バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『バリに来たらここへ行け!』ってことで<br />午後からウルワツ寺院でケチャックを鑑賞。<br />

神様の宝石でできた島・・・バリ島(その5:ウルワツ編)

2007/07/11 - 2007/07/16

ジュリままさん

『バリに来たらここへ行け!』ってことで
午後からウルワツ寺院でケチャックを鑑賞。

ダイビング・ポイントからホテルが近いので
    余裕でシャワー浴びてピックアップ待ち。

ホテル内を散策中・・・

まだ4時なのにプールは人もまばら・・・
    遊んでるのは子供ばかり

海もまばらです・・・

カフェにも誰もいない・・・

ピックアップは16:10

アジアゆえピックアップは遅れるものかと思いきや
    いつもピックアップのほーが
    時間より早く来てました。
    お客に逃げられないよーにするためか・・・?

ホテルから1時間弱でウツワツ寺院に到着!

すごい崖!
    2時間ドラマなら誰か突き落とされてるはず・・・

あちこちに猿がいて
    みんな写真を撮っていた。

『写真撮リマショー!』
    ガイドさんはあちこちでシャッターを押してくれる。
    サービスの一貫かしら・・・?
    しかも撮り慣れてるのか
    後で見るといいロケーションで撮ってる。
    しかも写真が好きなのか
    私より先に撮った写真チェックしてるしさー(w

この日のガイドさんは日本に3年住んでいたので
    バリ滞在中に会ったガイドさんの中で
    一番日本語がうまかった。
    しかも日本にいた頃にあちこち旅行したらしく
    私も知らない東北の地名とか知ってるし・・・(・_・;

ブーゲンビリアがすっごいきれい・・・

猿と4ショット!
    ・・・いや、猿4匹かっ?!

観光客がペットボトルごと渡したら
    両手で水を飲んでた猿。
    もちろん周りにいた観光客全員激写!

『猿サンハ、眼鏡ガ一番好キデス』
    なるほど、小さいから取り易いらしー
    オモチャにされて壊されてる人もいました。
    ご用心、ご用心・・・

ほんとに良いポイントで撮ってくれてます。

ケチャックは18:30からだけど
    席は早めに取らないとなくなっちゃうってことで
    移動。

無事席も確保!
    『火ノ粉ガ飛ブカラ、後ロノホーガイイ』
    はて?何のことかな?

日が沈みかけてます。
    バリは赤道直下なので
    夕日と日の出が短いそーです。

ケチャダンサー登場!
    満席で、立ち見もいっぱい!

ほんとに一瞬の夕日でした・・・

本来のケチャックは男性だけなんだそーですが
    昔、ドイツ人の演出家が分かりやすく
    華やかなもの作り直し
    現在の女性も出てくる演出になったそーです。

観光客にはこのほーが分かりやすいしねー

森に迷い込んだラーマ王子、そのお妃シータ
    シータの弟、ラクサマナ。

シータの美しさに悪の大王ラワナが
    彼女を自分の宮殿に連れ去ってしまうのですが・・・

こんなブレブレの写真ですいません・・・(T_T)
    雰囲気だけねぇ〜

会場の照明はほとんどありません・・・
    性能の良いカメラをご持参くださいませ・・・(^^;

ガルーダも出てくるけど負けちゃうし
    白い猿の将軍ハノマンも捕まっちゃったりして・・・

大王ラワナはお尻を振ったり
    前の人と握手をしたり
    かなり憎めないキャラでした・・・(w

ファイアーダンス。
    白い猿役の人が
    素足で火を踏み散らし消していく。
    一番歓声が上がったとこかな?

火の粉が飛ぶとはこのことか・・・
    後ろの席でよかった・・・

ケチャックダンスは約1時間。
    終わった途端、ガイドとの待合せに向かう観光客と
    お客を迎えに来たガイドでごった返し!
    私はすぐガイドさんに発見されました・・・(w

『白イ猿サント写真ヲ撮リマショー!』
    今日一番のスターだからねぇ〜

ケチャの後は
    ジンバランのゲッコーカフェにて
    シーフードBBQ

目の前は海

インドネシアゆえ辛い味付けのものもあり
    ビンタンビールをご注文・・・
    ビールが進むよ。

流しがやってきて日本の歌とか歌ってくれる。
    が、歌った曲の数でしっかり値段指定で
    チップを要求される・・・
    斜め前の新婚さんはしっかりお断りしてました・・・(^^;

