ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローデンベルクをでた車は、一路ジュネーブへと向かった。<br />途中、休憩で止まったドライブインでは、お土産タイムとなっており、現地ガイドに貢献したと思う。<br />衝動買いで、日本未発売の時計を買ってしまったこま。<br />モーリスラクロアのクロネオ、スイスバージョン。。。<br /><br />さて、肝心のユングフラウヨッホは、雲が多くて下からの勇姿は今一つだったけど、上では結構楽しめた。<br />今回の旅行で一番印象に残ったところの一つ!!<br /><br />情報ナシで挑んだドイツ地方は、やはり勿体なかった・・・

よろよろヨーロッパ・其の05~ユングフラウ編

1997/10/16 - 1997/10/21

こまちゃん

こまちゃんさん

ローデンベルクをでた車は、一路ジュネーブへと向かった。
衝動買いで、日本未発売の時計を買ってしまったこま。
モーリスラクロアのクロネオ、スイスバージョン。。。

今回の旅行で一番印象に残ったところの一つ!!

情報ナシで挑んだドイツ地方は、やはり勿体なかった・・・

ジュネーブ到着。

町には時計屋さんが目立つ。
    流石に精密機械の国。

ホテルから見た180度の景色。
    (上手く繋がっていませんが・・・)

ホテルのロビー。

少し休憩の後、山へ向かう為の準備をして出掛ける。
    でも、登山ではないので、着るものの防寒程度で充分。

河に並んだ遊覧船団。
    何となく桂林山水を思わせる絵だ。(^^

険しそうな山に囲まれた町。
    ハイジの国に入り込んだようだ。

ロッテンマイヤーさんに、都会に連れてこられた感じ。

おお、ハイジが山へ向かって行く感じ。

バスはドンドン山の上へと向かって行きます。

見る見る標高が上がって行く感じ。
    バカと何とかは高い所が好きと言うけど、こまは標高差が結構平気です。(^^;

濃霧が地面を這っているのが、これ又山水画みたいです。

放牧の牛。
    少し町に近付いたようです。

カウベルが沢山ぶら下がっています。
    そして牛たちも集まっています。

お土産屋で見たカウベルの本物ですね。

駅のようなところに着きました。

グリンデルワルド。
    ここから登山鉄道列車で雪山「ユングフラウヨッホ」へと向かいます。

ジオラマのような感じの駅舎。

背景の雪山群が、たまらなく嬉しい感じ。

駅周辺の街並み。

列車を待っている我らツアー団体。

10時20分丁度。

列車が入ってきます。

山の上、未だ晴れ間すら見えません。

今回の旅行、天気はイマイチですね・・・。

いざ出発!!

段々と晴れ間が出てきました!

がんばれ!!

ホルンが聞こえてくれば、もう気分はアルムのおじさん。(^^;

ハイジの住んでいたような小屋はないけれど、背景に迫る荒々しい雪山を抱えた小屋があった。
    中々良い感じだけど、スキャナー画像なので少し荒い。
    デジカメじゃないのが残念。。。

クライネシャイデック駅、ここで乗り換え。

ヨーゼフが居た!!!(*^ー^*
    触らせて貰えば良かったなぁ〜・・・

白く覆われた空気。
    果たして山頂方面はどうなのか???

吸い込む空気の匂いも味も、頬を伝う冷たいそよ風も、何かスキー場に来た感覚。

雲が晴れてきた空。

次の列車が出発した。

乗り換えた後の列車は、急勾配をぐんぐん登って行く。
    撮りづらかったけど、下を覗き込んでみた。
    遥か彼方に町が見える。

最初に停車した所は、山の中に掘られた駅「アイガーワンド」。
    5分程停車するので、言われるがママに「外を覗き」に!!?

アイガーワンド駅には窓があり、外を見る事が出来ました。
    アイガー北壁に窓があるんですね・・・

ここを登って行く人も居るんですよね。
    (この山肌じゃないでしょうけど)

列車の中。

次の駅「アイスメール」到着。
    全て氷壁をくりぬいて作られている。

何だか凄い。。。

登山鉄道の山頂駅、「ユングフラウヨッホ」到着。
    (何故か駅の写真がなかった・・・)

時間が短いので、急いで廻りを撮影。

広がる雲海。
    天候が荒れているのでかなり凸凹。

何となく歩いて行けそうな感じ。
    でも、とても深い雪なんでしょうね。

展望台には小さなカラスのような鳥が。

結構慣れているようで、人から餌を貰っていました。

鳥をアップで。

赤い足と黄色い嘴が九官鳥みたい。

所々に大きく口を開けたクレパス。
    こわ・・・

アイガー(かな?)

雲のカーテンが頻繁になびいて変化する。

晴れているかと思うと、ピントを決めている合間に、もうかぶってくる。

トップ・オブ・ヨーロッパ、ユングフラウ。

折角空は蒼いのだが、待てど暮らせど全面が晴れる事はなかった。
    この状態が一番ベストなもの。

眼下を眺めてみる。

時間が来たので列車に乗り込んだ。

降り始めると、辺りも何だか天候回復。

未練たらしくもう一枚!
    何が撮りたかったのか判らない一枚。。。

クライネシャイデック駅、ここでまた乗り換え。

さっきのヨーゼフはもう居ない。。。

さっきまでの氷河や万年雪がウソのように、緑の山肌が前方に広がる。

一気に3000m程を駆け上るので、どんなに苦しいかと思ったけど、全く何も感じなかった。
    カシュガルのカラクリ湖、3600mでも何事もなかったこまだから、当然なのかも知れないけど・・・

雪の部分と緑の部分とがはっきりと切り分けられていて面白い。

町の建物が見えてきた。

ジュネーブ到着後の観光、雪山登山列車コースは感動の渦に巻き込まれたまま終了した。(^^

其の6へ続く・・・

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る