バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日ダイブ♪<br />ムンジャンガン島がいいと聞いていたので<br />そちらをリクエストしたところ<br />他のお客さんもいるのでOKってことになりました。<br /><br />ポイント:<br /> ガーデンイールポイント<br /> パシルプティ<br />

神様の宝石でできた島・・・バリ島(その2:ダイビング編)

2007/07/11 - 2007/07/16

ジュリままさん

誕生日ダイブ♪
ムンジャンガン島がいいと聞いていたので
そちらをリクエストしたところ
他のお客さんもいるのでOKってことになりました。

ポイント:
 ガーデンイールポイント
 パシルプティ

ダイブサービスにはネットで予約。
    『ムンジャンガン島は遠いので
    6:45ピックアップです。』とのこと・・・
    とりあえず1時間前に起きてはみたけど
    胃がもたれて何も食べれない・・・
    どーしよーかなーとベッドでうだうだしていたら
    電話が鳴った。
    『ピックアップに来ました!』

?!!!
    まだ6:15なんですがぁ〜(@_@
    大急ぎで着替えて、ホテル玄関へダッシュ。
    ピックアップ時間の伝達ミスだったそーです。
    起きててよかった・・・(^^;

ムンジャンガン島へは市内から3時間以上のドライブ。
    もー気分は伊豆日帰りです!(爆)
    しかも3時間もあるのに、ガイドとお客の計4名で
    ひたすらマンガの話して盛り上がり
    誰も寝ません!(爆)
    こっちは人件費が安いので
    ガイドさんとは別に
    現地の人がドライバーさんでした。
    往復6時間以上も運転してたら
    ガイドどころじゃないだろーからねー(^^;

で、さすがに3時間ドライブなので
    途中でトイレ休憩。
    これがすごいカルチャーショックで
    便器がないんですよー!!!
    個室に排水口と
    洗面台みたいなとこに溜めた水&手桶のみ。
    自力で水洗!!!(猛爆)
    すごい衝撃でした・・・

トイレから見えたライスフィールド

港に到着!
    ここから船に乗ります。
    海も穏やかだし、水も透明度が高いみたい・・・

私達以外のダイバーも少なくて
    なんだか海を貸切にしてるみたい・・・

こんな感じの建物がほんとにあちこちにある。
    バリの人はほんとに信仰心があるのねー

それじゃー出発!

こっちでは1日2ダイブが基本らしー
    いつも3本潜ってる私には
    なんか物足りない・・・

船長。
    船にはガイドと
    ゲスト3人のみ。
    スペースゆったり・・・

『昨日とはえらい違い!』
    昨日潜った新婚さんたちが驚いてました。
    海も船もゆれゆれで船酔いしちゃったんだってー(^^;

記念すべきバリの海の中1枚目♪

ミノカサゴ
    後ろからアップで・・・

タテジマヘビギンポ

キャンディみたいで超かわいー!(≧▽≦)/

サクラコモンエビ
    (ピンクスクワットロブスター)

私のカメラではこれが限界・・・
    マクロレンズないと無理ですっ!

ガーデンイール、見ごたえありです!

ムーミンのニョロニョロみたい・・・(w

シロオビハゼ&共生エビ
    ハゼが見張りをして
    エビはせっせと穴掘ってます。
    エビがちょこちょこ砂とか石を運ぶ姿がかわいー

こっちは2匹で見張り中

こっちのサカナってあんま人間を警戒してないなー
    こんなに撮りやすいハゼってすごいよ!

ゴールドスペックジョーフィッシュ

本日のお弁当はこちら
    ナシチャンプルー
    お好みでつけるサンバルソースが超激辛!
    ちょっとだけでも火噴きます!