ビーチには何やら出店もあって
    見に行ったらイカ焼きでした・・・(w

ムーディーなんですが、
    海岸沿い一面にシーフード・レストランがあり
    真っ暗なのに煙モクモクですわ・・・

『ウルワツ・ガイドノ時ハ、
     翌日着タ服ノ洗濯ガ必要ネ。』
    なるほど・・・
    ここのBBQの匂いは滞在中ずっと消えなかった・・・

• 迷子さん 2007/08/02 16:35:34
    お久し振りで御座います〜。
    コレがインドネシアはバリ島名物のケチャダンスどすな!
    凄い人数でやんすね。

この妙に人慣れすたおサルさんたちはカニクイ猿かすら??
    ソフトモヒカンのヘアースタイルがお似合いで御座いますだ。
  • あーじゅんさん 2007/08/02 13:53:28
    ジンバランのゲッコーカフェ
    はじめまして。

夏休みに家族で初バリ島行くのですが、マリンスポーツとイカンバカールのセットのオプションが、ケッコーカフェになっています。
    ジュリままさん、ゲッコーカフェに行かれたとのこと、お味、雰囲気はいかがでしたでしょうか?
    イカンバカールは自分で行ってお店探そうか、オプションで申し込もうか迷っている最中ですが、ゲッコーカフェが美味しいのであれば、このオプションで行ってみようかな〜と思っています。
    行かれたご感想はいかがでしたか?

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/08/02 14:46:56
    RE: ジンバランのゲッコーカフェ
    あーじゅんさん、はじめまして・・・

夏休みにバリに行かれるんですねー
    いいなぁ〜
    ゲッコーカフェに行くんですね。
    私の食べたBBQは手長エビ、白身魚、貝類がメインで
    ちょっと辛いかなぐらいの味付けでした。
    あと、デザートにフルーツがつきました。
    すっごい手が汚れる(でもボックスティッシュ常備)けど、満足度は高いかな?
    JTBのオプションツアー指定なので味はいいんだと思います。
    ビーチを散策した際、他のお店も見ましたが、あまり変わりはないよーでした。
    ただ、すっごい服に匂いつきます!
    あと、テーブルの明かり以外あまり照明がないので暗いです・・・
    いずれにせよ、海に近い席だといいですが
    そーじゃないと他の眺めはイマイチかもしれませんね・・・
    私の周り日本人が多かったので、みんな同じツアーかも・・・
    JTBのほーで海寄りの席を優先的に取ってるのかもしれません。

ジュリまま

あーじゅんさん からの返信 2007/08/03 12:28:03
    RE: ジンバランのゲッコーカフェ
    ジュリままさん、お返事ありがとうございます(*^-^*)

日本人多いんですね。ゲッコー(月光?)カフェと言うだけあって、日本人経営のお店なのかも知れないですね。
    子供が辛いもの食べれるかちょっと心配ですが、行ってみようと思います。
    ありがとうございました^^

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/08/03 19:01:45
    RE: ゲッコーカフェ
    ゲッコー(gecko)は、ヤモリのことですね。
    お店のマークもヤモリでした。
    でも、月光のほーがムードあるかも・・・(w
    家族連れの欧米人のファミリーもいたので
    子供の口に合う料理もいっぱいあると思いますよ。
    ちょっと辛かったけど、あのBBQのタレはおいしかったです♪
    バリ旅行も秒読みですね。
    いいなぁ〜

ジュリまま
  • ralphinさん 2007/07/27 22:40:50
    バリ その5
    またまた登場!
    日本ならあの断崖絶壁で、きっとサスペンスドラマの撮影してた事でしょう(笑)
    それでいて、犯人が犯行内容をばらすシーンですね。
    バリの猿は日本の猿と良く似ていますねー。
    ペットボトルで上手に水飲んでるのみて、笑っちゃいました。
    そのうち観光客の食べ物奪ったりして(笑)
    ケチャダンスは迫力満点ですねー。
    女性の衣装の方が印象的!バリと言ったらあの衣装ですね。
    男性だけのダンスじゃなくて良かったかも。
    ralphin
  • ちょめたんさん 2007/07/26 14:25:48
    ウツワツ寺院って
    凄い絶壁にあるのだすね。2時間ドラマじゃなくって良かっただすね!

