シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅でカンボジアに行ってきました。<br />シェムリアップは想像以上の観光都市でした。<br /><br />遺跡めぐりの他にも現地の人とたくさん交流できたり、<br />いい思い出ができました。<br /><br />また絶対行くだろうな、と思います。<br /><br />?日目 ~アンコールワットへ<br /><br />昨日空港までピックアップしてくれたハオにモトバイのドライバーをお願いする。<br />3日間のチケット買うって昨日話したからか、3日間のスケジュール&コースを決めてきてくれました…笑<br />主導権はもはや彼にありますが、どうなることやら。

女ひとりたび Kingdom of CAMBODIA? ~アンコールワットへ

2007/08/05 - 2007/08/10

きんぎょ

きんぎょさん

女一人旅でカンボジアに行ってきました。
シェムリアップは想像以上の観光都市でした。

遺跡めぐりの他にも現地の人とたくさん交流できたり、
いい思い出ができました。

また絶対行くだろうな、と思います。

?日目 ~アンコールワットへ

主導権はもはや彼にありますが、どうなることやら。

ヒッチハイク
シンガポール航空

朝ごはん。部屋代に含まれています。

コンチネンタルとアジアンから選べて、
    この日はコンチネンタルにしてみました。
    ホカホカのフランスパンと、自家製のパインジャムが絶品!!!
    季節のフルーツ盛り合わせもついて、
    相当おなかいっぱいになりました。

よそ様のブログではとってもおいしいヨーグルトが付いてくるってあったのに、
    私が行った時は、フレッシュジュースとセットで$3販売になってました…。
    結局セットだけでおなかいっぱいすぎて、あっても食べられなかったんですけどね。

前日、空港までピックアップしてくれたハオくんが、
    本日のマイドライバーです。
    3日間プラスバンデアイスレイで$40。後日レストランのボーイくんが話してたところによると、妥当な金額らしい。
    あ、$5値切った料金ですけど〜。

まずはタプローム遺跡へ。
    ここはトゥームレイダーの舞台でもある遺跡だそう。
    雨季だったから余計かもしれないけど、
    仙人が住んでいそうな、とっても神秘的な遺跡でした。

木が遺跡を侵食してます。
    遺跡はいつまで耐えられるのかな??

自然の力を感じさせられます。

よくココの写真は載ってると思います。
    一番木のパワーがすごかった…

タケオ遺跡へ。

朝早いし、小さい遺跡だし、雨だし…
    ということで、この遺跡では私一人でした。

回廊を一周してると、ぴょんって現れた少年。
    英語はダメみたいで、話はできなかったけど、
    カメラ見せるとピースしてきたので撮らせてもらいました。
    デジカメに写る自分が楽しいらしく、
    必死に覗き込んでくるのがかわいかった^^

ギアツくん。19歳。学生。
    昼から学校だから、朝はタケオでガイドしてるんだそう。

遺跡の急な階段を登るのにためらっていた私を、
    頂上までガイドしてくれました。

日本語もちょくちょく使い分けながら
    いっぱい説明してくれて、
    とっても楽しかった。

バイヨン。
    私が一番気に入った“顔”!
    バイヨンはどこ見ても顔だけど、
    この子が一番かわいかった^^

ニコーって笑ってる♪

今回の旅行ブログ全体の表紙にした写真。
    バイヨンのアプサラ。
    美しい。
    見とれる。
    ハァ〜。
    ためいき。

雨に濡れまくりなので、一回ホテルに戻ってもらう。
    ハオは私をお昼食べに連れて行きたがったが、
    風邪引きそうだったので、やっぱりホテルへ。
    ハオが連れて行きたがった理由、後日なんとなくわかった。笑

シャワーあびて落ち着いた後、
    ホテルの近くでMoroppoの隣の隣のカフェへ。
    店員さんは“ニホンゴ”って言って、日本語のフリーペーパーを持ってきてくれる。

フライドライスとココナツシェイクを注文。
    シェイクおいしいー><
    フライドライスはピラフってカンジだった。

午後はアンコールワット。
    とうとう来ちゃった。
    そう考えると鳥肌がたってきた。

アンコールワットは回廊の壁に彫刻が広がっている。

私は自分のペースで彫刻を見て回り、
    時々“歩き方”の解説を読んだり、
    たくさんいるツアーの方々の受けるガイドに便乗したり、
    ゆっくり回りました。

格子の向こうに広がる景色。第3回廊から。

第3回廊、実は登るのがちょっと大変。
    軽くロッククライミング。

一箇所だけ手すりと安定した階段が後付けされている階段があって、
    コレは、その階段で降りるために並ぶ行列。わかんないけど30分〜40分は待つカンジだった。

私はとても待っていられないので、
    ココを使って登り、そして降り。

作った人たち、なんでこんな急な階段にしたのか、
    気になるトコロです。
    なんでだろう…

池に映るアンコールワット。

池にはウォーターリリーが今にも咲きそうになっていました。
    雨季の遺跡も、それはそれで神秘的でヨイと実感。

ホテルに帰って、夜ごはんに。
    この日はMoroppoの隣のカフェ“Chilli”へ。

あまりお腹空いてないので、
    ビールと、ビールについてくる突出し、そしてトリカラ。
    トリカラのソースがまじおいしかった〜♪

隣は日本人のオバサマ2人組。ちょっとお話しする。
    お一人はカンボジア4回目だって言ってた。
    あと、ラオスがオススメって。
    うちのオカンと同じくらいの人かなぁ??
    元気な人で楽しかった。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る