小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はまなすで札幌駅についてから<br />少し時間調整をして、小樽観光へ向かいました。<br /><br />旧日本銀行小樽支店の金融資料館を見て<br />徒歩で小樽運河付近を散策、<br />その後小樽運河食堂で昼食を撮りました。<br /><br /><br />※一部の写真は、使い捨てカメラで撮った写真を<br />スキャンしたものです。<br /><br /><br />□1日目:地元~盛岡(青春18きっぷ利用)<br />□2日目:盛岡~きらきらみちのくで大湊~青森~ねぶた鑑賞~はまなす乗車<br />■3日目:はまなす~札幌~小樽観光(金融資料館、小樽運河)~札幌観光(時計台、テレビ塔、赤レンガ)<br />□4日目:千歳アウトレット~新千歳空港~T38~はまなす乗車<br />□5日目:はまなす~青森~郡山<br />□6日目:郡山~常陸大子~水戸~上野~地元<br />

北海道&東日本パスで行く東北・北海道の旅 4~金融資料館と小樽運河~

2007/08/07 - 2007/08/07

たまさ

たまささん

はまなすで札幌駅についてから
少し時間調整をして、小樽観光へ向かいました。

旧日本銀行小樽支店の金融資料館を見て
徒歩で小樽運河付近を散策、
その後小樽運河食堂で昼食を撮りました。

※一部の写真は、使い捨てカメラで撮った写真を
スキャンしたものです。

□1日目:地元~盛岡(青春18きっぷ利用)
□5日目:はまなす~青森~郡山
□6日目:郡山~常陸大子~水戸~上野~地元

JRローカル 徒歩

6時7分。
    札幌駅に到着。

生まれて初めて北の大地に足を踏み入れます。

青森から札幌まで運んでくれた
    はまなすを撮影。
    ヘッドマークに味があります。

夜行列車でよく眠れなかったため
    睡眠時間の補充に向かいます。
    観光スポットは10時すぎないとみられるところ少ないですし。

とりあえず札沼線に飛び乗りました。
    非電化路線です。
    非電化とはいえ、石狩当別まではかなりの本数が走っています。

列車の側面なのですが
    イラストが妙にかわいいです。

札沼線を途中駅までで往復後
    札幌駅で、特急旭山動物園号を撮影。
    (私は乗りませんが)

電車の中にはぬいぐるみもあるようで
    子供たちは大喜び。
    乗り込む人たちはほとんどが家族連れでした。

ライオン号。

ほかにペンギン号、さる号、白クマ号がありました。
    1両1両、色もデザインも違う
    とても目立つ列車です。

小樽駅に移動。
    札幌ー小樽間は海のすぐ横を走るので
    なかなか迫力がありました。

小樽駅には観光マップが用意してあったので
    それをもって観光スタート。

まずは、手宮線の線路跡へ。

こうやって線路を残してあって
    自由に見られるところって数少ないですよね。

日本銀行旧小樽支店の外観です。
    ここは中が無料で入れる金融資料館になっています。
    一つどうしても見たいものがあったので入場します。

日本銀行旧小樽支店 金融資料館
    9:30〜17:00
    休館日:月曜日
    入館無料

金融資料館の内部です。

昔、この一帯は「北のウォール街」と
    呼ばれていたらしく、
    そのときの街並みと
    建物の形がミニチュアで再現されています。

今までのお札が展示してあります。

私は現行のものとその前のものしか
    知りませんが、
    懐かしい!と感じる人もいるでしょう。

切り分けるまえのお札。

これは2千円札ですが、最近見かけないな〜と思いました。

日本では「2」のつくお金の単位は珍しいですが、
    この日、特別展示されていたユーロは
    「2」がつく単位のお金も結構多いらしいです。

お金の原材料って知ってますか?

私は普通の紙だと思っていたのですが、違いました。
    みつまたとマニラ麻なんだそうです。

虫が付きにくく、繊維が強いとのことです。

古くなったお札は切り刻まれます。
    この刻まれたお札は
    元1億円分なんだとか・・・。

もともと金庫だった部屋です。
    重厚な扉です。

私が行った時にはちょうどユーロの特別展をしていました。

金庫の中のお金はこうやって
    保存してあるそうです。

見たかったのはこれです!

1億円の重みを体験できます。
    重みはうまく説明できません。

重いとも感じますし、
    意外とこんなものかとも感じました。

ぜひ資料館で実際に体験してみてください。

金融資料館を出て
    少々歩くと小樽運河です。

うわさ通り水は綺麗ではありませんが、
    私はこの場所が本当に気に入ってしまい
    しばらく眺めていました。

運河の並びと、建物の並び。
    この旅の中で一番感動した場所でした。

今回は昼しか観られませんでしたが
    夜も見にきたい、また冬の雪があるときに見たいと
    心底思います。

小樽運河沿いには、観光客相手の
    さまざまなお店がでていました。

運河の絵を描いている人、
    アクセサリーを作っている人、
    自分で撮った小樽の写真をポストカードにしている人。

それを見ているのもとても楽しかったです。

私は1枚100円だった夜の小樽運河のポストカードを購入しました。

お昼までもう少し時間をつぶしたかったので
    運河の周辺を歩いてみました。

こういった街並みが
    とても気に入りました。

小樽倉庫No.1の建物です。

こちらの建物は
    周りよりも一段と歴史が感じられます。

昼時になりましたので
    小樽運河食堂に入ります。

店の中央にお土産屋があり、
    周りが、寿司・海鮮丼・ラーメンなど
    各種食事処となっています。

トイレだけの利用でも入れますよ!

小樽運河食堂
    休館日12/31、1/1
    営業時間はお店によって異なるようです。

• 私は、ホッカイドウBear&#39;s cafeで、<br />スープカレーを食べることにしました。<br /><br />これは「11種のベジタブルカレー」の<br />ハーフサイズで580円でした。<br /><br />だいたい普通サイズが800〜1000円<br />ハーフだと580〜650円ぐらいの値段です。

私は、ホッカイドウBear's cafeで、
    スープカレーを食べることにしました。

これは「11種のベジタブルカレー」の
    ハーフサイズで580円でした。

だいたい普通サイズが800〜1000円
    ハーフだと580〜650円ぐらいの値段です。

小樽駅から札幌駅に帰ろうとしたところで
    丸ポストを発見。

珍しいので写真撮影してみました。