院では行列のできているロールケーキも販売されており、電車の中もレトロで素敵らしいので
    時間さえ合えば、そちらの方がいいかも!ですね。

「高菜寿司」800円

「からし明太子弁当」1050円
    さすが、博多の明太子。。美味しい!

「かしわめし」660円
    リーズナブルなお値段でとっても柔らかい地鶏
    を甘辛のたれでいただいて、すごく美味しい♪

やっぱり駅弁って美味しいね。

由布DXには1両目の先端に7〜8名分の特別席があります。
    ちょっと追加料金になるのかな?
    発売と同時に売り切れてしまうようですので、
    早めの予約を!
    前方の景色がよく見えて座席も広々としたちょっと
    エグゼクティブな気分を味わえそうなお席です。
    私たちは、そのすぐ真後ろの席(普通料金)でした・・が、
    ここもまた前方が広くて荷物を置くスペースもあり
    なかなかいい席でした。

由布DXに乗る事2時間ちょっと。。。
    湯布院駅に着きました。
    イメージしていたよりも、ちっちゃな駅でビックリ!
    でも、とても綺麗な駅で気持ちよかったです。
    駅ホーム横のスペースには足湯もありました〜〜
    タオルを1枚200円で買って足湯に浸かるようです。

湯布院の駅前から湯布院温泉の中心街へ向けて
    観光辻馬車が運行しています。
    主だったところをくるっと回ってくれます。
    だいたい、30分毎に運行していて
    料金は1200円。

駅前から由布岳がはっきりと見えます。
    これが湯布院駅前の道路!
    周りにはお店やさんが、ズラリと並んでいて
    結構車の通行料も多かったです。
    賑やかな雰囲気でした〜

この乗り物はスカーボロと呼ばれています。
    湯布院の主だった観光地を回ってくれる観光バスで
    1周約50分。
    こちらも料金は1200円でした。

辻馬車のお馬さんです。
    駅前の厩舎でゆっくりお休みしてました。

頑張ってみんなを楽しませてくれているお馬さんを
    ねぎらって「なぜなぜ」♪
    えっ、ただ触りたかっただけでしょうって!!

つぶらな瞳が可愛いです。

湯布院駅で荷物を預けてメインロードの“由布見通り”“湯の坪街道”をお散歩!
    荷物は旅館まで届けていただけます!
    あるパン屋さんの前にあったバイキンマンのオブジェ。

店先に足湯ではなく指湯がありました〜〜
    指の疲れも取ってあげてね♪

由布岳を背景にのどかな雰囲気が・・・

金鱗湖までやってきました。
    この湖は、湖底から清水の温泉が湧き出ていて、
    そのため、秋から冬になると朝霧がとても幻想的で
    素晴らしい眺めになるそうな・・・

金鱗湖にある喫茶店「カフェ・ラ・リーシュ」で
    ちょっぴり休憩。
    湖畔のテラスで気持ちいい〜〜

「カフェ・ラ・リーシュ」近くの
    「マルク・シャガール美術館」では彼の作品40点が展示されてます。
    代表作の「サーカス」もありました〜
    ショップでもいろいろ売られてましたよ!

のどかな田園風景広がる道を散歩しながら・・・・

ステンドグラス美術館にやってきました。
    ステンドグラス美術館である「ニールズハウス」と
    英国アンティーク建材でまとめられた「聖ロバート教会」から成ってます。
    教会のステンドグラスがとたも美しかったです。

撮影不可でした。

ステンドグラス美術館でタクシーを呼んでもらって
    旅館へ行く前にちょっと景色のいいところへ寄り道♪
    タクシーの運転手さんの口車に乗せられて来ちゃいましたが、
    本当に景色よかったのでヨシ!としましょう。
    すぐそこだったから、そんなに時間もかからなかったし・・・

由布岳は厳かな雰囲気を持ってるような気がします。
    美しい日本の自然ですね。

道中、熊本牛が放牧されてました。

狭霧台という国立公園の展望台にきました。
    ここからは先程の金鱗湖周辺が一望できるそうです。
    早朝に訪れると、金鱗湖からの朝霧が幻想的で
    神秘的な雰囲気を味わえるそうです。

全体を一望して・・・
    ちょっと、逆光でした。

湯布院でのお宿「御宿八遇来」に到着。
    後ろにあるのが、男女別のお風呂です。
    外にあるため入ってる間は鍵をかけて入る仕組みになってました。
    男女とも内湯&露天がありました。
    お風呂はいたってシンプル、普通です。

