シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅でカンボジアに行ってきました。<br />シェムリアップは想像以上の観光都市でした。<br /><br />遺跡めぐりの他にも現地の人とたくさん交流できたり、<br />いい思い出ができました。<br /><br />また絶対行くだろうな、と思います。<br /><br />?日目 ~アンコールには他にもたくさんの遺跡。<br /><br />今日でアンコールチケット3日券は終わってしまう。<br />今日は小さな遺跡を中心に回ってもらう予定。<br />まず旅行社で明日のベンメリアへのツアーを申し込もうと、JHC社に連れて行ってくれるよう頼む。<br />しかし私がバカでした。<br />ハオの執拗な「Go for what??」に負けてしまい、目的を言うと、<br />「I&#39;ll take you!I have a car!」…。<br />ドライバーに旅行社連れてってなんて言っちゃダメだね。<br />勉強になりました。<br />結局もちろん断りきれず、ハオの車で行くことに決まりましたよ。

女ひとりたび Kingdom of CAMBODIA? ~アンコールには他にもたくさんの遺跡。

2007/08/05 - 2007/08/10

きんぎょ

きんぎょさん

女一人旅でカンボジアに行ってきました。
シェムリアップは想像以上の観光都市でした。

遺跡めぐりの他にも現地の人とたくさん交流できたり、
いい思い出ができました。

また絶対行くだろうな、と思います。

?日目 ~アンコールには他にもたくさんの遺跡。

今日でアンコールチケット3日券は終わってしまう。
今日は小さな遺跡を中心に回ってもらう予定。
しかし私がバカでした。
「I'll take you!I have a car!」…。
ドライバーに旅行社連れてってなんて言っちゃダメだね。
勉強になりました。

ヒッチハイク
シンガポール航空

この日は初めて朝ごはんをアジアンにしてみました。

この麺、あっさりしててすごくおいしい!
    しかも量がいいカンジ。
    スープもたくさん飲んじゃいました。

あとアゲパンとフルーツ盛り合わせがつきます。

毎日来るから覚えてくれたみたいで、
    “アナタハコーヒーヨネ?”ってコーヒーくれました。

プリアカンの物乞い少女と少年。
    トモダチなんだって。
    すっごい仲良しでかわいかった。

しかし少年は細すぎる…
    2人とも、お母さんは土の中で眠っているんだって。

アメをおねだりしてきた少女。
    はにかむ姿がとてもかわいい。

ハニカミ姫だ!

プリアカンでも遺跡は木に食べられる寸前。

2階建ての建物はめずらしいらしい。

かっこいい。

踊る13人のアプサラの彫刻。

そういえば、私はアプサラダンスを見にいけるのだろうか??
    予約も何もしてないや。

すっごいしつこい物売りの少女。
    ポストカードを売っていました。

日本語、韓国語、中国語、英語…
    色んな言葉でポストカードが10枚もあるんだよ!ってことをアピールしてた。

このくらいの年の子は、相当しつこいです。
    もう何年も売ってきてるからだろうな。

“がんばってね”という日本語を教えてあげた。
    “means try work hard!”というと、
    かわいい笑顔ではにかんだ。

物売りは、本当に生活するためって分かってからは、
    簡単なものは買うようにしてます。
    これでポストカードは3冊目。

てっぺんから光が洩れる。

遺跡で遊ぶ子ども。
    カメラむけるとピースしてくれた。

一生懸命手を振ってくれる彼は観光客の人気者で、
    私が遊んでる間も色んな人が彼をカメラに収めてました^^

この遺跡のメインキャラクターのようです。

スラスラン。
    人工の池。
    シンハと。

バンデアイクデイ。

遺跡の窓には1輪ずつ花が飾ってありました。
    ポストカードみたい。

ここには象に香水をかけてまわる女性陣が何人もいました。
    現地の人っぽいけど、ちがう気もするし…
    何のためなのでしょう??

後世におかれた仏像だそうです。

現在の信仰を感じます。

お昼に連れて行ってもらった、
    “クメール ファミリーレストラン”。
    これはフライドヌードルです。ミーゴレンって感じ。おいしかったです。

ココで私はやっと気がつきました。
    ハオは私をレストランに連れて行けば、マージンがもらえるのですね??
    だからこのレストラン、ツアー客いっぱいだし、
    ガイド&ドライバーさんたちは外で寝てるし、
    だからこの3日間、“ゴハンハイツタベルノカ?”って何回も聞いてきたのね^^;

納得。
    2日間、ホテル戻ってゴメンネ。

ロリュオス遺跡群へ。
    ココはロレイという遺跡。

アンコール遺跡群とはまたちがった感じ。

プリアコー。

崩れ落ちそうなレンガ。
    只今修復工事中。だけど自由に見れるんですけどね。

漆喰につつまれていたらしい。
    想像すると・・・全然違う建築物になりますよね!

