クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在3日目。<br />この日は午前中、KL郊外のピューラー(すず加工)工場と<br />バトゥ・ケイブ(ヒンドゥ教聖地)を訪ねました。<br /><br />午後からはリトルインディアの怪しいインド料理店に入り、<br />異文化を体験?!しました。

マレー半島旅行 vol.3 =すずと洞窟と怪しいインド料理店=

2006/07/23 - 2006/07/29

sportcrossさん

滞在3日目。
この日は午前中、KL郊外のピューラー(すず加工)工場と
バトゥ・ケイブ(ヒンドゥ教聖地)を訪ねました。

午後からはリトルインディアの怪しいインド料理店に入り、
異文化を体験?!しました。

観光バス
その他

7:00起床
    この日も朝食はホテルのヴァイキング。

8:45
    TOUR51のバトゥケイブツアーに参加、
    ホテルでピックアップしてもらいました。

10:30
    ロイヤルセランゴール(ピューラー工場)を
    見学しました。

マレーシアといえば、すず製品。
    すずが採れるって、
    昔社会科の授業で習いましたっけ。

このツアー、英語ガイド付きなので、
    集まる人々も多国籍。
    ガイドさんの話を真剣に聞いていました。
    (あ、私もですよ。。)

加工しています。

そして加工する従業員を取り囲む観光客。

どうやら見学できるように、
    従業員がわざわざ実演されているようです。
    そりゃそうだ。

しかし、細かい模様もすばやく彫り、すぐ完成。
    簡単そうにみえても、実際は難しいのでしょうね。

マレーシアで開かれるF1GPのトロフィーも
    ここで作られたそうですよ。
    もちろんすず製です。

すずは、熱伝導がいいので、
    冷えたビールなどを飲むときにいいそうです。

12:20
    途中、お土産屋などで休憩をとり、
    バトゥケイブに到着。

ここで待ち構えているのは、272段の階段。
    そして・・・

さ、さる??

そうなんです。
    しかも数十匹の群れがここで生活しているようで、
    人にも慣れているため、
    カバンをゴゾゴゾしていると、近寄ってきます。

階段昇り降りの際は気をつけましょう!

長い階段を昇りきると、
    ヒンドゥ教の寺院の洞窟がそこにはあります。

この洞窟、中はすごい広いのです。
    天井も高く、コンサートができるほどです。
    (コンサートが開かれたという話は
    聞きませんでしたが・・・)

天井にはぽっかり穴が開いていました。

これが奥にある寺院。
    聖者スブラマニアンが祀られています。
    そしてまわりには・・・

各所にヒンドゥの神々がいらっしゃいます。

バチあたりな話、昔遠足などで行った、
    とある施設を思い出しました。

*とある施設*

このバトゥ・ケイブ、まず駐車場に降り立つと、
    地元の方が資料館へ案内します。ところが、
    ビデオを見るだけなんですが、有料なのです。
    強制ではないので、観たくなければ断りましょう!
    なおバトゥ・ケイブの見学は無料です。

このツアーはこれにて終了。

14:00
    KL市街地でバスを降り、解散。
    向かうは「リトル・インディア」。

うーむ、インディアな雰囲気。

色鮮やかな服の店が立ち並んでいました。

店先に看板もない、
    怪しげなインド料理店に入ってみました。
    ちょっとドキドキ。。

店内は地元の人が入れ替わり、出入りします。

ここはナンやライスの種類を店の人に注文、
    ルゥはセルフサービスで10数種類の中から
    いくつでも選べます。

NESCAFE ICEが1.50RM(75円)は驚き。
    しかしCOFFEEじゃなくて、ネスカフェですか。

スパイシーで、味わい深く、おいしかった。

満腹食べた上に、飲食費が結局300円ほどで
    済みました。

クアラルンプールとは、
    「泥川の合流地」という意味だそうで、
    そのクラン川とゴンバック川の合流地付近。

このあたりは「マスジット・ジャメ」という、
    イスラム寺院がある場所です。

本日もLRTを利用、
    ブキッビンタンでお土産探しや
    エステ体験などもしました。

さっぱりさっぱり。

マレーシアでこんなに車が走っているとは、
    驚きました。経済成長著しい、ということは、
    物価も上昇していくのですね。

安いうちにまた行きたい、マレーシア。

あっという間に夜になり、夕食を食べることに。

*レストランスリムラユ*

マレーシアの伝統舞踊を鑑賞しつつ、
    ビュッフェスタイルの料理をいただきました。

帰りはタクシーで。
    5Km程の道のりを15RM(約450円)でホテルに。
    マレーシアのタクシーもリーズナブル!!

• わんぱく大将さん 2011/10/19 09:09:35
    名前忘れたなあ???
    すぽやん!

もう、見る、旅行記も終わったでしょ?  実はまだ、作成していないのが多くて。(表紙は作ってるんですが) まあ、また、できて、お時間あれば見てください。

“ヒンズゥーの神様もいらっしゃいます”のあのお写真?  どっかで見たぞ。 名前はなんといったか?  タケちゃんの番組に出てきた、顔を黒く塗って、トラのパンツみたいなのはいてた。  よ〜似とる。

大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/21 09:40:17
    RE: 名前忘れたなあ???
    大将さん、いつもご訪問ありがとうございます!

新しい旅行記、楽しみにしていますよ!!

写真に似ている神様がでてくる番組って・・・
    ひょうきん族のひょうきん懺悔室ですか?

すぽくろ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/10/21 09:44:13
    RE: RE: 名前忘れたなあ???
    > 大将さん、いつもご訪問ありがとうございます!
    > 新しい旅行記、楽しみにしていますよ!!
    > 写真に似ている神様がでてくる番組って・・・
    > ひょうきん族のひょうきん懺悔室ですか?
    > すぽくろ

すぽやん

大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/21 10:01:08
    RE: RE: RE: 名前忘れたなあ???
    大将さん、

> 何、懺悔室?  いや、それより思い出した。”アダモちゃん”では?
    あーなるほど!!
    それにしてもこの話題、懐かしすぎます(笑)

すぽくろ

sportcrossさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る