こじんまりとした日本旅館といった感じの玄関先。

露天風呂つきの客室だったのですが、
    こちらがお部屋についていた露天風呂。
    野趣あふれる作りで、まあまあ雰囲気は楽しめるのではないでしょうか。。。
    でも、この時、隣室を拡張中らしく、
    工事用のシートが見えるのが残念でした。

熱ければ蛇口から水を入れて調節するようです。

夕食です。
    なかなか豪勢な夕食でした。
    囲炉裏のある食事処でいただきます。
    前の炭火で豊後牛と地鶏を焼いていただきました。
    ものすごく美味しかったです。

<夕食メニュー>
    ・食酒 食前梅酒
    ・前菜 甘エビと焼鴨餅のイタリアン
    ・造り アカザエビと鮎のなめろう造り
    ・焼物 落ち鮎の柿の葉焼
    ・贔屓 炭火焼 豊後牛、地鶏、旬の野菜
    ・温物 かすみ饅頭クリのみあんかけ
    ・揚物 天ぷら 松茸、舞茸、蝦春巻き
    ・酢物 海鮮広島菜巻き ピクルス
    ・飯物 朴葉味噌ごはん
    ・留椀 松茸と鱧の土瓶むし
    ・香盛 つけもの三種
    ・甘味 本日のロールケーキ

こちらの料理長の手作りだというロールケーキ。
    生クリームたっぷりで美味しい〜
    思わず持って帰りたいと女将さんに聞いてみるが
    販売はしていないとのこと・・・残念!

一夜あけて朝食。
    朝食もかなりたっぷりめであっさりした美味しい味付けでした。

朝食でいただいた地方の名物「だご汁」
    もちもちとした団子のような食感がしました。
    かなり濃いめの味噌汁です。

翌朝、駅まで送っていただけるので
    (私たちはレンタカーを借りる事になっていたので
    そのレンタカー店まで送ってもらいました)
    その車を待っている間にお宿の庭園で・・・

回廊が印象的な旅館で、
    この回廊脇にお部屋がありました。
    回廊からは美しく手入れされた庭園が見えます。

回廊横にある待合休憩所&一服処

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    湯布院・黒川温泉旅情 【黒川編】
    に続きます。

• サリーさん 2010/02/08 21:34:03
    由布院♪
    たらよろさん、こんばんは〜♪

私も2月末に由布院に行こうと思ってます。
    エアと旅館は確保しましたが、何の計画もたてておりません^^;

4トラで探してたら、たらよろさんの旅行記にお邪魔させて頂くことに!!
    いやぁ〜参考になりました。
    辻馬車も良いですよね。

私は大分空港着が羽田からの最終便なので、1泊めは大分市内のビジホです。
    2日めに大分駅前でレンタカーを借りて由布院ふへ移動しま〜す。
    由布院はお薦めの観光スポットってありますか?
    地獄谷は北海道の登別にもあるので行く予定はなく、由布の町をぶらぶらしようと思ってます。

3日めは由布院から福岡に移動して中州の屋台を楽しもうかと思ってます。
    福岡からなら千歳まで直行便があるので、最後に福岡に滞在するということなのですが。。。

たらよろさんの旅行記、じ〜っくり拝見させて頂きますね^^

サリー☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/08 22:21:24
    RE: 由布院♪
    こんばんわ〜〜サリー様。

2月末に湯布院ですか!!
    いいですねえ〜温泉。
    見ていただいた旅行記の時の湯布院はのんびり散策にいい気候でしたが
    去年の3月に行った時はすごく寒い日でして、
    街歩きするのが寒くて寒くて・・・
    暖かい日だったらいいですね〜〜

辻馬車、私はいつも機会なく乗ってないのですが
    いつもたくさんの人で賑わってます。
    駅から金鱗湖まで歩くと30分近くかかるのでタイミング合えば乗るものいいでしょうね〜
    後、やっぱり湯布院はロールケーキでしょうか。
    私のこちらの旅行記に載せてますが
    → http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10328935/
    有名なB-speak、もしくはゆふふは外せない??
    後、この旅行記に出てくるおにぎりがめちゃめちゃ美味しかったです。
    サリーさん、美術お好きですか??
    お好きなら大小いっぱい美術館がありますので
    一日中楽しめると思います。
    そうでないなら、御三家旅館のカフェでティータイムがいいのかしら。
    スイーツ系が充実しているので素敵な隠れ家的お店がいろいろあるようです。

中州の屋台、サリー様は行かれたことありますか??
    私は先日がはじめてだったので規模の小ささにちょっぴり不満足でした。
    もし屋台がめちゃめちゃいっぱいある〜〜っていう過大な期待をされているなら、「えっ!!」って気持ちになられるかも(笑)

また楽しい旅行記待ってます〜〜
    気をつけて行ってきてくださいね☆

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