ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />2007年7月13日〜26日<br /><br />2回目の真夏のウズベキスタンにやって来ました。日中の最高気温はウズベキスタンの中でも最も暑いとされるブハラで45度を越えています。そんな暑さの中でもみんなしっかり町中を歩いています。それに加えて、カメラを向けても、にっこりして愛嬌を振りまいてくれます。ここは一応、ムスレムの国だけれど、ロシアの影響もあってか女性は肌の露出が結構許されていて、成人女性にカメラを向けても、相手がウェルカムであれば、まったく問題ありません。<br /><br />また真夏に雨はほとんど降らなく、日本だったら、完全に水不足になるのが、どうしてならないのかというと地下水が豊富のようで、灌漑用などにも汲み上げられて、畑などに引かれて、砂漠のような町のブハラでもオアシスのように緑が豊富です。しかし、夜になるとかなり蒸せるので、冷房のない部屋はほとんどサウナ状態になり、寝られるどころではありません。地元の人は中庭に蚊帳をつって、外で寝ます。<br /><br />ブハラの見所は旧市街に密集しており、あるマドラサは御土産屋になっていて、結構、みんな必死で客に声をかけてきます。でも、昔ほどの執拗さはなくなったようで、より気軽に散策ができるようになりました。<br /><br />タシケントからブハラへの交通手段は夜行列車がお薦めです。2種類の寝台車があり、「economy」と「business」で、「economy」は中国やタイの2等寝台のように仕切りがなく、3段の最上段が荷物置き場になって、もう片方の窓側にも2段の寝台ができるようになっています。「business」の方はコンパートメント車で、「economy」でも十分安全上問題はなかったです。夜7時55分にタシケントを出発して、翌朝の午前7時ジャストに到着し、「economy」でほぼ1000円でした。ところが・・・(ヒヴァ編に続く)<br /><br />

身も心もウズベキスタン?ブハラ

2007/07/13 - 2007/07/26

ホットマン2世

ホットマン2世さん

2007年7月13日〜26日

社員・団体旅行
鉄道 タクシー
ウズベキスタン航空

ブハラのゲストハウスで出てきた朝食。

バラハウズのモスク。アルクと道を挟んだ西にあり、1712年建築もの。木柱は中央アジアで最も長く、天井の装飾もカラフル。

じゅうたんバザール

カラーンミナールとカラーンモスク。このモスクは1万人を収容できる金曜モスク。チンギスカンによって破壊される。現在のものは1514年に建築されたもの(旅行人より)

ラビハウス近郊のお店で

4本のミナレットという意味のチャール・ミナール

ブハラの裏通り

ブハラの日傘美人

バスの中の子供

バハーウッディーン・ナクシュバンド廟の中にある聖なる木。

横に座ると、ちゃんと座布団を出してくれた売り子の子供。ひとりでお店を任されているそうです。

ブハラののんびり風景。ここは真夏でも涼しく、くつろげる場所です。タリバチ門付近にある貯水池。

夕焼けに焼けてます

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る