ケチャックダンスじかに見ると迫力有りそう!なんか怖くはなかっただすか?
  • akicさん 2007/07/26 12:27:41
    ガイドさん写真お上手(笑)
    こんちゃっす!
    akicです。

ガイドさん写真ポイントしっかり抑えてて素敵!
    しかもちゃんと撮れたか確認までしてくれるなんて♪
    いたれりつくせりですね。

ケチャック見ごたえありそう〜!
    夜の野外のショーって写真撮影難しいですよね(^^;
    ぶれてても十分雰囲気伝わりました♪

ボトルを飲むサルかわいー!

akic
  • パパスさん 2007/07/25 12:24:42
    2番乗り〜!
    2時間サスペンスドラマの断崖絶壁、ぴったりだすね。
    それとここの猿サンハ、オトナシイダスカ?
    3ショットもよーく撮れているだす。(笑)

ケチャックは見応え有りそうだすな!
    今度行くときは絶対見るだす。

その時は臭いが服に付かない様にビニールのゴミ袋持参するだすよ。
    (大阪の鶴橋の焼肉やでは当たり前だす)

パパス。
  • たらよろさん 2007/07/24 19:59:12
    ケチャダンス
    こんばんわ〜〜
    はじめまして。
    いつも旅行記楽しみに拝見させていただいてます♪
    今度バリに行くので、どこをどう観光しようか迷っているのですが、
    ケチャダンスは一番迷ってます・・・
    その日はゆっくりディナーだけ食べに行こうか、
    それともケチャ見てディナーにしようか・・・
    感じ方も人それぞれあるから絶対的ではないでしょうが、
    ジュリまま様はケチャダンスいかがでしたぁ。。。
    面白かったですか??
    内容とか知らなくても楽しめました??
    良かったら教えてください♪

これからも宜しくお願い致します!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/07/25 09:51:29
    RE: ケチャダンス
    たらよろさん、いつもご訪問ありがとうございます。
    お気に入りにまで登録していただいて光栄です・・・(^^*

ご質問の件ですが、ケチャ&ディナーで
    お値段は大体$35〜40ぐらい。
    18:00過ぎにピックアップが来て、
    寺院見学と夕日を見て、
    ケチャが1時間、ジンバランに移動してお夕食に1時間、
    21:30頃にホテルに戻ります。
    ウルワツは思ったほど虫もいなかったし、きれいな所でしたよ。
    サンダルでもわりと歩きやすいし・・・
    私はバリに行ったら、何かバリ舞踊は見ようと思っていたので
    観光&ダンス鑑賞ができて満足してます。
    入り口で日本語のあらすじを書いた案内も渡されるので
    見てても内容がわかるんで安心ですよ・・・(w
    午前中たっぷり遊んでも行けますから
    行ってみてはいかがかなと思います。
    時間がかかるのはイヤだなーと思うのなら
    バリ舞踊のショーがあるレストランも良いかな?
    夕日はタナロットのほーがキレイだとガイドさんは言ってました・・・

こんなとこでお役に立ちましたかねー?

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/07/25 18:58:05
    RE: ケチャダンス
    早速のお返事ありがとうございます。
    やっぱり、ひとつはバリ舞踊必要ですよねぇ。。。
    初めてのバリには・・・
    最初に説明書のようなものを渡してくれるのですかっ。
    それじゃあ、何とかなりそうですね。
    夕方からのスタートでしたら、
    それまではホテルでまったりの予定なのでいいかも〜〜

やっぱり見てからDinnerすることにしますっ!
    あ〜〜あ、、、年末までまだ大分あるのに、
    心待ちになってきたぁ。。
    早く今年終わらないかなっ(笑)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/07/26 10:12:28
    RE: RE: ケチャダンス
    バリ舞踊は衣装も豪華だし、ガムランの音も心地いいし、
    神話とかがベースになってるものが多いので
    ストーリー説明があるとわかりやすいと思いますよ。
    ウルワツは観光客が多いので
    いろんな言語で書かれた説明書が入り口に置いてありました。
    あの白い猿が素足で火を蹴散らすファイアーダンスだけでも
    見る価値はあると思いますよー

年末にバリなら今からいろいろ準備できますねー
    うらやましー!(≧▽≦)/
    お買い物はぜひウブドで!
    かわいいお店いっぱいだったのに私は全然回れなかったので・・・
    ガイドさんも買い物はウブドでしたほーがいいと言ってました・・・(w

ジュリままさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る