ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの15000マイルでソウルへ行った2日目。<br />景福宮はのんびりできるお気に入りの場所。<br /><br />

どんどん復元される景福宮(2007ソウルその2)

2007/06/03 - 2007/06/11

megmegu

megmeguさん

ANAの15000マイルでソウルへ行った2日目。
景福宮はのんびりできるお気に入りの場所。

鉄道
ANA

ソウル2日目の続き。
    慶会楼特別観覧の後、15万坪もある景福宮をゆっくり観てまわった。
    慈慶殿(チャギョンジョン)は、景福宮を再建した興宣大院君が神貞王后のために建てた宮殿。
    当時直系の世継ぎ候補がいないなか、王位継承の決定権を持つ神貞王后に11歳の息子(高宗、のちに大韓帝国初代皇帝)を、養子にして即位させてもろたお礼やったんかなあ。
    十長煙突っていう縁起のええもんが描かれたオンドルの煙突もええけど、花や木、動物と漢字が組み合わされたこの壁が好き。

香遠亭(ヒャンウォンジョン)は、あずまや。
    王宮のなかの別荘みたいなもんかなあ。
    池の真ん中に島を創って、そこに建ててある。
    蓮池と橋、六角形の屋根の建物、後方の北岳山(ブガッサン)がマッチしてる。
    ここは、韓国で最初に電灯がついた場所でもあるんやて。

集玉斎 八隅亭(チボッジェ・パルジョン)は、高宗の書斎やったそうや。
    前(2005年12月)に来たときは工事中やった。八角形の建物の中には入れへんかったけど、レトロでおもしろいなあ。どんな本が並んでたんやろ。

書斎の内部の装飾や窓の造りも凝ってた。
    集玉斎と景福宮北門・神武門は、2006年9月29日に45年ぶりに開放されたそうや。
    神武門のすぐ向こうが大統領府青瓦台やので、警護を理由に閉鎖されててんて。

開放記念行事の記事

王宮の建物の屋根には、雑像(チャプサン)っていう魔よけの飾りがついてる。
    西遊記の登場人物をかたどったものといわれ、前から順に三蔵法師、孫悟空、猪八戒、沙悟浄などの像やそうやけど、ようわからへんなあ。
    この数が多いほど建物の格が上で、集玉斎には5体、慶会楼には最高の11体あった。

景福宮(キョンボックン)の正門光化門(クァンファムン)は、2006年12月4日から解体されてる。
    今までのは朝鮮戦争で焼失したんを、1968年に鉄筋コンクリートで復元したもんやったそうや。
    景福宮が改築された当時の木造にして、場所も今までより南に14.5m移動するそうや。
    完成は2009年末の予定。

工事現場に昔の姿の写真パネルが展示してあった。
    そのなかに、大日本帝国が建てた朝鮮総督府庁舎の写真もあった。

景福宮のあたりは、日本でいうと京都の御所と東京の丸の内や大手町を合わせたようなとこかなあ。
    ソウルメトロの景福宮駅は、「政府中央庁舍」っていう副駅名があるぐらいで、大統領府の青瓦台、政府中央庁舎、ソウル地方警察庁、日本大使館、アメリカ大使館、朝鮮日報や東亜日報などの新聞社が近くにあるオフィス街。
    駅のそばの生花店のアレンジメントも、なんか韓国っぽいなあ。
    花の種類もオーソドックスなのが多そう。
    漢江の南側、江南のあたりやともっとおしゃれなんやろうな。

プサンチッ(釜山の家?)でお昼を食べることにした。
    韓国で一人で外食するんは気を遣う。
    女性一人で外食してる人はめったにおらんし、2人以上やないと断られる店もある。
    お昼の時間を少しはずして、1人でもええか聞いて、お座敷のテーブルに通してもろた。

白菜のキムチとカクテキ(大根の角切りキムチ)、芹の唐辛子あえがまず出てくる。
    韓国で食事をすると必ず、 ミッパンチャンっていう小皿のおかずがサービスで出てくる。
    おかわりまで無料でできるそうやけど、やったことない。
    緑豆のお好み焼き(ノクトゥジョン )5000W(約678円)は、外はカリっとしてるけど、なかはモソモソ。
    挽肉や長ネギの刻んだのが入ってるみたいで、タレをつけて食べる。

これでおなかがいっぱいになってきたところに、カルグクスが運ばれてきた。
    カルグクスは、あっさりとした薄味の牛骨スープに手打ちのおうどんで5000W(約678円)。
    具はズッキーニの繊切りと、薄焼き卵、椎茸、ねぎ。塩味も薄くて、唐辛子は全然入ってへん。
    手打ち麺がどんどんスープを吸って、食べても食べても減らへん。
    アジュマ(おばさん)が途中でスープを足してくれはって、さらにおなかいっぱい。
    今回の旅で、一番苦しい食事やった。

お宿への帰り道、大通りの歩道で、アジュマがいろんなもん売ってはる。
    野菜や果物、ニンニクの束、雑穀など。
    雑穀はこうやって洗面器に入れて、枡やコップで量り売り。ご飯に混ぜて炊くんかなあ。

通仁市場に寄ってみた。アーケードのなかにずらっとお店が並ぶ昔ながらの商店街。
    八百屋、お豆腐屋、肉屋、魚屋、お惣菜屋とどれもおいしそうなものばっかり。

お餅屋さんで15cm四方もある大きいシルトックを2000W(約271円)買うた。

うるち米の粉と汁気と甘味のほとんどない煮た小豆を重ねて蒸したもんみたいや。
    お宿で晩ごはん代わりに食べたら、自家製だけあってお餅は味はええんやけど、ボソボソしてる。
    小豆もボソボソで甘味がないのでお砂糖かけて食べたくなった。
    隣にあった、栗やナツメ、黒豆などがのってるののほうがおいしかったかなあ。

2日目に使うたお金
    ゲストハウス イエイニネの宿泊代(1泊3万W、8日分) : 240000W
    景福宮の慶会楼特別観覧付チケット : 5000W
    昼食 プサンチッ : 10000W
    シルトック : 2000W
                        合計 257,000W (約34,695円)
                        累計 293,750W (約39,656円)

続きます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る