バフレイヤ・オアシス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バフレイヤオアシスのホテルのレストランで昼食後、私たち日韓のメンバー4人とドイツ人男性そして砂漠のガイド(運転手)合計6名がランドクルーザーに乗り込んだ。そしてもう1台同じツアーの車があったので2台で砂漠ツアーに出発。カイロからバフレイアオアシスに来た砂<br />漠道路を更に内陸部へ走って行った。前の車が砂埃を巻き上げ疾走している光景や砂の中をエンジンの回転を上げて上下左右に揺れながら走る感じは、まるでアクション映画の主人公のような気分だった。そんな気分で走りながら最終目的地の白砂漠に到着したころには暗くなっていた。ガイドが砂漠のド真中に屋根のないテントを設営してから、ケパプとパンとスープで夕食。そして静寂の砂漠で満天の星空を見ながら寝た。砂漠の夜は冷え込み毛布を頭からかぶって寝ても寒さで早くから目が覚めるほどだった。しかしながら、日中は半袖のTシャツ1枚でもOKというくらい寒暖の差の激しさに砂漠を体感した。またこの砂漠ツアーで行った白砂漠や黒砂漠の大自然が何年もかけて造りあげた景色には感動した。<br /><br />表紙:砂漠を疾走する車<br />

日韓共同エジプト旅行(2~3日目 感動の砂漠キャンプ)

2007/01/19 - 2007/01/27

tawassan

tawassanさん

表紙:砂漠を疾走する車

鉄道 高速・路線バス
アエロフロート・ロシア航空

バフレイヤオアシスから更に内陸部へ砂漠道路を行く。

砂漠道路から見えたギザのピラミッドのような山

前の車が砂埃を巻き上げるシーンを見てて映画のワンシーンを見てる気分になった。

舗装道路から逸れて砂漠の砂の中に入っていった。乗りごこちはよくないが、砂漠の砂の中を車で走るという現実離れした体験に気分は盛り上がる。

こんな急な坂も車で登り降りした。

写真中央のイスラムの服を着た2人がガイド兼運転手。車2台で1泊2日の砂漠ツアー。

ひょうきんな韓国人ヨン様(名前がヨンチョルのため)はアラブ人のように頭にかぶっている。後ろの女性は韓国人英語高校教師Ms.Lim。

砂漠の空が赤く染まってきた。このあたりは白砂漠と言う石灰岩の砂漠である。

場所を物色して、ここにテント設営。

砂漠の夜は冷える。ヨン様とガイド。ガイドが持ってるビンのようなものは水タバコ。

白砂漠の朝の風景。白い石灰がまるで流氷のように光景に思えた。

白砂漠の朝の風景。このような景色が何キロも続き、感動した。

孔雀のような白砂漠の奇岩。

白砂漠の朝の風景。

白砂漠のド真中のキャンプ地。まだみんな毛布にスッポリくるまって寝ている。

白砂漠のド真中のキャンプ地。皆、起きて朝食までそれぞれ自由行動。トイレはキャンプ地より遠く離れた岩陰でする。

白砂漠の朝の風景。

鳥取砂丘では冬の季節風が吹いた後の朝にきれいに風紋が見られるが、こちらではそこらじゅうできれいな風紋が見られる。

ガイドさんの朝のお祈り。アッラー〜。彼らは砂漠の民と呼ばれるベドウィン族である。

砂漠で食べる朝食。

朝食後は白砂漠を車で探検。

白砂漠であるが新世代の白砂漠なので、風化の度合いが少なく、岩の山が荒々しい。

このあたりではフラワースト−ンという花のような石がたくさんある。拡大して見てたらよくわかる。

砂漠道路を走行中にラクダの隊商に出会う。

何の変哲もない岩のように見えるが・・・

この岩は全て水晶である。ここはクリスタルマウンテンと呼ばれる。

砂漠の民“ベドウィン族”と韓国女教師。

砂漠の色が黒っぽくなってきた。

黒っぽい山を登山した。ガンバレ、Ms.Lim !!

登山中の山からの風景。ここは黒砂漠と呼ばれる。

頂上から見た黒砂漠の風景。

頂上から見た黒砂漠の風景。

バフレイヤオアシスの中心部。ここからバスに乗って日韓のメンバー(私、ヨン様、Ms.Lim 、Ms.Chi)4人でカイロに帰る。

カイロ行きのバスを待つ間、バフレイヤオアシスを一人で散策したらロバを発見。

バフレイヤオアシスの果物屋

たたずむ老人(バフレイヤオアシス)

子供(バフレイヤオアシス)

バフレイヤオアシスの街並み。

バフレイヤオアシスのメインストリ−ト(バス通り)。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る