沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイレージ特典で行ったソウルの最初にくっつけた24時間未満滞在の沖縄。<br />沖縄そば、ぜんざい、琉球料理を堪能を堪能。<br />斎場御嶽(せーふぁーうたぎ)、首里金城町の大アカギなど神様の場所にも行くことができて、大満足。<br />でもどこも蒸し暑くて、サウナに入ってるようで大変やった。<br /><br />

沖縄はおいしくって神様もいっぱい(24時間未満沖縄その1)

2007/06/02 - 2007/06/03

megmegu

megmeguさん

沖縄そば、ぜんざい、琉球料理を堪能を堪能。
でもどこも蒸し暑くて、サウナに入ってるようで大変やった。

1万円未満
ANAグループ

今回の旅は、まず沖縄に24時間未満滞在、それからソウルへ、そしてまた札幌で24時間未満滞在という盛りだくさんの行程やった。 最初の沖縄24時間未満の部分は、だんな様と一緒やったので那覇でレンタカーを借りた。
    このレンタカーが安くてびっくりした。
    大手のレンタカー会社では、日にちが変わると1泊2日で2日分の料金がかかる。いくつかの会社では時間制で、24時間以内やと1日分ですむ。その中でも安いとこやった。
    免責補償手数料(1日あたり1500円)が含まれてて、24時間軽自動車が3000円。それに休車補償制度(N.O.C)300円とカーナビ500円をつけてもらって、税込3800円。無料で禁煙車にもしてもらえた。
    どんな車になるんか心配してたけど、ほとんど新車(走行距離851km)のダイハツ、ミラやった。
    難点は、カーナビ。タッチパネル式のGORILLAっていうのやってんけど、登録の仕方がわかりにくて苦労した。
    なんとかナビをセットして、与那原にある沖縄そばのお店に向かう。
    沖縄ダイドーレンタカー

車でしか行けないおいしいお店を探して、安珍というとこにした。
    ここは、ガジュマルの灰を水に入れた上澄み、灰汁(はいじる)を使うて自分とこで麺から作る。灰汁も庭で作るそうや。

普通のお宅にお邪魔するような雰囲気。テーブル席もあったけど、奥のお座敷へ。とってもくつろげる。お昼の時間には遅いせいか、私たちだけやった。

私はてびち(豚足の煮込み)そば、700円にした。
    薄焼き卵を細く切ったのと、沖縄かまぼこ、ねぎが入ってる。紅しょうがとコーレーグス(島唐辛子の泡盛漬け)は好みで入れる。
    豚足ってそんなに好きでもなかってんけど、これはおいしい。骨がはずれるぐらい柔らかく煮込んであって、コラーゲンたっぷり。
    沖縄かまぼこも、白身の魚で作ってあってプリプリしてる。縮れ麺は、ラーメンというよりきしめんに腰があって縮れさせたみたい。鰹だしの効いたスープもおいしくて、骨の髄まで吸いながら夢中で食べた。

だんな様は安珍そばセット、850円。豚ロースを煮込んだのがのったおそばに、ジューシーっていう炊き込みご飯と、おたくあんがついてる。
    豚ロースもあっさりしてええけど、てびちにはかなわへんなあ。

食後に、ぜんざい300円もお願いした。
    あっさりっと炊いた金時豆と白玉団子の上に、かき氷がのってる。
    金時豆は炊き上がったばっかりやったそうで、まだ温くて氷がすぐ解けてきた。こんなんやったら、いくつでも食べられそうや。
    お腹いっぱいになって、知念岬のほうへ向かうた。

安珍

国道331号線を知念半島へ走る。街路樹が椰子になってきて、デイゴの花が咲いてる。ベトナムのようなスリランカのような南国風の家が多くなってきた。緑が濃くって気持ちがええ。
    30分ほどで、斎場御嶽(せーふぁうたき)に到着。
    旅に出ると、できるだけそこの神さんのいはる場所に行くようにしてる。パワーをもらえるような気がする。
    斎場御嶽は、琉球の創世神アマミキヨがつくったとされる琉球開闢七御嶽のひとつで、沖縄最高の聖地。御嶽(うたぎ)っていうのは、神様が来はるとこで、祭祀をする場所。ハワイでいうたらヘイアウやな。2000年に「琉球王国のグスク及び関連遺産群」として世界遺産に登録されてる。
    趣のある石畳の道を登っていく。ここは御門口(うじょうぐち)っていうて、御嶽に入る参道。昔は琉球王を除いて男子禁制やったそうで、一般庶民と男子は御門口までしか入れず、ここで参拝してはったそうや。

しばらく行くと、大庫理(うふぐーい)っていう所に出た。
    1469年から1879年の廃藩置県まで410年にわたって続く第二尚王統の時代には、ノロ(祝女)っていう神職が生まれた。琉球の宗教では、神さんと交信できるんは女性に限定されていたから、ノロはすべて女性。
    ノロの最高地位である聞得大君(きこえおおきみ)の就任儀式が行なわれたのがここやそうや。

