山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の3連休、急遽、湯布院・黒川へ行こうと思いつき旅行会社へ。<br />思いたったのが、3週間前ということで湯布院の旅館は<br />第3希望の旅館になってしまいましたが、<br />キャンセル待ちで取れただけでもラッキー♪<br />久々の電車での温泉旅行に出発から旅気分絶好調♪<br />駅弁食べて特急電車でノリノリでした♪<br /><br />湯布院・黒川温泉旅情から最後は阿蘇編です。<br />前日借りたレンタカーで“やまなみハイウェイ”“阿蘇パノラマライン”を経て阿蘇山へ。<br />大草原で放牧されている牛を眺めたり、<br />オープンカーで九州屈指のドライブコースを満喫したり、<br />そして、何と言っても阿蘇山頂のカルデラを堪能して<br />自然の素晴らしさを満喫できた1日でした。<br />阿蘇山頂では、行った日の火口の活動が活発で硫黄の発生量が危険値を超えたという事で、<br />見物してそろそろ帰ろうかという頃緊急避難命令が!<br />帰ろうというときだったのでよかったけれど、後少し遅かったら<br />火口まで上がってこれないところでした〜〜<br />緊急避難命令にはビックリしたけれど、ダイナミックな景観に<br />終始感動しっぱなしのまま、熊本駅までレンタカーを走らせ、<br />そこから京都へと電車で帰路に着いたのでした。<br /><br /><br />☆旅程<br /><br /> 1日目 午前8時ごろ京都駅から新幹線で博多へ→<br />    博多で由布DXに乗り換え湯布院へ→湯布院散策→旅館「御宿八遇来」<br /><br /> 2日目 湯布院でレンタカーを借りる→黒川温泉へ向かう→<br />    黒川温泉に11時ごろ到着→温泉手形を使い温泉めぐり→<br />    旅館「優彩」→再び温泉めぐり<br />   <br /> 3日目 黒川からレンタカーで阿蘇へ→阿蘇散策→<br />    熊本駅でレンタカーを返す→熊本より新幹線で博多へ→<br />    博多で新幹線を乗り換え京都に8時ごろ着<br /><br />

湯布院・黒川温泉旅情 【阿蘇編】

2006/09/23 - 2006/09/25

たらよろさん

思いたったのが、3週間前ということで湯布院の旅館は
第3希望の旅館になってしまいましたが、
キャンセル待ちで取れただけでもラッキー♪
久々の電車での温泉旅行に出発から旅気分絶好調♪
駅弁食べて特急電車でノリノリでした♪

湯布院・黒川温泉旅情から最後は阿蘇編です。
大草原で放牧されている牛を眺めたり、
オープンカーで九州屈指のドライブコースを満喫したり、
そして、何と言っても阿蘇山頂のカルデラを堪能して
自然の素晴らしさを満喫できた1日でした。
見物してそろそろ帰ろうかという頃緊急避難命令が!
帰ろうというときだったのでよかったけれど、後少し遅かったら
火口まで上がってこれないところでした〜〜
緊急避難命令にはビックリしたけれど、ダイナミックな景観に
終始感動しっぱなしのまま、熊本駅までレンタカーを走らせ、
そこから京都へと電車で帰路に着いたのでした。

☆旅程

1日目 午前8時ごろ京都駅から新幹線で博多へ→

2日目 湯布院でレンタカーを借りる→黒川温泉へ向かう→
    黒川温泉に11時ごろ到着→温泉手形を使い温泉めぐり→
    旅館「優彩」→再び温泉めぐり

3日目 黒川からレンタカーで阿蘇へ→阿蘇散策→
    熊本駅でレンタカーを返す→熊本より新幹線で博多へ→
    博多で新幹線を乗り換え京都に8時ごろ着

レンタカー 新幹線 JR特急

やまなみハイウェイ〜阿蘇パノラマライン
    ドライブをしていて見える山々。

起伏の少ない山の尾根に九州の山を感じます。

山と田園風景に日常の疲れも癒されます。

阿蘇の眺めを一望できる「大観峰」

阿蘇の広々とした緑の中で
    のんびりと草を食してる牛さんたち・・・

このような牛さんたちを眺めながら
    阿蘇火口に向かって車を走らせます。

とてもたくさんの牛さんたちが放牧されてます。

広がる景色にとっても走りやすいドライブコース。
    最高のドライブコースですね〜〜

• 米塚<br />標高954mの中央部がぽっかり窪んだ山。<br />現在は環境保護のため登山は禁止されているとこのと。<br /><br />中央の窪みはタケイワタツミノミコトが<br />貧しい人々に頂上部分の米を手ですくって分け与えたためにできたものだと言われているそうな。<br />米塚という名前もそこから付けられているらしい。

米塚
    標高954mの中央部がぽっかり窪んだ山。
    現在は環境保護のため登山は禁止されているとこのと。

中央の窪みはタケイワタツミノミコトが
    米塚という名前もそこから付けられているらしい。

さきほどの米塚を下に眺めて。
    本当に中央が凹んでいます。

草千里が浜から火口付近を見ると
    モクモクと煙が上がっているのが見えます。

草千里が浜では草原が広がります。
    また、ここでは、有料で乗馬体験もできますよ〜

火口に向かって草千里が浜から再出発をしたところで
    道路を悠々と歩いている赤牛発見!
    いやぁ。。。道路の真中歩いてるもので
    ホントびっくりしました!!

