日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月30日の夕食は、いつものメインダイニングルームではなく、ラウンジの方でした。<br />なんとかという「食育」に関する集まりがあったらしく、メインダイニングは、その人々の貸し切りだったようです。<br />でも、ラウンジであろうがどこであろうが、地元の新鮮な旬の素材を生かした食事がおいしくないわけはありません!(^^)!<br />どこかの料理評論家ではありませんが、「おいしゅうございました」のひと言に尽きます。(もっとも、私はそんなに味が分かるような味覚をもちあわせてはいませんが。)<br /><br />そして、翌日は快晴!でした(~o~)<br /><br />

夕食と晴れた日の中禅寺湖

2007/06/30 - 2007/07/01

前日光さん

そして、翌日は快晴!でした(~o~)

落ち着いた感じのロビー

暖炉もあります。
    冬には使用していましたが、もっかこのホテルは、
    冬期は閉鎖されてしまいます。
    以前に1月に泊まったことがありますが、雪の
    奥日光もまたすばらしかったです。

ロビーと売店の間にあるステンドグラス

いよいよ夕食です。
    これは「シェフのおすすめスペシャルディナー」
    (夫が頼みました)

地鶏卵と日光名水汲みあげ湯葉と豆乳のアンサンブル

白身魚の軽いスモークタルタル仕立て・地野菜マリネのシンフォニー

伊勢海老とフォワドカナールのポワレ新緑のリゾットリゾート風

宇都宮グリーンアスパラと真鯛の生ベーコン巻き・ポテトのピューレとハイビスカスソルト

南米チリ南部パタゴニア地方のオーガニック仔羊のローストプロヴァンス風

私の選んだフロマージュ

気まぐれシェフドパテシェスペシャルデセール

う〜ん、舌噛みそうです。
    いや、既に噛んでます。

これは、私が頼みました。
    でもこのコースの名前が「シニアディナーコース」というので、そこの所にひっかかりまして。
    要するに、少量希望者のコースなんですよ(>_<)

さてオードブルは「地野菜のテリーヌと日光湯葉そしてオーガニックベビーリーフのハーモニー」

なにやら、とてもたくさん食べている感じですね。

根菜のピューレに湯葉チップをあしらって・・・

ハイビスカスソルトというものを使用とのこと。
    (普通の塩とどこが違うんじゃ〜)

地野菜が主役、少しだけ牛フィレ肉ビフテキと日光ワサビソース」

このソースはおいしかったです!

本日の果実とコンポート

おいしかったですが、料理の名前がもっと覚えやすくてシンプルだといいなと思いました。

夕食を食べたラウンジです。
    十分広くて満足でした。

翌7月1日の朝!
    快晴!うれしい天気です。

この空の青さを見てください(^O^)

また食べ物ですみません。
    朝食のバイキングです。
    天気が良いと気持ちがよくて。
    夕べあんなに食べたのに、人間の胃袋って(私だけかも?)すごいですね。

レストランからの眺めです。

ホテルの上に見える男体山

中禅寺湖と桟橋と周りの山々。
    これはホテルから眺めたもの。

これは、湖に突き出した桟橋の先端からホテルの方を眺めたもの。
    向こうに小さく写っているご夫婦は、すれ違うときに拝見したのですが、たいへんにオシャレで、二人ともステキな帽子をかぶっていらっしゃいました。
    そして、お顔が昔のお公家様のように気品があって、なんてきれいなご老人だろうと思いました。

お年を召しても、このような方もいらっしゃるのだと思い、自分の軽薄さを反省(@_@)したのでした。

湖面がキラキラと輝いています。

モーターバイクも置いてありました。

大きな木の向こうに中禅寺湖

ホテル駐車場の傍にあった白樺

葉っぱの緑と青空・・・

• 旅猫さん 2007/07/10 22:50:04
    避暑地ですね。
    前日光さん、こんばんは。

表紙の写真、避暑地として外国人で賑わった当時を彷彿とさせますね。
    のんびり読書でもしたくなります。

男体山と瀟洒なホテルの建物、そして芝生の緑。
    素敵です!

旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2007/07/11 23:15:27
    RE: 避暑地ですね。
    旅猫さん こんばんは!
    コメントありがとうございます。
    日光といえば東照宮、ホテルといえば金谷ホテル
    なのですが、(金谷も確かに伝統の重みを感じます。
    すばらしいホテルだと思います。)ここ数年、この
    ロケーションに負けて、ついついプリンスに来て
    しまいます。
    中禅寺湖畔にはイタリアやイギリスの
    大使館の別荘も残っていて、その昔、この湖畔で
    故国の冷涼な気候を忍んだのだろうと思います。
    夏は奥日光で過ごし、冬は沖縄で・・・なんてこと
    をしていたら、きっとバチが当たって長いことない
    ような気がします。
    我々庶民は日々仕事に勤しみ、年に数度優雅な思いを
    するからこそ、いいのかもしれませんね。

ああ、でも蒸し暑い日が続くと、奥日光に行きたい
    ムシが疼きます〜(T_T)
  • 義臣さん 2007/07/09 16:30:27
    風景
    美味しそうな夕食
    それより私にはホテルのアチコチ
    中禅寺湖の風景が目につきます。

義臣

前日光

前日光さん からの返信 2007/07/09 22:48:43
    RE: 風景
    こんばんは

はい、たしかにこの辺りはどこを見回しても
    絵になる風景ばかりです。
    特に晴れた日は、またすばらしいです。
    前日の曇天の時でもきれいだったのですが、
    晴れると一段と美しさを増しますね。

前日光さんのトラベラーページ