シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅でカンボジアに行ってきました。<br />シェムリアップは想像以上の観光都市でした。<br /><br />遺跡めぐりの他にも現地の人とたくさん交流できたり、<br />いい思い出ができました。<br /><br />また絶対行くだろうな、と思います。<br /><br />?日目 ~アンコールともおわかれ。<br /><br />旅行最終日。今日の夕方の便でシェムリを発ちます。<br />今日一日何するか。<br /><br />街を観光する?<br />キリングフィールド見ておく?<br />ミュージアム行ってみる?<br /><br />色々考えたけど、やっぱりアンコールだよ。<br />1日券を購入して、もう一回最後にアンコールワットとアンコールトムを回ってもらうことにしました。<br />しっかり目に焼き付けておこう。<br />

女ひとりたび Kingdom of CAMBODIA? ~アンコールともおわかれ。

2007/08/05 - 2007/08/10

きんぎょさん

女一人旅でカンボジアに行ってきました。
シェムリアップは想像以上の観光都市でした。

遺跡めぐりの他にも現地の人とたくさん交流できたり、
いい思い出ができました。

また絶対行くだろうな、と思います。

?日目 ~アンコールともおわかれ。

旅行最終日。今日の夕方の便でシェムリを発ちます。
今日一日何するか。

街を観光する?
キリングフィールド見ておく?
ミュージアム行ってみる?

色々考えたけど、やっぱりアンコールだよ。
しっかり目に焼き付けておこう。

ヒッチハイク
シンガポール航空

最後のアンコールワット。
    8時にピックアップでそのまま来たから、相当空いている。
    ゆっくり第3回廊から景色見たかったから、ちょうどよかったー♪

ま、ツアーは先にアンコールトムだなって踏んでたんですがね。
    狙い的中です。

手すりつき階段。
    今日はまだ空いてますね。

私は今日もちゃっちゃと他の階段で登りましたが^^

さぁ、どっか眺めいいとこ探して、ゆっくりするぞ〜!

座って景色を眺めていたら、話しかけてきたYortくん。23歳。
    普段はホテルのレストランでコックをしているそうで、今日はオフだから来たって言ってた。

隣いいか聞かれ、しばらく色んなことお話しする。
    仕事のこと、彼はシンガポールで料理の勉強したいんだってこと、兄弟のこと、トモダチのこと…
    1時間弱くらいはしゃべってたぞ??

お互い肝心なところで意思疎通が難しくなったりしつつも、彼のケイタイで筆談してクリアしたり、
    楽しかったです。

やっぱり一人旅の醍醐味ってこうゆうトコロにあると思うんですよね。
    実際この旅でもたくさんの地元の人と話ができて、いい思い出になりました。
    そして、地元の人たちと関われた思い出の方が、いつも強く残ります。
    トモダチと行った旅行ででもね。

2人のガードマンに追いかけられ、からかわれて逃げるサル。
    からかう2人の人間と威嚇するサル、なんだかどれがサルだかわからなくなってくるぞ??
    というくらいのカンボジアンの動き。笑

あ、失礼だったかな??

何回か通った、アンコールトムに向かう南大門の橋で。

この橋には片方の端に54人ずつの金剛力士像があります。
    みんなでひっぱるのはナーガという大蛇です。
    この図、いろんなトコロの彫刻としてもたくさん残っています。

南大門。
    トゥクトゥクやモトバイが来ないうちに、道の真ん中でパチリ。
    顔だけで3mあるそうです。
    大きい…

顔見ると、バイヨンの入り口だなぁって思います。

死者の門の3匹の象。

“歩き方”の言うとおり、ホントにハスの花を絡めてるところがキレイに残っていました。

バイヨーン☆☆☆

大好きです。バイヨン。
    額の中に顔があるみたいです。

バイヨンで話しかけてきた3人組。
    Sim、Ti、Rozet。3人とも学生なんだって。
    私の年を知ると、
    “アリエナイ”と絶句しやがって…
    カンボジアではこんな体験を何度も積みましたが、
    ここまで絶句したのは彼らが初めてですねー。
    どんだけ若く見られてるんだ?私。