分岐を左に行くと、砲弾池があった。沖縄戦の時に米軍の大砲が着弾した跡やねんて。戦争の傷跡はこんなとこにもあるねんなあ。

突き当たりは、寄満(ゆいんち)と呼ばれる拝所。拝所の奥には鍾乳石が垂れ下がってた。
    分岐まで戻って、もうひとつの道を進むと、斎場御嶽で一番有名な三庫裏(さんぐーい)があった。
    大きな2枚の岩でできた洞門の奥に光が射し込んでる。
    神さんに導かれるように、そっと洞門をくぐると海が見えた。

久高遙拝所(くだかようはいじょ)っていわれてて、海の向こうに久高島が見える。
    ここは、海からの風が抜けて気持ちがええ。いつまでもおりたいぐらい心安らぐ場所やった。
    来てはる人は、地元の人が多いように思うた。
    久高島は創世神アマミキヨが天から降りてきて国づくりを始めたという島。
    斎場御嶽は久高島を拝むようにつくられてる。
    久高島には、フェリーや高速船で渡れるけど、今でも男子禁制の場所があるそうや。
    いつか行ってみたいなあ。

久高島ホームページ

斎場御嶽(せーふぁうたき)を出て、景色のええニライ・カナイ橋を通る。道沿いに沖縄刑務所や航空自衛隊知念分屯基地もあった。
    ニライ・カナイっていうのは、神さんのいる全ての根源の地っていう意味みたい。
    新浜(みーばる)ビーチへ行ってみた。
    遠浅できれいそうなんやけど、今にも雨が降りそうな曇り空。エメラルドグリーンというわけにはいかへんかった。
    地元の人が何人も車で来て、砂浜でなんか採ってはった。モズクかなあ?

グスクロードを通って、玉城城跡(たまぐすくぐすく)へ。グスクっていうんは、城郭とか遺跡のことみたい。
    車を駐車場に停めて、きょろきょろしてみたけど、石積みみたいなんはない。奥へと続く林のなかの道を行くとゴロゴロした急な石段になってた。登っていくと、急に視界が開けた。岩をくりぬいた窓が開いてた。これが城門みたいやった。
    ここも、琉球の創世神アマミキヨが築いたっていわれてる場所らしい。
    私ひとりしかおらんし、なんや怖いような雰囲気がしてきたので、急いで駐車場まで降りた。

今にも雨が降りそうな天気のなか、お宿に向かうた。
    1時間ちょっとでお宿、柏青荘(せいはくそう)にたどりつけた。国際通りにも牧志公設市場にも近い便利なところにあって、駐車場も無料やった。
    台湾出身の人がオーナーさんなんかなあ。マンションの3階フロアーを使うてお宿にしてはる。同じマンションには、浮島タウンズ旅館っていう同じようなお宿も入ってる。

おばあみたいな人しかいはらへんで、要領を得えへんかってんけど、なんとか303号室に落ち着けた。
    唯一ユニットバストイレがついてて、洋室6畳と和室6畳の1LDタイプの部屋。電気ポットと冷蔵庫もあった。

これで1人3470円。 1人で泊まるならすごくお得なんやけど、2人やと6940円になるからどうやろな。部屋の広さと駐車場が無料やっていうことでここにしたけど。
    エアコンは有料で、120分で100円。
    窓の外は隣のビルの壁。
    だんな様は最初はぶつくさ言うてはったけど、翌朝にはこんなんもええかもやて。
    民宿 柏青荘

さあ、今回の沖縄行きのもうひとつのメインイベント、琉球料理乃山本彩香で晩ごはんや。

• ryuunosuke39さん 2007/06/18 12:25:06
    おかえりなさい!!!
    写真を見て、私も沖縄そばとぜんざいが食べたくなってしましました。
    やはり、暑かったようですがこれが沖縄て感じられたのでは?
    旅行の報告楽しみにしています。(更新中とあったので、まだまだあるのかなと)暑くなってきましたので、お疲れのないように。

megmegu

megmeguさん からの返信 2007/06/19 21:57:43
    ryuunosuke39さん、ただいま♪
    沖縄おいしくて楽しかったです。
    写真まだまだあるんです。明日ぐらいからコメントも載せていきますね。
    沖縄があんなに蒸し暑いのは梅雨の時期だからかなあ?
    以前行った時はもっとカラッとしてたような気がするんですが。
    また行きたいなあ!

ryuunosuke39

ryuunosuke39さん からの返信 2007/06/19 23:41:53
    更新が、今から楽しみです。
    梅雨の時期は、やはり蒸し暑いです。
    沖縄は、そろそろ梅雨も明けそうですが?
    そうなると、これからが沖縄の長い夏の始まりです。
    梅雨明けをすると、湿気もなくカラットして過ごしやすくなるので。
    晴れて太陽の光で、海の色も凄く綺麗なって海辺に沿って、車を走らせるのが大好きです。(オープンカーとは言いませんが?突然スコールがくるで)ホント帰りたくなりますね。
    でも、今年は・・・・・残念ながら帰る予定がなく、娘だけが、夏休みに帰るだけです。(石垣のトライアスロンに参加の予定で)
    でも、私は11月にソウルに行きます・・・・・。これが、私の今の楽しみです。なので、ソウル旅行の報告も楽しみです。

megmeguさんのトラベラーページ