シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、シンガポールのリゾート地セントーサ島と<br />リトル・インディア、ナイトサファリを中心に観光しました。

マレー半島旅行 vol.7 =セントーサ!インド!サファリ!=

2006/07/23 - 2006/07/29

sportcross

sportcrossさん

この日は、シンガポールのリゾート地セントーサ島と
リトル・インディア、ナイトサファリを中心に観光しました。

鉄道

9:00
    今日はちょっと遅めの朝食。

9:30
    ホテルを出発。MRTとバスを利用して、
    セントーサ島へ向かいました。
    バス代は、入島税も含めて3SG$
    10:30に到着。

スカイタワーを利用し、シンガポールを眺めました。

いい眺め・・・ん?!

マーライオン(展望台)発見!!
    これがセントーサ島に単身赴任中の、
    父マーライオンかぁ。

*母子の様子は、コチラの旅行記で*

マラッカ海峡や、

シンガポール市街地も眺められます。

セントーサ島にはいろんな博物館、
    アトラクションがあります。

こちらは「イメージオブシンガポール」。
    シンガポールの歴史を映像や人形等で紹介します。

そして、私が一番興味深かったのは、
    「シロソの砦」というところ。

このバスで送迎されます。

バスの中では、シロソの砦について、
    様々な説明を受けます。

説明の内容というと・・・

こんな大砲や

あんな大砲、武器について。
    そうです、ここは戦跡なのです。

第二次世界大戦中、シンガポールは
    イギリスが統治していました。

ところが、旧日本軍がシンガポールに侵攻。
    あっという間に占領されました。
    その最終的な戦場がこのシロソの砦だったのです。

その後、旧日本軍は「昭南島」と呼び、
    現地人を日本人に同化される政策をとりました。

当時の建物、武器等はそのままに忠実に復元し、
    様々な関係書類を展示。

日本国内でも戦争に関する記念館はありますが、
    侵略の過去を学ぶ場所は少ないように思えます。
    そういった意味では、新鮮で勉強になりました。

14:00
    セントーサ島行きのバス発着地、
    ハーバーフロントに戻り、フードコートで昼食。

ホーカーズ・エコノミックライスを食べました。

十数種類のおかずから好きなだけ選び、
    ごはんにのせてもらうもの。

見た目はあまりよくありませんが、
    これはハマります。

日本にこんな店があれば絶対通いたい!

15:00
    リトルインディアに行きました。

またまた怪しい店に入り、

バンドゥと、

ミーゴレン(炒麺)をいただきました。
    バンドゥは激甘飲料でしたが、
    ミーゴレンのこの適度な辛さは、やみつきです。

リトルインディアにある、
    この「ムスタファセンター」。
    高級品を取り扱っていないデパート(笑)
    内部もお世辞に綺麗とは言えないところですが、
    まるでドンキホーテに来ているかのように、
    ところ狭しと商品が陳列され、なんでも揃う店です。

ここも1日居ても飽きないと思います。
    気に入りました!

しかし万引き防止のため、
    入店時には手荷物を預けるようになっています。
    そのため、店内に入るまで若干の時間がかかります。

いろいろ見て、はしゃぎ、疲れたので、
    ムスタファセンター内のカフェで休憩。

スリヴィラマカリアマン寺院を見学しつつ、
    そろそろナイトサファリに向けて、
    移動したいところ。
    しかしタクシー乗り場は待っている人の列!
    やむを得ず、徒歩10分ほどのMRT駅を目指し、
    歩きました。

駅でタクシーがあっさり来てくれてラッキー!

17:50
    ナイトサファリへ到着。
    ってここはシンガポール動物園、

同じ敷地にあるのです。

入場は19:00より。
    日本語ガイドトラムの予約をしたり、
    お土産物を見たりと時間をつぶしました。

かわいいヒョウです。

園内は真っ暗なので、画像が掲載できませんが、
    オリも柵もないオープンな状態で飼育されています。

画像のような、トリや猫などを使ったショウも
    行われ、とても楽しめました。

お腹が空いたので、ホットドッグを食べました。
    結局ナイトサファリから出たのは22:00。

その後、ホテルまで戻りました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る