2007/07/13 - 2007/07/26
ホットマン2世さん
- ホットマン2世さんTOP
次の日にヒヴァから午後3時出発の寝台列車があるとのことで、その後は翌々日になってしまうから、少し期間が短かったけれど、次の朝にウルゲンチに。
タシケント>ブハラの列車はまあまあ快適だったけれど、この午後3時出発の列車はまだ外気温が高いので、列車の中もサウナ状態。窓は開くところと開かないところがあるので、熱はこもり、汗がだあだあとにじみ出てきます。この寝台列車には冷房がないし、扇風機もありません。
列車が動いたら、もっとましになるかと思ったら、延々と続くサウナ状態。これこそ地獄行きの片道切符でしょうか。
そして日が暮れたら(といっても、ここでは午後8時を過ぎてやっと日が暮れるのですが)、ましになるかと思ったら、そのかすかな期待も裏切られ、そのまま夜に突入。寝ていても、汗がたらたら出てきて、ある女性客はそのまま連結部分に坐って、暑さから逃れていました。
しかし、その分、お客さん同士の団結力というか、フレンドシップが高まり、食事は分けてくれるし、こっちにこいと会話をしたがり、もうひとりいた日本人の方とウズベキスタン人との間での交流が盛り上がりました。
- タクシー
子供たちも我慢できなく、裸になって、暑さをしのいでいます。
水でも飲もうかな
途中、駅で15分くらい停車。その時にどっと人は冷えた水を買いに殺到。
シャーヒズィンダ廟
地元の人々に囲まれました。
サマルカンドのパンはかなり分厚いです
スィヤーブバザール
ウズベキスタンのナショナルディッシュのピラフ
当然、サマルカンドを代表するハイライトのレギスタン広場
そこで4年に一度開催される踊りと歌のショーのリハーサルに学生たちが集まっていました。彼女たちとはすぐ仲良しに
ビビハヌムモスク
美容サロンを通りがかったら、美容師さんたちに呼び止められて、中に連れ込まれました。
迫力満点のシャスリック。羊とチキンです。
ホットマン2世さんの関連旅行記
サマルカンド(ウズベキスタン) の旅行記
サマルカンド(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる