札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽から札幌に移動後、<br />観光の定番ともいえる時計台やテレビ塔、<br />赤レンガの見学に行きました。<br /><br />翌日(8日)は写真の数が少ないのですが<br />千歳のアウトレットや、新千歳空港を回ってきました。<br /><br />暗くなってからは、はまなすに並ぶ時間まで<br />T38で夜景観賞。<br />札幌の町並みは東京とは違う良さがありました。<br /><br /><br /><br />※明るい屋外で写真を撮ると真っ白に映ってしまうという<br />デジカメの不調のため<br />一部写真は使い捨てカメラで撮影し、スキャンしました。<br /><br /><br /><br />□1日目:地元~盛岡(青春18きっぷ利用)<br />□2日目:盛岡~きらきらみちのくで大湊~青森~ねぶた鑑賞~はまなす乗車<br />■3日目:はまなす~札幌~小樽観光(金融資料館、小樽運河)~札幌観光(時計台、テレビ塔、赤レンガ)<br />■4日目:千歳アウトレット~新千歳空港~T38~はまなす乗車<br />□5日目:はまなす~青森~郡山<br />□6日目:郡山~常陸大子~水戸~上野~地元

北海道&東日本パスで行く東北・北海道の旅 5~赤レンガとT38ほか~

2007/08/07 - 2007/08/08

たまさ

たまささん

小樽から札幌に移動後、
観光の定番ともいえる時計台やテレビ塔、
赤レンガの見学に行きました。

翌日(8日)は写真の数が少ないのですが
千歳のアウトレットや、新千歳空港を回ってきました。

暗くなってからは、はまなすに並ぶ時間まで
T38で夜景観賞。
札幌の町並みは東京とは違う良さがありました。

※明るい屋外で写真を撮ると真っ白に映ってしまうという
デジカメの不調のため
一部写真は使い捨てカメラで撮影し、スキャンしました。

□1日目:地元~盛岡(青春18きっぷ利用)
□5日目:はまなす~青森~郡山
□6日目:郡山~常陸大子~水戸~上野~地元

JRローカル 自家用車 徒歩

小樽から札幌に戻り、次は札幌観光へ。
    まずは観光名所の一つ時計台に向かいます。
    間違えて地図をコインロッカーに入れてしまったのですが
    碁盤の目状のおかげか道に迷うことなく到着。

噂には聞いていましたが、本当にビルのなかに
    あったのでびっくりしました。

“三大がっかり”の一つに数えられていますが
    そのつもりでいったら、結構大きいなと思いました。
    写真を撮るとビルが写ってしまうのが難点なのかもしれませんが、
    新旧の共存って悪くないと思います。

有名な角度から撮影。
    ここには撮影用の台があり、
    私が行った時にはけっこうな行列になっていました。

雨が降ってきて焦ってしまい
    使い捨てカメラで撮るのは忘れてしまいました・・・。
    この写真はデジカメで撮った写真を
    無理やり色調補正したものです。

札幌市時計台
    8:45〜17:10
    観覧料:大人200円
    休館日:月曜日(夏は例外あり)、12/29〜1/3

次に、やはり定番のテレビ塔へ。

テレビ塔はさっぽろ地下街からも繋がっていて、
    地下1階にはお土産屋が入っていました。
    私はそこでポストカードを購入。
    テレビ父さんや時計大臣のポストカード各種が揃っていました。

さっぽろテレビ塔
    9:00〜22:00(夏季)
    展望台入場料700円

テレビ塔のシンボルキャラクター
    テレビ父さん。

この憎めない顔が大好きです。

札幌大通公園にきたらやっぱりこれでしょ!と
    思い、焼きとうきびを購入。(¥300)
    ゆでたものもありましたし、
    じゃがいもととうきびのセット(¥250)もありました。

次は、北海道庁旧本庁舎(赤レンガ)へ。

パンフレットによれば、
    1888(明治21)年にできたそうが、
    一度、火事で内部が焼けたことがあったようです。
    幸い赤レンガ壁には損傷がなく復旧工事を経て、
    昭和44年に国から重要文化財に指定されたとのこと。

