上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて3日目です。<br />そういえば、2日目の夜に見た星空は最高でした!<br />梓川に架かる吊橋、明神橋に座り込んで皆で<br />空を見てると、流れ星がビュンビュン見えて・・・・<br />言葉では言い表せない感動です!!!<br /><br />この日の午前中は河童橋付近にあるビジターセンター<br />でボランティアの人がやってくれるインタープリテーション<br />に参加しました。<br />エコツーリズムといえばインタープリテーション!!!<br />上高地の植物、動物、地形・・・様々なことを<br />教えてもらいました。<br /><br /><br />上高地3日目 大正池付近  に続く

上高地3日目  河童橋付近

2007/08/04 - 2007/08/08

chun.chun

chun.chunさん

さてさて3日目です。
そういえば、2日目の夜に見た星空は最高でした!
梓川に架かる吊橋、明神橋に座り込んで皆で
空を見てると、流れ星がビュンビュン見えて・・・・
言葉では言い表せない感動です!!!

この日の午前中は河童橋付近にあるビジターセンター
でボランティアの人がやってくれるインタープリテーション
に参加しました。
エコツーリズムといえばインタープリテーション!!!
上高地の植物、動物、地形・・・様々なことを
教えてもらいました。

上高地3日目 大正池付近  に続く

その他
JR特急 私鉄

この日も快晴!!
    でもいつ雨が降るかがわからないのも事実・・・

とりあえずは、明神付近にある山小屋から
    河童橋付近にあるビジターセンターまで
    降ります。

これは多分・・・小梨平のキャンプ場付近で
    撮ったと思われます。

この景色を見てるだけでもすがすがしい!
    気持ちいーーー!

せせらぎの音にも癒され。

目でも涼む。

穂高連峰かな?

河童橋からの撮影。

インタープリテーションはビジターセンターから
    始まりました。
    1人300円。
    ボランティアの方が案内してくれるのですが、
    本当に詳しい説明で聞いてて「なるほどー」を
    何度言った事やら。

えーと、この木はなんだったかな・・・
    ケショウヤナギだっけ?
    えっと・・・
    とにかく、大木であるから紹介されました。
    河童橋の右岸にて。

これもなんだったっけ・・・・ハルニレじゃないし、
    ドロノキかな?
    ドロノキは別名ドロヤナギで、ヤナギの一種。
    しかし、木質が柔らかくて用途がないことから
    「ドロ」がついたとか。

これはゴヨウマツ。
    マツはたいてい2本ですが、これは5本。
    因みに上高地には2本のマツは存在しないようです。
    寒くて育たないらしい。

これはシラカンバ。

シラカンバが白色。ダケカンバが赤色。
    シラカンバは標高1500m以上で見られます。
    ダケカンバは標高1500m以下で見られます。
    河童橋付近はちょうど1500mなので
    両方を見ることが出来ます。

ん?これもシラカンバか!?
    ダケカンバの写真を撮り忘れたみたいです。

これはクサボタン。
    花ではなくて木なんです!
    茎の下部が木化するんだとか。
    葉の形がボタンに似ていることからこの名前に。

これはウエストンさんのレリーフ。
    このレリーフが最も新しい花崗岩だそうです。
    ウエストンさんが「日本アルプス」という
    名前を生み出したのです!

でも、戦争中は何かと問題になったみたいです。

河童橋より更に下流へ。
    温泉ホテルのほうへ向かいます。

水が青く見えるところとそうでないところがあります。
    青く見えるところはある程度の深さがあって、
    底に白い砂があるということ。
    黒っぽく見えるのは下が砂利とか石だから。

よーく見てください!
    そしてこの写真は8月上旬のものですよ!!

そうこれは「すすき」!
    夏なのに・・・すごいな。

ここ数年前から温泉ホテル前では
    蛍が見られるようになったみたいです。
    温泉の温かいお湯と梓川が混ざると
    ちょうどいい水温になるんだとか。

温泉ホテルのあたりからの撮影。

これは田代橋から見た梓川。
    梓川には橋げたのある橋は架かってません。
    雨の後は激流になるからだそうです。
    なので、明神橋にせよ、河童橋にせよ、吊橋。
    でもこの田代橋は吊橋ではないんですよ。

田代橋からは帝国ホテルも近いので、
    この付近には避暑しに来た観光客の方も
    よく見かけます。