2007/07/27 - 2007/08/04
俊ちゃん彩ちゃんママさん
- 俊ちゃん彩ちゃんママさんTOP
旅装を解き、既に午後2時を過ぎてさすがに空腹となっため、部屋の真下に見える「ラグーングリル」で昼食をとることとする。ホテルマップを片手に部屋に来るとき苦労して見つけたエレベーターに乗り込むと、2階のボタンに★印が。これが出口フロアかも、と推測し2階で降りると、ボート用水路の対岸に。どんぴしゃだが、日本のホテルのご丁寧な表示に慣れた日本人から見ると、エレベーター内の表記が無さすぎ。それにエレベーターのある場所から、肝心の庭側に出る扉が一瞬分からない。ガラス扉を開けて出ればいいだけだったが、非常口と見まごうようなつくりで、ここにも表示が何も無い。no entryと書いてなければいい、と割り切って進むことがこのホテルでは大事なようだ。
- 家族旅行
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
小道を下ってラグーングリル(撮影は早朝で、オープン前なので誰もいない)に着くと、結構席は一杯。初日でシステムがよく分からないから、とりあえずメニューのあるカウンターを探し、何が食べられるのか確認。よくあるプールサイドの軽食レストランだった。メニューを見ているとウェイトレスが「何にしますか」と尋ねてきたので、「まだ決まっていない」と回答すると立ち去っていってしまった。そこでカウンターの中の人にオーダーしたが、実は席に座ればウェイトレスが注文を取りに来てくれて、カウンターでのオーダーはテイクアウト用であることが、私がオーダーしている間に夫が気づく。まあ、テイクアウトでもテーブルに座って食べればいいし、と10分ほど注文したものができあがるのを待っていたが、部屋に持ち帰って食べられるじゃないかと気づき、まだ水着にも着替えていなかったので、部屋で食べることにした。
娘は典型的なアメリカンキッズメニューのピーナツバターとジャムのサンドイッチを注文したが、味はお気に召さなかったようで、ジャムサンドは残す。息子はキッズバーガー、夫は大人のバーガーだが、具の量が若干違うだけで、後は殆ど同じ。私はチキンサンドだったが、マンゴージャムが入っていて、これが結構いける。それぞれポテトつきだったが、これが変わっていて、形状と歯ざわりはまるでオニオンフライで、1本がすごく長くてカールしている。どうやって作っているんだろう。 -
食事を終え、いよいよプールへ。ラグーンタワーはメインプールのコナプールの脇に位置しているので、プールへのアクセスは楽。パパと子供たちは先に行ったが、ホテルマップ片手にプールへ降りていくと、上から見渡せる感じなので、滝の横で泳いでいるパパと娘をすぐに発見。
プールサイドにはデッキチェアがずらっと並んでおり、これまで結構チェア探しに苦労したホテルが多かったが、このホテルはその心配は皆無である。その代わりパラソル付きも皆無。パラソルを立てればその分面積が取られてチェアが並べられないから、これだけの規模のホテルなので、それよりも数を重視したのだろう。そこそこ日陰になるチェアもあるので、特に不便は無い。
プールの水は案外冷たい。時間も4時を過ぎていて、日光にそれほど力も無い。プールを端から端まで泳いだ息子は滝(くぐると洞窟プールになっていて、ジャクジーがある)のところが一番冷たくて、向こうのほうは温くなるという。しかも子供用のサンドプールになっているとのこと。娘が一緒に行こうと言うので、3人で泳いで行くと、岩で仕切った向こう側が底も砂のプールになっている。砂といっても粒は粗く、ざらざらした感じだが、砂遊びは出来るので、結構ここで3人遊んでいるうちに6時近くになってしまった。夕食の予約を6時半からにしていたので、大急ぎで部屋に戻る。
夕食は「キリンという中華レストランにしていたが、場所が部屋のあるラグーンタワーからはかなり遠く、6時半近くに部屋を出て大急ぎで歩いても15分かかってしまった。マップで見るとそこまで遠いようには思えなかったのだが、歩行者用ルートは建物と建物をつなぐように配置されているので、ボートやモノレールのルートに比べ大回りになっていたのである。何しろ初日でボートやモノレールの運行間隔が分からないため、徒歩で行ってしまったが、20分に一本程度しか行きたい方向のものは来ないモノレールに比べ、ボートはかなり頻繁に来るので、ボートに乗ればよかった。
夕食は、まだ皆遅めの昼食の影響で、極端に空腹ではないので、パパは坦々麺、息子と私はチャーハン、娘は焼きそばをオーダー。味はかなり薄いし、チャーハンの蝦が水っぽい。おいしかったのはデザートでとった餡子の中華クレープぐらい。すべてが不可とは言わないが、価格とつりあっていない。ハワイ島はホテルに限らず、全般に食事が高いが、それにしてもレベルと釣り合っていない。
食事を終え、戻りはボートを初めて使ってみる。ディズニーランドと同じと謳うだけの雰囲気はある。ただ、スピードはかなりゆっくりだし、ちょこちょこ留まるので、ラグーンタワーまでそれでも10分ぐらいかかっていたと思う。とにかく移動時間をかなり見ておかないと駄目なホテルである。
俊ちゃん彩ちゃんママさんの関連旅行記