ムンジャンガン島は無人島です。
    いるのは野生のシカのみ。
    ムンジャンガンはシカって意味なんですねー

写真を撮る気配に
    木の陰に隠れる船長・・・(w

野生のシカを探しに行くガイド。
    新婚さんもシカ用にバナナとお菓子を買っていた。
    『シカはプリングルスは食べないよー。
     俺にくれ!』と、ガイドが言っていた・・・(w

ほんとに透明度いいです。

ほんじゃー午後のダイビングに向かいますか・・・

スパインチークアネモネフィッシュ

ホホに棘(スパイン)があります。
    超かわいー!
    バリで会えると思わなかったよ!
    感激〜

ここまで来て撮らんでもいいだろーて感じのクマノミ

でも思いは通じないのでピンボケが多い・・・(T_T)

チビたちのマンション

ピグミーシーホース

こちらも小さすぎてうまく撮れない・・・(^^;

私は誕生日ダイブ
    新婚さんはハネムーン・ダイブ
    ガイドさんは明後日帰国のためバリ・ラストダイブ

みんな無事記念ダイブを終了!

さすがに疲れたので
    帰りはみんな爆睡でした・・・(^^;

• ralphinさん 2007/07/25 13:04:29
    6冊目まで出来てる〜!!
    こんにちは。
    昨夜、PC開いたまま寝ちゃいました。
    せっかくゆっくり見ようと思ったのに。。。
    お昼休み終わっちゃったので
    また今晩、ゆっくり覗きに行きますね。
    では。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/07/25 20:39:58
    RE: 6冊目まで出来てる〜!!
    今日はちゃんとお邪魔できました。
    昨夜は化粧したまま寝てしまい、起きて後悔の嵐…。

ホテルからダイビングスポットは結構距離がある所だったんですね。
    3時間とは軽い小旅行ですね。
    でも、海の中めちゃキレイですね〜〜。
    アネモネフィッシュとクマノミって似てますね。
    ニモはてっきりクマノミかと思ってたら、アネモネフィッシュの方だったんですね。
    誕生日にダイビング。実に羨ましい限りです!
    楽しまれたようで良かったですね。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/07/26 10:27:51
    RE: クマノミ=アネモネフィッシュです・・・♪(w
    英語ではアネモネフィッシュなのねー
    スパインチークの和名を私は知らない・・・(-_-;
    すいません・・・
    ニモはカクレクマノミってゆークマノミの一種ですが
    その中でもグレートバリアリーフの固有種なので
    沖縄とかにいるのとはまた違うんだって。
    海の中は極楽ですよ〜
    ぜひ一度潜ってみてくださいませ・・・ぶくぶくぶく

• まりんぼさん 2007/07/25 01:11:31
    携帯から閲覧
    してもカキコも投票も出来ないんで今日はPCから♪

梅雨明けして暑いからアイス(ちなみに白熊♡)食べながら見てたんだけど ここで手も口も止まりました。。。唖然!
    あ〜中国を思い出す!中国では マジ勘弁↓って思ってたケドここもマジ勘弁ですね。。。(T_T)
    ひぃーーーー。
    でも中国の方が嫌かな…。うん。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/07/25 10:39:04
    RE: ケイタイ閲覧
    そー、ケイタイからカキコできるといいなーと私も思う。
    あとログインして自分のページにいけたらいいなー

長崎ではブラックモンブランは食べれるの?
    同僚の奥さんが佐賀の人で、ご当地ではすごい有名だって言ってた。
    で、セブンイレブンで九州のアイスを期間限定で売ってたんだけど
    買おうと思った頃には売り切れでした・・・
    食べてみたいー!!!

バリのトイレすごいですよー!
    まだ便器があるだけ中国のほーがマシかも・・・
    そーいえば、万里の頂上ではトイレットペーパー売りがいるって
    昔聞いたけど・・・

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/07/25 17:22:51
    ですよね〜〜。
    ミクに4トラのコミュがあって ここの代表やスタッフもやってるんですよ。4トラのコミュ、まだ155人位だから人めっちゃ少なくて。
    ミクで誰か代表に言ってくれないかな〜。笑
    携帯からの勝手がいいと 私、もう少しマメに出来る気がします(笑)

ブラックモンブラン大大大好きです(≧▽≦)ノ
    ミルクックも大好きです♪
    結構皆九州出て 他県で生活しないとモンブランが九州にしかないって事分からないみたいですね。旅行とかじゃ気付かないですしね〜。
    私は群馬 鳥取 埼玉の友人と鹿児島に行ってアイス買う時
    私『モンブランにしようかな〜』
    友人『まりこチャン、それチョコクランチだよ〜』
    私『いやいや モンブランだから!』
    友人『え?それチョコクランチだってば!!』
    てな感じで話が全く噛み合わなくて そこで九州にしかないって知ったんですよね〜笑。あの言い争いは面白かった…(笑)
    こっちでモンブランって言ったら ブラックモンブランですからね♡
    その方ミルクックもお好きじゃないですかね〜?(*^_^*)

万里の頂上のトイレットペーパー売り…私は遭遇しなかったと思います!