内部は北海道立文書館や
    歴史ギャラリーになっていて、
    無料で見学できます。

赤レンガ庁舎
    9:00〜17:00
    入館無料
    休館:年末年始

赤レンガの内部です。
    室内はとても重厚な造りになっています。

こういった古い建物が保存されていて
    自由に公開されているのが
    すごいなぁ、と思います。

赤レンガのなかの展示物の一部を紹介します。

これはアンモナイトの化石で
    自由に触ることができます。
    ザラザラしていました。

シカのはく製。

夜に暗闇で見たら怖そうです。

パンフレットに「後ろ姿美人」と
    紹介されていたので
    帰りがけに後ろ側から撮影。

前方から見るよりもシンプルです。

赤レンガから、札幌駅に移動したところ
    変わったポストを発見したので撮影。

その後は札幌駅の駅ビル等を
    うろうろして、
    友人と合流。

「白樺山荘」につれていってもらい
    味噌ラーメンを食べました。
    これが札幌ラーメン!

太めで縮れた麺がスープによく絡みます。

ラーメン白樺山荘
    札幌市豊平区平岸3条13丁目
    11:00〜20:30(月曜定休)

友人宅に泊めてもらい、
    翌日は友人と行動。

南千歳まで列車で移動後、徒歩すぐです。
    ウィンドーショッピングを楽しみ、
    無料バスで新千歳空港へ向かいました。

千歳アウトレットモール Rera
    10:00〜20:00
    南千歳駅からすぐそば
    新千歳空港からは30分ごとに無料シャトルバスあり

新千歳空港にはたくさんの
    おみやげ店が入っているので
    そこを見て周りました。

Fleur 新千歳空港内ショップ&レストラン

その後、直結している千歳空港駅へ。

私はこの改札口をみてまるで映画館だ!と
    思ったのですが
    こんなたとえをするのは私だけなんでしょうか。

おなかも空いてきたところで
    札幌名物のスープカレーのお店に
    連れていってもらいました。

マッサーラ。
    オシャレなカフェのようなお店。
    驚いたのはじゃがいものホクホク感です。

「チキン野菜」1,030円。
    おいしかった〜。

カリー専門店 マッサーラ
    札幌市中央区南8番西11丁目
    11:30〜22:00(火曜定休)

夕方、はまなすに並ぶ時間も近付いてきたので
    札幌観光の締めにJRタワーT38へ。

札幌駅を見下ろしてみるとホームの屋根に
    都市の方向が書いてありました。

JRタワー展望室 T38
    10:00〜22:00
    展望室入場料:大人700円

駅前の広場のあたりを見下ろしてみます。

だんだん暗くなってくると
    札幌の碁盤の目状の町並みが
    浮き上がってきました。

右手の丸い青い輝きは
    すすきのにある観覧車だそうです。

19時をすぎるとテレビ塔も点灯します。

あたりは真っ暗になりました。

たったの1泊2日しかいられなかったけれど
    ありがとう、札幌。
    ありがとう、北海道。

また必ず遊びにきます、と誓って。

帰りは2時間前からはまなすを待ちました。

今日は、11両編成で
    8・9・10号車が自由席とのこと。

青森と同じく、上につるされた
    乗車案内のところに並びます。

今回は先頭でした。
    (ほかの列にはすでに数人並んでいましたが)

となりの北斗星の案内板がうらやましいです。
    次回は北斗星で北海道に来たいなぁ・・・。

はまなす待ち時間に
    試運転で入ってきた789系1000番台。

10月からスーパーカムイとして
    運用開始でしょうか?

今日は21:39に入線。
    3両自由席があるため、全員座れたようです。

途中駅を過ぎてからは
    1人で2座席使える程度の人数でした。

足を遠慮なく伸ばせる分、
    行きよりもよく眠れました。

さようなら北海道。