2007/08/12 - 2007/08/14
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,271アクセス
■■近畿地方1200Kmの車旅【5】■■
【奈良明日香村巡り<?>】
亀石・石舞台古墳・鬼の雪隠・鬼の俎板・猿石・板葺宮跡・亀形遺跡・橘寺・飛鳥資料館・飛鳥寺・万葉文化館
久し振りの長距離遠征旅行、最近は近場ばかりでしたので今回は体力減退にも係わらず気力満開!!
広島市出発→大阪府→奈良県→三重県→滋賀県→京都府→大阪府(&おまけ岡山県)と主に近畿地方を平成3年式の愛車で巡航してきました。
猛暑の中、高速を走る!林道を走る!炎天下の中、寺院を歩く!博物館をあるく!階段を上る!境内を登る!景色を撮る!想い出の場所を写す!炎天下だらだら汗!(^0^;)目にしみる汗!
50代半ば、時の中を潜り抜け想い出を探して・・・がんばりました。
●近畿地方1200Kmの車旅ルート●
・橿原神宮・欽明天皇陵猿石
・橿原オークホテル泊
・明日香村遺跡巡り←←●当旅行記(●^0^●)/
(亀石、石舞台古墳、板葺宮跡、亀形遺跡、橘寺、飛鳥資料館、
飛鳥寺、万葉文化館など)
・三重県青蓮寺湖・伊賀上野城天守
・鈴鹿考古博物館&伊勢國国分寺跡・鈴鹿サーキット
・紫香楽宮跡・信楽焼きたぬき・滋賀大学・石山寺
・野洲シティーホテル泊
・琵琶湖大橋・滋賀西教寺・日吉大社・最乗院・三井寺
・比叡山ドライブウェー・京都府直指庵・大阪久安寺
・山陽道
・岡山備中高松城跡
が今回のひとり旅1200kmルートでした。
★明日香村巡り<?>に続き、ひとり旅【明日香村巡り<?>】の旅行記をUPをします。
- 自家用車
近畿地方1200Kmの車旅【5】
<橿原オークホテル>
昨日の観光地めぐり長距離走の疲れが取れた?ので、この日も頑張って長距離走(愛車が)へ向かいました。
橿原神宮→三重青蓮寺湖→伊賀上野→鈴鹿考古博物館→信楽たぬき?→滋賀石山寺→野州へと走破しました。 -
<橿原神宮駅前風景>
この駅前の景色、な〜んか良いですよね。 -
橿原神宮駅前から橿原オークホテルを写。 -
<橿原オークホテル>
ではまた。橿原オークホテルさん、お世話になりました。 -
<橿原神宮前>
3度目の訪問ですが、昨年の8月にしっかり散策しましたので、今回の旅の観光リストには載せておりません。
もう1年経つのか・・・。
●ひとり旅 ?31 <橿原神宮>奈良
http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10162575/ -
<橿原神宮>
でも、折角ですから記念に境内案内板だけでも写しておきましょう。 -
<橿原神宮前>
●ひとり旅 ?31 <橿原神宮>奈良
<橘寺前通過、遠景>
[橘寺→]看板と手前の半小屋ですか、これもいい具合に画面に溶け込みました。
●ひとり旅 No.32<橘寺・猿石>奈良
http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10177069/ -
<石舞台古墳>
石舞台がある一帯は島ノ庄と呼び,もともと蘇我氏の所有地でした。
当時強大な権力を誇っていた蘇我馬子の庭園があり,そのため蘇我馬子の墓と伝えられています。 -
<石舞台古墳>
早朝6時半、開いている訳ないですね。
古墳でありながら「石舞台」と呼ばれているのは,天井石を舞台にして狐が女に化けて舞を見せたという伝説があるからです。
また,いつの時代かわからないが,旅芸人がこの石の上で舞を披露したという云われから名付けられているらしいです。 -
<石舞台古墳>
早朝6時半、開いている訳ないです。 -
<石舞台古墳>
石舞台は盛土を失い石組みをさらした横穴式石室です。
■奈良の魅力映像サイト
http://www.miryoku.pref.nara.jp/play.php?seq=1138&type=1000 -
<石舞台古墳>
天井石の一つは重さ75トンと推定され、その規模からみて被葬者は相当な豪族の墳墓だったらしく、「蘇我馬子の墓」であるといわれています。 -
休憩所 -
<石舞台古墳>
折角来ましたので、高台へ登って写。 -
<石舞台古墳>
古くから、巨石(花崗岩)で作られた玄室が露出しており、その形状から石舞台と呼ばれていました。 -
おみやげ物屋さん・休憩所 -
おみやげ物屋さん・休憩所 -
<伝飛鳥板蓋宮跡>
明日香村岡(近鉄橿原神宮前駅からバスで15分。終点下車、徒歩5分)
大化改新の舞台となった皇極天皇の皇居板蓋宮跡と推定されるところ。 -
<伝飛鳥板蓋宮跡>
ここは露天?フリーサイト遺跡です。
昭和35年からの発掘調査で、石葺きの溝と通路で囲まれた宮殿、石敷きの広場、檜の角材で組んだ大井戸の跡などが見つかり、現在それらを復元し史跡公園としています。 -
<伝飛鳥板蓋宮跡>
斉明天皇の宮の跡。大化の改新の舞台という説が有力。それまでの宮は萱葺きだったが、この宮は板葺きなので板葺きの宮と呼ばれました。 -
朝陽が眩しーい。 -
【明日香村巡り?】
「亀形石造物遺跡」
「亀形石造物」
まだ開いてないので、遮断機らしき棒を乗り越えて・・・。謝。 -
「亀形石造物」
酒船石遺跡の1つ。酒船石のある高台の麓にあります。
この石造物は何に使われていたのでしょうか。庭園の一部でしょうね。 -
「亀形石造物」
近くに水を引いたと見られる土管や石の樋も見つかっていることから庭園の施設とも言われています。 -
「亀形石造物」
酒船石の道=小高い丘の上にある石造物です。
この坂(山道)を5分ほど登ると酒船石があります。
昨年も訪れましたのでパス・・・まだ開いてないのです。
●ひとり旅 ?30 <亀石・石舞台>奈良
http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10157164/ -
「飛鳥寺」
飛鳥の代表的なお寺、飛鳥寺。ここは596年蘇我馬子が発願して創建された日本最古のお寺です。
9年前、妻と訪れましたから素通りしました。 -
【明日香村巡り?】
「メスリ山古墳」
橿原考古学博物館で見た埴輪に興味がありましたので、三重県の青蓮寺湖へ行く道中、現地メスリ山古墳まで行きましたが・・・車が入れない大変な山道だったもんですから、看板だけ写して引き上げました。
さあ次は青蓮寺湖です。 -
「旅の道中」
<滋賀県甲賀市信楽町R307号線沿い「寝たぬき」と>
【手記】
よく頑張っている平成3年式の愛車。
新車から乗って丸16年が経ちます。
いまだに好調ですが、なにぶん古い、ブレーキも甘い、しかしながら妻との想い出がぎっしり詰まっています。
いつまでも元気であってほしいものです。
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記