ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山から下りてきた後、ホテルからの荷物をバスに載せて、そのまま首都ベルンへ向かいました。<br />(山に行っている間に荷物が駅まで来ていました。自動的にバスに載せられており、余りの便利さに、旅行している感覚が違って感じられました。便利な旅行に慣れていませんので・・・(^^;)<br /><br />ベルンで何するのかな・・・と思っていたら、大好きな「くまさん」に出会う事が出来ました!<br />(何にも知らんヤツ・・・)<br />「ベルン」って「くま」の事なんだそうです。(^^;(教えて貰った‥)

よろよろヨーロッパ・其の06~熊さんの故郷ベルン編

1997/10/16 - 1997/10/21

こまちゃん

こまちゃんさん

(何にも知らんヤツ・・・)

グリンデルワルドに戻り、列車からバスに乗り換えます。
    到着した駅の風景。

駅周辺の風景。

この町から先には、普通の自動車が入れません。
    入れるのは電気自動車だけ。

水を飲むこま。

自由時間があったので、駅周辺を散策。

可愛い小物のお店なども入ってきましたが、やはり街並みがオシャレです。

行き交う人の影も少なく静かな世界。

おとぎの国って感じです。

さっきまで居た所。

夢を見ていたように感じちゃいます。

駅ナメで見る大自然の風景。

ダイナミックながら繊細。

駅風景のパノラマ。

散歩中に見た、山の下の方に広がる町。

鉄道って凄いですね。生活の動脈的役割をしています。
    ここを歩き回って、自分がどんな山の上にいるのかが良く判りました。(^^;

あ!バスがやってきました。みんなの荷物を積み込み中です。

「荷物と一緒に行動しなくて良い」って感じがピンと来ないのですが、裏でキッチリと事が運ばれているようです。
    流石先進国!サービス感覚が全然違う。

さあ!バスに乗って下山開始!
    目指すは首都のベルン。

広がる草原の緑が目に優しい!(目薬のコピーみたい…)

牛さん。

アルムの草原には羊さんがいいなぁ・・・

ハイジとオンジが見当たりません。(*o☆)\バキッ!メルヘンチックになっても可愛くないわい!

山の表情は頻繁に変わりますね。
    晴れたりガスったり。

雲の藝術が沢山見られます。

下の方まで降りてくると、山はかなり晴れていました。
    雲の藝術が見られるのは良いけど、上にいる時にこんなだったら良かったのに・・・・(;_;

うう〜ん、、、これだけの晴天を見せつけられると、時間割を疑いたくなりますね。(^^;

町に入りました。
    目的地ベルンはもう直ぐのようです。

ベルンに到着!
    ベルンの語原は「くま」だそうです。

実は、この時は全く知りませんでした。
    なので、スイスに来て何でここに入るのだとう?と思っていました。

ここは熊動物園です。

くまさ〜〜ん!

寝てます。
    かなりだらけて・・・・・(@@;

しかも後のは、他人(他熊?)に乗っかかって枕代わり。。。

なんか文句あんの?と言わんばかりに目線が合いました。(~~;

熊の後はベルンに入ります。
    何でこんなせせこましい所で降ろされたのでしょう。
    未だに謎です・・・

ベルンをウロウロ。

ヨーロッパの街並みは、何となくレゴで出来た町の様に見えます。
    ブロック重ねて出来たような家が多いし。

バリアフリーバス!
    今では当たり前のように言われていますが、この当時にあった事はショックでした。

日本、遅れてると感じた瞬間・・・

よろよろシリーズでは良く出てきますね〜、自分。
    町に全然似合わないし・・・(@@;

「秋」を感じる写真ですね。
    この頃、結構冷えていましたね、確か。。。
    (記憶を辿ってのアップは辛い・・・)

組木の家、静かな空間、そして時計。
    ヨーロッパの町の仕組みはこんな感じだと思いました。
    町のどこ彼処で時計を見かけます。

そして窓辺の「植木」。

花が沢山纏っている家って、お絵かきの家みたいですね。
    ホント、沢山のお宅で花は見られます。

又バスに乗って、今夜のホテルへ移動です。
    郊外を走っているので、宿泊はベルン市内じゃないようです。

ホテル「LE VIEUX MANOIR」。
    あ、書かなくても読んだら判りますね・・・

ホテルとレストランと・・・バーは止めたみたいです。(^^;

では、次のジュネーブへと続きます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る