象に乗るカーラ。

カーラにはなぜ体がないのか??

“歩き方”によると、
    カーラは不老不死の薬を飲み、喉まで来たところで
    首を切られたとか??
    そして首から上だけ不老不死になり、
    体は死んだとか。

アジアは神話もなんだか面白い。
    嘘やろー??笑

バコンの少女たち。

左の緑の服の少女はチョーやり手!!
    草の指輪をはめてきて、
    “キレイネ。1ドル。”だって><
    もちろん買いません。ダメですよ、そんな手は。

アメあげたら、すかさず“モア!”。
    ちょっと呆れました。どんなオトナになるのかな・・・。

他の2人はとってもおとなしい。

学校です。

初めて半青空教室っていうのを見ました。

真ん中で寝ているのは僧。

キレイに額に入ったように見えます。

バコンは、ロリュオス遺跡群では一番大きい遺跡。

でも人は少なくて、まったりできました。

一通り見たし、真っ黒な雲が空を覆いはじめたので
    ホテルに帰って一休み。

ホテルのレストランの庭にある噴水の像。
    モノクロ機能を初めて使って撮ってみたら、
    何だか雰囲気出てきました。

フルーツミックスシェイク。$3くらい。
    ホテル価格ですね。

かわいいし、味もおいしかったです。

飲みながら、
    話しかけてきたレストランのボーイくんとしばらくおしゃべり。
    英語、とても上手い。
    パゴタ(お寺?)で英語を習っているそうな。

オールドマーケットとセンターマーケットのあたりをぶらぶら散歩。

そしたら急に晴れてきて、暑い日差しが戻ってきた。

そして私は案の定迷った。
    だけど私は慌てない。
    うるさいモトバイの客引きくんたちに道だけ訊きながら(バイクには乗らない)、
    迷ってるのも散歩のうち、
    とばかりに歩きまくる。

てか、サンセット見れる??
    私アンコールのチケット今日までじゃん??

思い立って近くのトゥクトゥクに訊いてみる。
    “オフコース!!”
    彼の言葉を信じて、ま、時間もあったし、
    アンコールワットに再度向かうことにした。

初トゥクトゥク。モトバイよりかなり快適☆
    だけど、小回り利かない分、モトバイよりかなり遅い。

そしてこのオヤジ、私にとんでもないことをした。

初めて見た、青空の下のアンコールワット。

閉館時間が迫っているため、観光客も少ない。
    居れるだけ中にいようと思って入ってみました。

雲がやっぱり多くて、サンセットは無理かも…

でもピンク色にうっすら染まっていく空はキレイでしたよ。

諦めて暗くなっちゃう前に帰ろうと、
    トゥクトゥクが並んでる場所に戻る。

すると…
    マイドライバーはいないではないか!!
    は??
    ハオはいつもいるから、こんな事思いもしませんでした。
    だけどここはアンコールワット。
    客待ちのモトバイやトゥクトゥクが大勢いたので、
    ダットという25歳の男の子のバイクで送ってもらうことにしました。
    ダットはバイクでしばらく一緒にドライバーを探してくれて、とても親切でした。
    辺鄙なトコロの小さな遺跡じゃなくてヨカッタ・・・

ダットは何か(英語力なくてわかんなかった><)を研究してる海外のチームにいるらしく、5年間ジャングルでサルのような生活を送っていたそうです。
    面白おかしく話してくれて、ホテルまでの帰り道がとっても楽しかったです。

真っ暗になって、ホテルに到着。
    夜ごはんは、今日は再び“Chilli”に行きました。

女の子に“Amokはないの?”って訊くと、“ナイ”との返事。
    じゃあ・・・って薦めてくれたのが、このココナツのホワイトスープ。Amokみたいでとてもおいしかったです。
    見た目、ちょっとオシャレな感じでした。$3くらいかな。

コレは“アガガ”っていうらしい、カンボジアのデザート。
    サービスって言ってくれました。
    食べてみると、ココナツ味の寒天みたいな感じかな。

さっきの女の子が、“アナタハココナツガスキナノネ”って言ってたのを思い出す。
    だからかぁ・・・。ちょっとした親切にあったかくなる。

帰りに1階のカウンターで店の少年と少し話す。
    別のところのゲストハウスも手伝っているらしく、外国人馴れしてて、外国人と話すのが好きだと言ってました。

突然“ノキアの携帯の扱いわかる?”ってきかれ、“あなたの携帯はドコモ?”とか、
    何かホントにイマドキな少年って思いました。
    ファンキーな子で、とっても楽しかったです。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る