クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプール2日目。<br />この日は、ツアーにて組まれている、<br />回教寺院や国立博物館などを見学し、<br />マレーシアという国を学びました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />画像:国立回教寺院

マレー半島旅行 vol.2 =マレーシアという国を学ぶ=

2006/07/23 - 2006/07/29

sportcrossさん

クアラルンプール2日目。
この日は、ツアーにて組まれている、
回教寺院や国立博物館などを見学し、
マレーシアという国を学びました。

画像:国立回教寺院

観光バス

7:00起床
    ホテルの朝食。ヴァイキングシステムでした。

9:00
    ツアー集合時間。
    ガイドのリュウさんが迎えにきてくれました。
    この方には、ツアーでいろいろお世話になりました。

9:10
    王宮前に到着。
    スルタン国王と、夫人が生活しています
    妻は9名の一夫多妻。

マレーシアは徴兵制(18歳から25歳までの間)を
    行っているそうです。
    画像左側、警備についている人も該当者で、
    徴兵中だそうです。

国花のハイビスカスです。

王室のマークになっている「トラ」は、
    国のシンボル。
    マレー語で「ハリマオ」というそうです。

9:30
    国立博物館へ来ました。

軒先の折り紙みたいなものは、
    奇数あると「いいこと」
    偶数は「かなしいこと」がそれぞれあったことを
    知らせる飾り。

マレーシアの乗り物、「トライショウ」。
    客車を自転車でひくものです。

こちらは人力車。
    現在はめっきり減ったそうですが、
    それでも地方では走っている姿を見ることも
    あるそうです。

こちらはマレーシア初の国産車。
    80年代後半に、日本の自動車メーカー協力の下、
    量産に成功したそうです。

マレー鉄道気動車。
    この旅では、マレー鉄道にも乗車します。

マレーシアの文化、環境などがよくわかりました。

10:15
    国立回教寺院(モスク)へ行きました。
    マレーシアの国教はイスラム教。

マレーシアの国旗にも月(イスラム教の意味)
    が描かれている。
    ちなみに、国旗に描かれているその他については、
    星に14のトゲ(州)、
    黄は王族、
    青は国民、
    赤白は13+1=州、平等を意味します。

ここはお清め処。
    大勢の参拝者が来ても
    対応できる規模となっています。

いたるところに金箔の装飾が!!

これは、世界時計ではありません。
    お祈りの時間をあらわしています。
    ちなみに一番左の時計は、現在時用の時計ですが、
    この時は時計が止まっていました(苦笑)

お祈りの場所です。
    ここからはイスラム教徒の聖域、
    立ち入りませんでした。

この寺院は、
    あのウサマビン・ラディンの父親が
    投資してつくったとのこと。

ラマダン(5:54〜19:28、2006年度)の
    時期は、時間内に飲食することができません。
    ちなみにラマダンは、7歳から訓練をするそうです。

食いしん坊の私は・・・無理ですね(アセ

11:00
    チョコレート工場に立ち寄る。
    マレーシアはカカオの生産地で、
    チョコレート加工業も盛んです。

原料のカカオを粉にして、

しばらく混ぜ続けると、
    油分がでて、
    軟化したチョコレートができるそうです。

これを固めたら完成。

エスプレッソチョコレートが
    ビターでおいしかったなぁ。

11:30
    バティック工場&民芸品店へ立ち寄りました。

アジア方面のパックツアーでは必ずこういった店に
    立ち寄ります。

こういった店との契約で、
    パックツアーが安く提供されているのです。
    ありがたい♪

でも、売っているお土産物は、
    市価よりちょっと割高じゃないかって
    いつも疑いの目で見てしまいます。

画像は、マレーシアの工芸品「バティック生地」。
    絵の具で模様を描いています。

綺麗なんですが、
    買って帰ったとしても
    我が家で飾るところもないので、
    あきらめました・・・

12:00
    レストランにて昼食。
    マレーシア料理は中華料理の影響が強く、
    タイ料理とも近いとのこと。

まずは、トムヤムクン。

こちらは、

牛肉と玉葱の味噌炒め。

麻婆茄子。

まだまだ、

魚のフライ・チリソース添え。

最後は、炒飯。

結構食べました!お腹いっぱい。

味も日本人好みの塩梅でGOOD!