まりんぼ

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/07/26 10:20:55
    RE: ケイタイサイトねー
    ミクシィやってないのよねー(^^;
    これ以上PCとはお付き合いしたくないんでねぇー
    4トラで手いっぱいです・・・
    155人ってーのは小さいコミュなのかもわからない・・・(・_・;

あー、やっぱブラックモンブランはご当地では有名なのねー
    ますます気になる〜
    今度九州に行く機会があったら試してみよー
    ミルクックってミルクアイス?
    白くまはすでに体験済み・・・ただし沖縄で!(爆)
    見た目はデカイけど意外と食べれるのよねー(w

中国は未開の地ですねー
    昔、友達が『点心を極める』とか、『麺を極める』ってグルメツアーに
    2年連続で参加してました。
    JTBで毎年やってた人気グルメツアーなんだってー

• ginさん 2007/07/23 07:00:53
    別世界!
    お早うございます.早速のバリ島のUP、海がとっても綺麗だすな!例の海遊館と比べ天と地の差だす。やっぱり自然が一番だす。私たちは今四国の旅を終えて大阪に来ているだす。27日まで大阪や京都見物するだす。GIN
  • パパスさん 2007/07/22 10:03:23
    私には絶対行けない場所〜その2
    じゅりクロンさん、バリ旅行記アップしてるだすなぁ!

それにしても綺麗な海&魚達。
    竜宮城に来たような感じだすな。

パパスも何時かバリに行こうと思うだす。
    但しダイビングはしないだすよ。
    バリで有名な豚の丸焼き料理が食べたいだす。
    どんな味か知らないだすが・・・。

6日間でもこんな綺麗な所ならちょっと少ないだすな!

パパス。
  • akicさん 2007/07/21 22:52:15
    私には絶対行けない場所〜
    こんばんみ!
    akicです。
    バリ良いですねぇぇ〜
    そしてさすがのジュリままさんお天気もバッチリですな☆

3時間のドライブ、
    漫画の話で盛り上がるあたりが素敵。
    そしてトイレ事情…
    >個室に排水口と
    >洗面台みたいなとこに溜めた水&手桶のみ。
    >自力で水洗
    まじかい…
    まだ個室になってるだけマシなのかな…

海の写真綺麗綺麗!
    私の絶対行けない場所なので余計萌えます。
    ダイビングに向かう桟橋の写真も綺麗でした。
    続編も見に来ます〜♪

akic

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/07/23 10:18:28
    RE: お天気バッチリでしたよー!
    朝曇ってても、昼にはピーカンでした!(w
    どんだけ〜!!?(爆)
    おかげでプールで焼いたのは半日なのにいい色です・・・ぷぷっ

もー、ガイドは漫画好きだし
    新婚さんのダンナさんは週刊誌3冊毎週かかさないとかで
    えらいディープな漫画話をしてました。
    そしてトイレ!
    個室が4つあったんですが、1つに入ったら便器がないんで出てきたら
    『それトイレ!』ってガイドにさらりと言われました。
    ドアのない中国よりはマシなのかなぁ〜?
    でも中国でも○隠しはなくても便器はあるからな〜
    所変われればとはまさにこのこと・・・(^^;

• こまちゃんさん 2007/07/21 16:13:37
    CG映画のといっしょ!
    題名を思い出せません・・・年です(>_<;
    CGアニメのあのおさかなと同じですね。
    ホントかわいい〜!

陽差しも色彩も圧巻!
    見ているだけで眩しいです〜!

こま

ジュリままさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る