2007/06/13 - 2007/06/19
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,673,571アクセス
大同駅から南へ4.2Kmの「雁寺」を探しに行きました。地図には道はあるが、道が無い!うろうろ、きょろきょろ、時間が無い!ぐるっと一回り。地図の道は、人ひとりがやっと通れる路地だった。道を迷い民家に入って行って、犬に吠えられ追いかけられました。やっと探した「雁寺」は閉門!「がっかり」多分、二度とは来ないだろう。観光のコースからは外れて、地元の方以外は訪問しないと思います。次は早過ぎて閉館だった「九龍壁」へ向かいました。大同駅からは真南です。直線距離、3.5Kmしんちゃん一番乗り。全35枚、大同駅に戻るまでの、自転車からの車窓をご覧下さい。
写真の四角より、ひとまわり小さな場所に、城壁が書かれています。大同が城塞都市だった事が分かります。真四角です。門は東西南北の4箇所です。今も城内への道路はここからだけです。
朝食を出すお店です。釜はドラム缶、なべは巨大な中華なべ。小東門街から南関東街辺りでした。
仏様神様へ飾る物でしょうか?
大同は石炭の街でもあります。庭に積み上げられた石炭。燃料?そのまま燃やすと地球温暖化に良くありません。エントツからは黒い煙が・・・朝から街が“もや”がかかった様にかすんでいるのはこれが原因では?
やっと見つけた「雁寺」右側は城壁。
右側は城壁、左側は城の中の民家です。道路は“土”舗装はされていません。時々、水たまりがあります。
「雁寺」旅行案内書に説明があった訳ではありません。市内地図に他の神社仏閣のように雁寺と書かれていたため立ち寄りました。“木塔”のようです。城壁の上に建っていました。
逆光のため暗く写ってしまいました。西側から眺めています。民家が密集して、一歩路地裏は家の軒先です。雁寺の詳しい説明はネットで検索しましたが見つかりませんでした。
朝、7時44分鍵が掛かっていました。残念!早朝の散歩者は居ないのでしょうか?せっかく訪問したのに門前払い!
城壁は崩れかけ、草も生えず川の土手よりひどい状態でした。レンガではありません。土でした。ごく一部を見ただけですが・・・
気を取り直して九龍壁へ向かいました。時間はあと一時間しかありません。家々はレンガと土壁です。日本と違い火災は起きないでしょうね?延焼なんて皆無でしょうね?そういえば、警察署はありますが、消防署は見てません。
大東街へ戻ってきました。
大東街を西へ走行すると「九龍壁」の看板あり
オーバーに表現すると、夢に見た「九龍壁」夢は見ていませんが・・・中国三大九龍壁の一つです、しかも中国で一番大きい「九龍壁」です。壁の長さ45.5m、高さ8m、厚さ2m。建造年月は1392年615年前の物です。
本邦初公開、東側から一匹づつ御紹介します。一匹目の龍さんです。
二匹目の龍さんです。
三匹目の龍さんです。
四匹目の龍さんです。
五匹目の龍さんです。
六匹目の龍さんです。
七匹目の龍さんです。
八匹目の龍さんです。
九匹目の龍さんです。
以上、九匹の龍の紹介でした。
売店のお姉さんが「お店を見ろ」と誘うので、ちょっとだけ覗きました。緑色が入った大理石540元(約9600円)安い!しかし荷物になります。
団体で訪れたお客様
ツァー出発時間が迫った為、駅に戻ります。スタイルが良いぞ、中国人女性は!
スタイルが良いし、カラフルな洋服は目を奪います。よそ見運転が多くなりました。
バイク、自転車の値段を調べようと近づきましたが書いてありませんでした。
地図で面白い地名がありましたので探しました。午前の部では見つかりませんでした。夕方、リベンジしましたので、夕方の大同散策で紹介します。期待は少々・・・
朝礼中、PDCAを回しているな!
熟年おばさん二人乗り、オートバイが可愛そう
こちらも、朝礼中。従業員は子供見たいに若年層でした。
大同市中国国際旅行社、大同駅内にありました。懸空寺と雲崗石窟へのバスツァー100元(約1770円)チケット代は自腹です。
ツァー出発を待つ方々。外国人ばかり!しんちゃんも外国人。案内は中国語と英語のみ!続く
しんちゃんさんの関連旅行記
大同(中国) の旅行記