色々話した後は、お互いのカメラで一人ずつ一緒に写真撮ったり、メアド交換したりしました。

遠くに見えるはバプーオン。
    この前より人も少なく、ブラブラするのにいい感じです。

思う存分最後のアンコール遺跡を楽しんで、
    ランチに連れてってもらいました。

コレはスイカジュース。
    氷入ってなくてぬるかったけど、甘くてとってもおいしかったです。

Amokがあったから、魚のを選んでみました。
    トンレサップ湖でとれた魚かな??
    白身魚は、まあおいしかったけど、
    味付け自体、私が日々通ったMoroppoやChilliに全然敵わないので、がっかりでした。

ホテルに戻ってきました。
    コレはホテルの敷地内。
    色んなところに像や彫刻があって、クメール色がとっても強く、私は大好きになりました。
    絶対また来たら、ココに予約するつもりです。

何ていう花だろう…。
    鮮やかでとってもキレイでした。

ランの仲間ですよね。
    この花もキレイ。
    至る所に花が溢れていて、とってもステキです。
    これも雨季効果??

ブーゲンビリア。
    これは知ってます。
    レストラン前はブーゲンビリアが咲き乱れていました。

金魚。
    カワイイ^^

この他にも水が溜まっているトコロには熱帯魚とか色々いました。

6日間、シェムリにいる間フルでお世話になった、ハオくんです。
    結構強引な彼。終わってみると親切で、よいドライバーでした。

私のバイブル“歩き方”によると、
    選んではいけないドライバーを見極める、3つのポイントがあるそうだ。
    ?若くて小ギレイな格好
    ?ナンバージャケットなし
    ?新しいバイク

しかしハオくん、気のせいでなければ全てを満たしておりました…。
    Tシャツはaddidasだし、サングラスはgucciだし、
    ナンバージャケットないし、スズキのバイクは新しいし、車まであるし…。

でも、でもね、極端に高い値段かけてこないし、ピックアップも時間通りだし、すごくいいドライバーでしたよ!!
    ナンバージャケット着てるトゥクトゥクドライバーが私を放置したりしたし、やっぱわからないものですね。

うん。ハオくんはよかった。
    また行ったら、もらった電話番号にまた電話するかも!

シェムリの空港カウンターで。

アジア行くといつも思う。
    なぜ欧米の方々は傘をかうのでしょうか…。

お腹空いてたし、時間もあったし、
    空港でお茶しました。

写真はコーヒーと、フルーツのヨーグルトかけ。多分$3.5くらいだったかな??
    フルーツの量がアホほど多くて、びっくりしました。
    パパイヤ、ドラゴンフルーツ、パイナップルかな。
    フルーツ大好きな私にとって、ここは天国でした。

あぁ…これから帰るのかぁ。
    また絶対来たい!!と強くおもっちゃいました。

遺跡も人とのふれあいも、とってもいい思い出になりました。楽しかったー!!!

ここからはお土産など、記念のもの一覧。

コレはアンコール3日券。写真は設置してあるカメラで撮ってもらえ、一瞬で発券されます。

こっちは1日券。
    最終日に再度購入しました。

オールドマーケットで購入した、大きい布と小さい布。
    大きいのはトモダチ着た時のシーツにしようと思って。

こっちもオールドマーケットで購入。
    ハンガーはスーツケースに入らなくて、リュックからはみ出させながら帰りました。

アンコールキャンドルっていうアロマキャンドルのお店で購入。
    絶対欧米の経営だと思います。
    しっかりした値段で、しかも定価。
    だけど、安めでかわいかったのでいくつか買いました。

アンコールキャンドルでは、キャンドルをこんな箱に入れてくれます。かわいいお土産になるね。

ふくろうが好きなオトンに、私は海外に行くと必ずふくろうを買っていきます。
    なんでか、どこにでもふくろうってあるんですよね。
    イギリス・バリに続いて3カ国目。

ただし、ふくろうなのかみみずくなのかは私は意識しないので、
    混ざってるかもしれません。
    さてコレはどっち??

お店の人が話しかけてきてくれて、この鳥はカンボジアではmeamっていうんだってことを教えてくれました。
    忘れちゃいそうだから値札に書いて、ってお願いすると、レジに持っていって、“Cambodia meam”って書いてテープで貼ってくれました。

カンボジアはコショウが有名とのこと。
    空港でかわいいコショウがあったので購入しました。
    $2.5かな。

イグサっぽいコースター。
    2枚で$1。

遺跡の物売り少女から買った…何だろ?コレ。
    どこかにぶらさげると思われるモノです。
    “ゴコイチドール”

