東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の清水寺へへ行ってきました。<br />生憎の雨降りで、写真が綺麗に撮れませんでしたが、一部をアップいたします。<br /><br />昼から、近畿コカ・コーラの京都工場見学をしてきました。<br />コカ・コーラの歴史や、コカ・コーラができるまでの製造過程を見学します。<br /><br />最後はお楽しみ、飲み物が自由に飲み放題<br />コーラにQoo、ファンタにアクエリアス、懐かしいアンバサ・ホワイトなんてのもありました。<br />

京都 清水寺とコカコーラ京都工場見学

2007/07/11 - 2007/07/11

marsy

marsyさん

京都の清水寺へへ行ってきました。

昼から、近畿コカ・コーラの京都工場見学をしてきました。

最後はお楽しみ、飲み物が自由に飲み放題

まずは仁王門です。
    ここではまだ入館料は要りません。

続いて経堂
    堂内では「胎内巡り」をすることができます。

こちらが清水寺本堂です。(正式名称音羽山清水寺)
    ここへは入館料300円がかかります。

西国三十三ヶ所霊場の第十六番札所にもなっています。
    残念ながら、先に行われた「世界七不思議」の選からは漏れました。

こちらがその本堂を横から見たところ。
    いわゆる「清水の舞台」です。

「清水の舞台」を下から見たところ。

こちらは「音羽の滝」です。

怪奇現象でも有名なところです。

何か怪しいものが映っているかも・・・。

こちらは縁結びの神様「地主神社」
    清水寺本堂すぐそばにありますが、清水寺とは関係がないのか公式ページには案内は出てきません。
    独立して「地主神社」のページがあります。

まず最初に、こちら「手水舎」で手を清めます。

「地主神社」本堂

「地主神社」のページには、ITの時代らしく恋愛占いがあります。
    また私は引いていませんが、おみくじも携帯のWebサイトで見るようになっているようですね。

こちらは「栗光稲荷」さんです。

大黒様も縁結びのためにご尽力くださっています。
    でも大黒様って、縁結びに効くの・・・?

「恋占いの石」
    10mほど離れて2つの石があり、その間を目をつぶって到達することができると、恋が成就するそうです。

こちらは清水寺門前の商店街です。

綺麗な“京扇子”を販売していました。

これからは近畿コカ・コーラボトリング京都工場の見学です。

玄関では大きな白熊「ポーラーベア」がお出迎え

こちらが工場入り口
    「マジカルエコラのファクトリーツアー」を実施しています。
    1日4回、1回90分です。
    詳しくはこちらをご覧ください。

こちらが「エコラ」ちゃん

工場見学に参加すると、お土産にかわいい“水筒”がもらえます。

玄関ホールにある、コカ・コーラの滝?

階段を上がったところにある「ウェルカム・ゾーン」
    ここでは、コカ・コーラ製品が飲み放題です。
    中には、先ほどもらった“水筒”にジュースを入れている人も・・・。

「タイム・トンネル」でコカ・コーラの歴史を学びます。
    ブームになった、アメリカン・ヨーヨーも展示してありました。

ここから先の「ファクトリー・ビュー(本当の製造過程見学)」からは“企業秘密”のため撮影禁止です。

コーラは1秒間に20本も詰められていることと、製造過程に従事する人は、朝食には“納豆厳禁”(納豆菌が品質に影響を与えるらしい)だそうです。

「チャレンジ・ゾーン」では、アメリカの街並みを模した休憩所になっています。
    コカ・コーラの環境への取り組み、社会貢献や自動販売機の内側、Qooの家なんかがあります。

コカ・コーラのグッズも販売していました。