そのままゆっくり通り過ぎ・・・・

そして、振り返ってジィ〜と見つめてくれました。

上に上がるに連れて、
    溶岩流に刻まれた山肌が見えてくるようになってきた・・・

そして、これが中岳火口です。

煙がすごいです。

硫黄の臭いもすごいです。

コバルトブルーな火口

日本にもこんなに素晴らしい絶景がまだまだあるんですよね♪
    感動です。

およそ30万年前から9万年前までに繰り返し起こった
    大規模な火砕流噴火によって作られた
    東西18km、全周128kmにも及ぶ
    世界最大級の広大なカルデラです。

こうして感動に浸っていたら、
    緊急避難命令が・・・
    硫黄の量が危険値に達しているとの事で
    すぐに下りてくれということでした。
    確かにちょっと咳き込む感じでクラクラしてきたような・・・
    本当に硫黄がきつかったです。

• Mirabellaさん 2012/11/05 23:11:03
    懐かしのアルバム 旅情編
    たらよろちゃん

見にきたよ〜、熊本旅行記。
    もう6年前くらいの旅行じゃないの!
    なんだか昔のたらよろちゃんと旦那さまを見つけてしまって、阿蘇よりも昔のたらよろちゃんの写真の方を、じぃーと見ちゃったわよ。(笑)

両手を上げてるたらよろちゃん、最近じゃあ、そんなポーズしてないよね?
    私はピレネー行った時の写真、バンザイ写真が多いんだよ。さすがに4traには載せてないけどね。(笑)

阿蘇の道路も、牛とか散歩してるんだ。じゃあ、スペインと同じやん。(^o^)

みらべえ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/06 20:06:17
    RE: 懐かしのアルバム 旅情編
    こんばんは〜〜みらべえちゃん。

なんと、昔の旅行記を見つけてくれたもんだね〜〜

せめて、2年前に九州を縦断したときのものにして欲しかった。
    私も今見返して見て、
    やっぱり人物写真が多いなぁ〜〜ってビックリしたわ。
    そして、ほんと、今なら撮らないようなポーズして撮ってるね。
    だってね〜〜まだ30代そこそこだもんね(笑)
    あの頃は、今の私の年の人をおばさんさと思っていたのかしら??(笑)

年末の旅行楽しみだね〜〜
    いろいろ研究してね!!!

自分の旅行記でさっき、九重のつり橋の見たけれど、やっぱりあそこからの景色は良かったわ!!!

たらよろ
  • スーポンドイツさん 2010/03/04 07:44:57
    阿蘇山
    たらよろさん
    今頃こちらへ失礼します。

綺麗なコバルトブルーの火口をはっきりご覧になってて、いいなぁ〜と思ったら緊急避難(☆。☆)
    感動に浸った後でなによりでした。

煙が少なくても活動が活発だってことがあるんですね。今回、私達はあまり硫黄の臭いは感じませんでした。
    この景色を拝めるのは阿蘇さんのご機嫌次第!
    生きている〜って実感ですね。

すーぽん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/03/04 21:00:01
    RE: 阿蘇山
    こんばんわ♪スーポン様。

随分昔の旅行記に遊びにきてくださりありがとうございます。
    阿蘇山、かなり感動しました。
    あれほどまでにコバルトブルーの美しい火口が見れるなんて
    思っても居なかった・・・
    スーポンさんのときは硫黄の匂いそんなにしなかったのですか?
    私の時は匂いがすごくて
    鼻をつまんで歩くほどに卵の腐ったようなにおいが。。(笑)
    かなり強烈でしたね〜
    ご主人様ならお腹の調子おかしくなっていたかも(笑)
    もう少し遅かったら火口まで行けずに引き返すことになっていたから
    見れて良かったなぁ。と思ってます。

神戸のお店ありがとうございました。
    グレゴリーコレ、行こうと思っていたのでぜひこちらは行って見たいと思います。
    もうひとつのお店も検討してみます〜
    ありがとうございました。

• シベックさん 2007/08/26 14:19:58
    雄大な阿蘇
    たらよろさん、こんにちは!

湯布院・黒川温泉旅情【阿蘇編】拝見しました。
    阿蘇には何年か前2度ほどいきました。
    中岳や大観峰の眺めは素晴らしいですね。
    懐かしく当時を思い出しながら、写真楽しませてもらいました。
    私も阿蘇の旅記UPしています。

シベック

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/08/26 20:41:56
    RE: 雄大な阿蘇
    こんばんわ!!
    阿蘇の風景は私は初めてだったんですが、
    とても感動しました!
    カルデラの大きさと、何ともいえない綺麗なブルーの中岳火口、
    雄大な断崖など自然の素晴らしさを堪能しました。
    ドライブウェイもとても快適なコースで
    めっちゃ、気持ちよかったです♪
    おうちの近くにあんな気持ちのいいドライブコースがあったらいいなぁ、、、って思っちゃいました。
    シベックさんの阿蘇旅行記もまた拝見させていただきますね〜=〜
      たらよろ
  • kochizuさん 2007/08/21 10:42:22
    阿蘇♪
    阿蘇いいですねぇ〜〜。
    修学旅行で行ったけど、その時は中学生で、、、あんまり自然の壮大さに感動を覚えませんでした。。。今行けば、相当感動すると思うんですけどね〜〜。
    茶色の牛さんかわいいですよね。
    乳搾り用の牛さんなんですかね〜〜。
    ブログの出来上がりを楽しみにしています(o^∇^o)ノ ♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/08/21 19:25:37
    RE: 阿蘇♪
    こんばんわ。
    そうなんですよね、、、大人になってもう一度見てみると
    ものすごく感動する事ってありますよねぇ。。。
    私は阿蘇の火口は初めてだったんですが、
    その雄大さにただただ驚きと感動を覚えました!

また是非遊びに来てくださいね♪
      たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