これも遺跡の物売りの少年・少女から買った、
    アンコールの写真つきガイドブックとポストカード3セット。

コレを見ると、現地の彼らを思い出します。
    今日も頑張ってるのかな〜。

オールドマーケットで購入。
    ペンケースとミニポシェット(?)象の袋の方はデジカメぴったりサイズなので買いました。
    あと3つ同じの買って、マグネット4つ買って、全部で$10でした。

さっきのと一緒に買ったマグネット。
    全てアンコールワット。だって一番有名ですもんね。
    お土産にはアンコールワットですよね。

トモダチになった、ホテルのハウスキーパーの女の子、Sreyの写真。
    最終日、彼女がくれました。
    とってもシャイな子だったけど、とってもかわいかったなぁ。

Sreyがくれたもの。
    バービーみたいなかわいい袋に色々入れてくれました。
    小さな小物入れに指輪もいれてくれて。
    すごいかわいい><
    そしてすっごく嬉しかったです。

私はお礼にサマンサの手鏡と、ゴムをあげました。
    それしかなくて…

アンコールビールの王冠。

思い出のつまったあの1週間が、
    これを見るだけでも一瞬で蘇ります。

アンコールワットばんざい!!

• okuyanさん 2007/12/26 09:12:31
    ちょっとうらやましいほどいい旅ですね!(^^)
    はじめまして、きんぎょさん。
    カンボジア旅行記、楽しく拝見いたしました。
    本当に楽しんでいらっしゃったのが、よく判りました。
    私めもアンコールワットにはいつか行きたいと常々思っているんですが、
    個人手配では何かと不安がつきまとい、かといってツアーを探しても一人参加にすると「なんで?(@@;」と思うほど高額になってたりで未だに踏み出せずにいる現状です。
    でも、きんぎょさんの旅行記を読んでなんだか背中を押されている気分になりました。なんとか近々飛び出す決意をしたいです。
    それにしてもうらやましいのは、きんぎょさんの人柄なのか、旅行先の現地の人々がきんぎょさんの周りに近寄ってきてくれること。
    むしろ避けられているのでは・・・?うーん(−へ−;・・・私めってそんなに怪しく見えてしまうのかなぁ・・・。
    ま、それはともかく、この1月と3月に一人旅を予定していますので私めなりに楽しんで来たいと思います。
    きんぎょさんの今後の旅行記も楽しみにしていますので、また覗かせていただきますね。(^ー^)/~~

きんぎょ

きんぎょさん からの返信 2007/12/26 11:08:58
    RE: ちょっとうらやましいほどいい旅ですね!(^^)
    見に来ていただいてありがとうございます★

アンコールワットや他の遺跡群は本当に圧倒されるモノがあったし、
    シェムリの町でも色んな人に出会えて、いい旅になりました〜^^

シェムリアップは本当に観光地化されていて、
    女の私(しかも完全な一人旅は初めて!)にもすごく優しい所でしたよ!
    飛行機での入国なら問題もあまりないはず!
    是非行ってみてください(゚ー^*)

>私めの場合、男だからなのか、それともいかつい顔つきのせいなのか、一人でポツンとしていても誰も近寄って来てはくれないです。
    むしろ避けられているのでは・・・?うーん(−へ−;・・・

めっちゃおもしろいです…笑
    私は別にフツーにしてますよ! でも、向こうではよく笑ってる気がします。
    今度、ニコってしてみてください(*´∀`)つ笑
    きっといい出会いありますよ〜

1月と3月が次の旅なんですね。
    どちらに行かれるんですか??
    いい旅してきてくださいね。

• トラッキー☆さん 2007/12/06 10:45:28
    カンボジア女一人旅
    はじめまして、トラッキーです。

私も、来年、カンボジアへ一人旅に行こうと思っています。
    きんぎょさんのアンコールワット旅行記、参考にさせて頂きました。
    「なぜ、一人???」ってまわりから言われますが、まだ一人旅したことないんで、うまく答えられず・・・きんぎょさんの旅行記読んでるとその答えがわかる気がします。

また、お邪魔させて頂きますので、よろしくお願いします♪

きんぎょ

きんぎょさん からの返信 2007/12/06 21:35:42
    RE: カンボジア女一人旅
    はじめまして〜★
    見てくださってありがとうございます。

そんな大そうなモノではないですけど、雰囲気だけ参考になればいいなって思います。

年明け早々行かれるんですね!
    ホントいいところなんで、ステキな初一人旅デビューになると思います。

気をつけて、楽しんできてくださいね。

きんぎょさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る