北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盧溝橋事件知っていますか?フリー百科事典、ウィキペディア(Wikipedia)からのコピーです。【盧溝橋事件(ろこうきょうじけん、中国では七七事変ともいう)は、1937年(昭和12年)7月7日に北京(当時は北平と呼ぶ)西南方向の盧溝橋で起きた発砲事件。日中戦争(支那事変、日華事変)の発端となった。この事件をきっかけに、日本軍と国民党政府は戦争状態に突入、その後戦線を拡大していった。】日本が軍部に支配され、悲しい第二次世界大戦に突入した事件の名前です。ここだけの事件が戦争発端ではありません。色々なことが、徐々に徐々に進んで悪い方向に進んでしまいました。歴史は苦手なしんちゃんですが、ここを見ずに中国は語れないと思いました。その1盧溝橋(?マルコ・ポーロ・ブリッジ)です。

盧溝橋(ろこうきょう)

2007/06/13 - 2007/06/19

しんちゃん

しんちゃんさん

JAL

北京西駅より約20分で到着「盧溝橋」チケット売り場

大人(成人)20元。地元の方々は無料のようです。勝手に入場、橋を渡っていました。

「盧溝橋」東側ゲート

本日のチケット売り場とゲートの担当者のようです。5人の名前と写真が受付に貼ってありました。

地元の方?観光?子供連れのお母さんが母親と中で写真を撮っていました。子供のズボンのお尻は割れて中が“丸見え”オムツ交換に便利なように出来ているようです。

でかい、彫刻・モニュメントが展示

何故か大砲が道の左右に

「橋頭小市」と扁額あり、商店街?お土産店街?早朝であり観光客が少ない、金曜日の午前8時55分ごろでした。

有名な「盧溝暁月」大理石碑説明板。乾隆帝直筆だそうです。

「盧溝暁月」大理石碑

欄干と彫刻は“橋”の“端”からでなく、地上部分から始まってます。

意味を理解してくれたかな〜!

ゲート側(東側)を振り返る。宛平城と門

幅8(7.5)m、全長267(266.5)m、総大理石作り。多くのネットでは267mであり、地球の歩き方では全長260.5m幅7.5m、大きな問題ではないが、小さな問題です。

観光客は20元を払い観光しますが、地元の一般の方々は余裕で堂々橋を通過しています。通過するとき、違いが分るのかな?バック・カメラ・服装?

815年経過した道路の石。馬車の轍(わだち)なら一本の線路状になると思いますが。結構ばらばらの凸凹でした。なぜ?

橋の途中に名盤があり、路面はどうも1986年12月から1987年7月に修復したようです。

盧溝橋の橋を西側に渡りました。小さな公園と白壁の塀で囲まれています。

橋の西側

公園でくつろぐ地元の方々

橋の欄干の獅子の彫刻

良いアングルがない

彫刻の総数は501個だそうです。半端ですね!数える気もありませんが・・・

「盧溝橋玩工芸品市場」要するにお土産店、見学すると買わなければなりません。日本人と見ると「いらっしゃいませ」「見てみて」の連発。危ないので、近づきません。

ここは、馬車等の轍(わだち)はきちんと4本見えます。

あとから来た若い観光客の記念写真のポーズ

あとから来た若い観光客の記念写真のポーズ

盧溝橋東側の宛平城

宛平城門は二重になっています。門の部分だけ半円形に突き出ています。城内に入り込んだと思っても、石垣の上から狙い撃ちされてしまいます。

二重になった宛平城の真ん中から撮影

内側から宛平城の石垣へ上る階段があります

チケット売り場ですが、入場料の書いた紙が紫外線で薄くなり読めない。

宛平城、城内

宛平城から、城内のメインストリート

宛平城から盧溝橋を眺める

宛平城から盧溝橋入り口

宛平城、半円形の二重門の中

宛平城内、メインストリート。若干の売店、盧溝橋第一小学校・中国人民抗日戦争記念館があります。左右の“シート”は道路工事中で、土砂をシートで覆っています。

宛平城内、メインストリートから宛平城を見る

盧溝橋第一小学校の門、中を覗いて「不審者」に見られては大変!静かに前を通過しました。

街頭に止まっていた、トラックの荷台に“黒いダイヤ”石炭

地球温暖化の原因は中国の家々で燃やす石炭が原因と聞きます。この後、大同の街では家の前に積まれた石炭、エントツから出る黒い煙を目撃しました。大同の街の地下には400億tの石炭が埋蔵されているそうです。

「盧溝橋」見学後から宛平城をくぐり、東側の方に歩いてきました。北側に「中国人民抗日戦争紀念館」が南側に中国国旗が見えてきました。ここが、問題の反日の闘志を煮えたぎらせる場所です・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る