北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道にはスキーで10回以上は来ています。<br />札幌国際・キロロ・ニセコ・サホロなど。<br /><br />しかしスキーのみで観光をしたことがないです。<br />なので観光としてはじめての北海道旅行です。<br /><br />日程<br />新千歳−ニセコ−小樽−旭川−美瑛−富良野−札幌<br /><br />写真は羊蹄山。<br />それまでは雪の羊蹄山しか見たことがなかったです。<br /><br />1泊目 チサン<br />2泊目 フェニシアン<br />3泊目 フェニシアン<br />3泊とも札幌です。<br />

2005年9月 北海道初のスキー以外の旅行(ニセコ・小樽・旭山動物園・美瑛)

2005/09/18 - 2005/09/21

ヤッシーさん

北海道にはスキーで10回以上は来ています。
札幌国際・キロロ・ニセコ・サホロなど。

しかしスキーのみで観光をしたことがないです。
なので観光としてはじめての北海道旅行です。

日程
新千歳−ニセコ−小樽−旭川−美瑛−富良野−札幌

写真は羊蹄山。
それまでは雪の羊蹄山しか見たことがなかったです。

1泊目 チサン
2泊目 フェニシアン
3泊目 フェニシアン
3泊とも札幌です。

レンタカー JALグループ

まずはスキーでよく来るニセコへ。
    前にニセコで食べたうに丼が忘れられなくて・・・

ウニ丼・いくら丼・かに丼の3種類の丼ぶり。
    ちょっと食べかけですが・・・

ここでウニ丼食べてから他でのウニ丼が美味しく感じられなくなりました。
    ミョウバン使ってないからです。

この後はニセコの温泉にはいりました。

ニセコから小樽へ。

裕次郎記念館。
    中には入らず・・・

初小樽観光。

オルゴール館の中。

• やっぱりうに丼を食べてしまった。<br />今日揚がったばかりのうにのうに丼。<br />当然ミョウバンをつけず塩水のみのうに丼。<br /><br />これで3800円(高っ)

やっぱりうに丼を食べてしまった。
    今日揚がったばかりのうにのうに丼。
    当然ミョウバンをつけず塩水のみのうに丼。

これで3800円(高っ)

2日目は初めての旭山動物園。
    まずはホッキョクグマ。
    水に飛び込む瞬間の写真が撮りたかったけど・・・

あざらし。
    なんかカメラ目線?

あざらしの子供。
    日光浴しています。

ライオン。
    完全にカメラ目線。
    でもあまり動かない。
    ライオンは群馬サファリパークのほうが
    面白かったなぁ。

ヒョウ君

トラ君

オランウータン。
    これなにをしているかというと
    客が投げた落花生を取ろうとしている。
    大きな木を裂いて長い棒をつくり、
    それで落花生を近くに寄せている。
    頭いいね。
    でも子供が近寄ってきて横取りしようとしたら
    怒っていた。

オランウータンの子供

かわいい小猿

さい君

かぴぱら君

ぺんぎん君

• 美瑛。<br />きれいに咲いている。<br />ラベンダーの時期ではないけど<br />他の花もいいね。<br />ラベンダーの時期に1度行きたい。<br /><br /><br />この旅行の時は古いデジカメのため写真の枚数が少ないです・・・<br />3日目の写真がないし・・・

美瑛。
    きれいに咲いている。
    ラベンダーの時期ではないけど
    他の花もいいね。
    ラベンダーの時期に1度行きたい。

3日目の写真がないし・・・

• comevaさん 2007/12/28 16:33:08
    旭山動物園!
    ヤッシーさん

こんばんは。

入場者数が上野動物園に次いで多く何かと話題になるこの動物園の魅力は何でしょう?

ウニ丼、かに丼美味しそうですね(◎-◎)

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2007/12/28 20:14:59
    旭山動物園の魅力
    comevaさん こんにちは

旭山動物園の魅力とは

・行動展示といわれるように動物が活発に動いている。
    ・夏と冬で違った動物園となる。
    ・入場料が安い。(2回行くなら年間パスのほうが安い)
    ・新しい行動展示が増える。

活発に動く動物ならば、サファリパークに行けばよいが、
    値段的にも高いし、自分のペースで見ることができます。
    年間パスは上野動物園だと5回目ぐらいで得するところが、
    2回目には得するとなると年間パス買ってまた来ようと思うかな。
    新しい展示が増えるのは、動物園ではないですが
    ディズニーランドにもいえることですね。
    そしてその展示を考えるのが飼育員だということ。
    好きな動物をどう魅せるか飼育員が一番わかるというもの。

こんな感じでしょうか?
    といっても私は3回しか行ってないのですが。

ウニ丼はとったままのウニだとやはり美味しいです。
    ミョウバンにつけたウニが美味しいと思えなくなりました。
    カニは現在の冷凍技術で北海道以外でも同じように
    美味しく食べることができますね。

ヤッシーさんのトラベラーページ