2007/07/13 - 2007/07/26
ホットマン2世さん
- ホットマン2世さんTOP
ブハラからヒヴァへの交通手段はどうやらタシケントから来るバスを幹線道路で止めなくてはならなく、席が空いていれば、乗れるけれど、乗れなければ、次のを待つということだったので、どうしたらいいのだろうかと考えつつ、タクシー乗り場に向かいました。宿の人に聞いても定かな答えがなく、本当に今日中にいけるか心配しながら、道を歩いていると、タクシーがたむろしていたので、ヒヴァ行きのターミナルまでいくらだと聞いてくると、当然、ぼったくりの値段を差し出してきます。
それを無視して歩いていくと、向こうに東洋人の3人組みがタクシーの運ちゃんと交渉中で、英語で話しかけられたけれど、お互いに日本人だとわかると、どこまで行くのと訪ねあったら、ヒヴァだったので、グッドタイミングでした。1分ずれても、お互いに出会わなかったので、なんというタイミングということでタクシーの運転手と交渉して、一人500ソム(50円)でターミナルへ。
しかし、そこまではよかったけれど、ヒヴァ行きのバスはなく、タクシーの運ちゃんとの交渉は難航。向こうは外国人だと法外な値段を言ってきます。しかし、何とか、1台65ドルでしぶしぶ交渉成立。
この値段はエアコンつきだったけれど、運転手は窓を開けて、ぜんぜん入れる様子なし。朝方はよかったけれど、正午に近づくにつれて、だんだん温度が上がっても、運転手は入れる様子なし。
こっちが耐え切れなくなって、エアコンのスイッチを勝手に入れると、向こうもすぐに消してしまう始末。これが個人旅行の試練かも。
それでも炎天下の中、砂漠だけが続く道を時速150キロで飛ばして、何もなく、5時間後にヒヴァに到着。ブハラも猛暑だったけれど、ヒヴァもイチャンカラ内は午後3時を過ぎても、ほとんど誰も歩いていない状態。あれほど、あんなに暑かったブハラにたくさんの観光客がいたのに、ここまで来る人は少ないのかも。
冷蔵庫でマーケットで買ったスイカを冷やしておいて、夕食から帰ってきたら、デザートに。夜に食べるスイカもこのヒヴァだったら、とにかく感動の一言につきます。
- ウズベキスタン航空
- ロッテさん 2010/08/14 00:40:17
- 身も心も癒されました♪
- 初めましてホットマンさん☆
私ロッテっと申す者です。いたって旅が好きな女子です。
ウズベキスタンを調べていたらたまたま見つけてのぞいてみて本当に良かったです♪
ホットマンさんの旅がとってもいろんな人との出会いに満ちあふれてて、とっても
素敵です。
おばさん三人が並んで座っている写真とっても良いですね♪
ちょっとふっくらしたおばさんっていうのはどこの国でも愛らしいですね♪
私のトルコ旅行記の中にもとっても似た様な写真あるのでぜひ遊びに来てくださいね♪
ベンチで休んで世間話してるおばさんがとっても愛らしかったので写真撮らせていただいたんですが、とってもお気に入りです。
ホットマンさんの旅行記は、人物やら食べ物やらとっても身近なものが撮られていて、すごく好きです
今日はウズベキスタン覗いてみて正解でした。ありがとうございます。
また遊びに来ます♪
ロッテ
- ロッテさん 2010/08/14 00:38:30
- 身も心も癒されました♪
- 初めましてホットマンさん☆
私ロッテっと申す者です。いたって旅が好きな女子です。
素敵です。
おばさん三人が並んで座っている写真とっても良いですね♪
また遊びに来ます♪
ロッテ
ホットマン2世さんの関連旅行記
ヒワ(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~