13:00
    昼食後、ツアーは終わり、
    午後からは自由時間。

モノレールで、
    ペトロナスツインタワーを目指しました。

こちらは改札。

駅構内。

イスラムの方がたくさん歩いていて、
    なんだか日本では見ない光景。
    新鮮でした!さすがイスラムの国。

こちらがモノレールです。
    初乗りが約30円、安いっ!

ペトロナスツインタワー

高さ452m、1998年完成。
    タワー2本のうち、1本は日本が、
    もう1本は韓国のゼネコンを
    中心に建設されました。

クアラルンプールの、とある交差点。
    自転車の姿はみかけず、
    市民はバイクか車が交通手段。

経済発展著しい、現在のマレーシアの姿です。

KLタワー。

山の頂上に立っており、
    ふもとから徒歩30分かかるという。
    また、タクシーでも時間と料金がかかるそうで、
    行くことをあきらめました。

次は、LRTにて・・・

19:00
    チャイナタウンにやってきました♪

この、アジアな感じがたまらない!

冠記という店に入りました。

オススメの、
    雲呑麺(ワンタンミー)と

フライワンタンミーを食べました。
    計180円也・・・この物価安、ハマりそうです!!

食後、この果物屋で
    マンゴスチン、ローズアップル、ランブータンを。

ちまき屋で
    ちまきと牛肉乾(軟らかいビーフジャーキー)を

夜食に買いました。

しかしホテルに帰る途中、
    チャイナタウンの最寄り駅パサールスニ駅が
    封鎖され、LRTも線路の途中で停車・・・
    仕方ないので、マスジャメ駅まで1駅歩き、
    そこからLRTで帰ることにしました。

ふぅ。ちょっとびっくり。

• わんぱく大将さん 2011/10/19 08:28:21
    ここも、見るだけ、見るだけ
    すぽやん

今日は忙しく、仕事が終わったのが23:45.歩いて帰ってたら、うちの近所のカサ・バトリョがなんか、今夜は色が違う。赤っぽい照明で、前のビルにも反射。 これはカメラ、家から取ってきて、と思ったが、いや、もう、ええわ。と   ここで、私は旅行者だったら、撮りに行きましたが、明日も見えるやろ、で、やり過ごしてしまいました。

そう、マレーシアのツインタワーもそうでした。 我々が、ランカウイからクワラルンプールに移動したのが夕方。  もう、ご飯だけすまして、次の日、ロンドンに帰ると言うことで、何か、見れたらと思ったのですが、なんも観光してません。

ここも、見るだけ、見るだけ、そう、バテックも見てない。
    おかげで、マレーシア、勉強させていただきました。

大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/21 09:35:25
    RE: ここも、見るだけ、見るだけ
    大将さん、お返事が遅れました。

いいですねー近所のカサ・バトリョ。
    日本にもガウディのような建築家がいればいいのに・・・
    ヨーロッパに比べて、日本・特に街中のビルは
    どれも違いのわからない、四角い箱ばかりです。

オレンジの光で統一されていて綺麗だった印象があります。

すぽくろ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/10/21 09:48:58
    RE: RE: ここも、見るだけ、見るだけ
    > 大将さん、お返事が遅れました。
    > いいですねー近所のカサ・バトリョ。
    > 日本にもガウディのような建築家がいればいいのに・・・
    > ヨーロッパに比べて、日本・特に街中のビルは
    > どれも違いのわからない、四角い箱ばかりです。
    > それにしても赤い照明ってなにかイベントがあったのでしょうか。
    > マレーシアの夜はいろんな建物がライトアップされているのですが、
    > オレンジの光で統一されていて綺麗だった印象があります。
    > すぽくろ

すぽやん

街の木々にはおおきなピンクのリボンがまきついて。どうも、乳がんのピンクリボンのための照明だったようです。

旅行記、今週中には1部。  大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/21 10:02:51
    RE: RE: RE: ここも、見るだけ、見るだけ
    大将さん、

ピンクリボン!
    そういれば大阪のビルもそんなことしてました!!

ご報告ありがとうございます。

すぽくろ

sportcrossさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る