2007/06/30 - 2007/07/01
前日光さん
6月28日、突然思い立って「日光プリンスホテル」に宿泊予約をしたところ、6月30日(土)〜7月1日(日)の宿泊OKとのこと、バンザイ!!
日光には、しばらく行ってないので(1年2ヶ月くらい)とても楽しみです。
いつも遠くから見ている男体山のお膝元に行けるのは、栃木県民の私としては、とてもうれしいことなのです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
この道路は「日光例幣使街道」と呼ばれているものです。道の両側に杉並木が鬱そうと茂り、昼なお暗く、道幅も狭いので、ここに車を停めて写真を撮ることはなかなか難しいのです。
これは車が来ないことを確認した上で停車し、窓から首を出してシャッターを押したものです。
1646年、徳川家康忌日(4月17日)の東照宮大祭に朝廷から奉弊使が派遣されましたが、翌年からこれが恒例となり、1764年には道中奉行の管轄下となりました。
杉並木は、日光市(旧今市市)を約13キロにも渡って貫いており、宇都宮市から日光市に至るそれよりも迫力があって、本来の杉並木の様相を呈しています。 -
杉並木の道中には、信号がほとんどありませんが、これはその並木の終わりに近いあたりで、この後旧今市市の中心街に入ります。
いろは坂をしばらく登ると、最初の絶景ポイント「黒髪平」に到着します。この日は小雨模様だったので、残念ながら見晴らしはよくありませんでした。
ここが、海抜1173メートルでした。
朝から蒸し暑かったのですが、もちろんここは涼しかったです。 -
いろは坂を見下ろしたところです。
入り口の「日光プリンスホテル」の看板です。
今年からマークが変わったようです。 -
鹿沼市から、奥日光の「日光プリンスホテル」まで、この日はなんと1時間10分ほどで着いてしまいました。渋滞さえしなければ、こんなに近いのです!
この日の部屋は一階で、戸を開けるとすぐに庭に出られるようになっています。 -
部屋の外は、見渡す限りの緑の芝生、木々の向こうに見えるのは中禅寺湖です。
てるてる坊主のお出迎えです。
戸を開けて見ました。
曇天でも、この緑です。 -
木々の間から見えるのはホテルのレストランです。
夕食には間があるので、ホテルの庭を散歩しました。
このホテルは標高1277mにあり、広大な敷地を有しています。
ホテルの他にコテージもあり、家族で宿泊するには最適です。 -
こんなに大きな木もあります。樹齢はわかりませんが、相当なものだと思われます。
この木の真下から写したものです。
葉陰から見える空は曇っていますが、雨は止んだようです。 -
ホテルレストランとコテージ近くにあるブランコです。
太陽が雲の切れ間から時々姿を見せるようになりました。 -
ホテルの敷地を貫いてこのような流れもあります。
GWの頃には、ここに水芭蕉が咲いているのですが、この季節に来たのは初めてなので、この花の名はわかりません。 -
花の名がわかりました!
「クリンソウ」というそうです。
北海道、本州、四国の山中谷間などの湿地に生えるサクラソウ科の多年草。
晩春、紅紫色花を数段輪生することから、「九輪草」の名がついたということです。 -
コテージは、このような感じで点在しており、ここにも何度か泊まりましたが、十分にリラックスできるすばらしい施設だと思います。
さきほどの、花の咲く場所からの流れの続きです。
日も暮れかかり、少し暗いのですが、コテージ側からホテルを見たものです。
ホテルの背後に聳えるのは、もちろん男体山です。
私がいつも眺める形とはずいぶんと違っていますが、これで2484mあるのです。
このホテルは、メゾネットルームという部屋に泊まると、二階からは男体山が目の前に見え、一階からは中禅寺湖を間近に見おろすといった、風景に関して最高の贅沢を味わうことができます。
よくぞこの地に、このような宿泊施設を作ったものだと感心するばかりです。 -
ホテルから直接、この桟橋を歩いて中禅寺湖の風を味わうことができます。
レストランからは丸見えの場所にありますが、食事が終わるとどうしてもこの桟橋を歩きたくなるのは、人間の自然な感情の発露というものでしょう。 -
桟橋上から眺めた中禅寺湖の周囲の山々です。
時々雲が切れるので、太陽の光が感じられます。
明日はよい天気になるといいのですが・・・
- 旅猫さん 2007/07/08 18:56:51
- 日光は良いところですね。
- 前日光さん、こんばんは!
日光プリンス、敷地にせせらぎがあるとは素敵ですね。
クリンソウもきれいに咲いていて。
水芭蕉の成れの果てまで(笑)
日光は、どの季節に訪れても素晴らしいですね。
中禅寺湖畔から奥日光にかけては、旅猫も何度か訪れています。
ほとんどが日帰りなので、たまには泊りがけでのんびりしたいものです。
続きもお待ちしています。
旅猫
- 前日光さん からの返信 2007/07/08 23:52:03
- RE: 日光は良いところですね。
- 旅猫さん、こんばんは!
日光は、どの季節でもそれなりの良さがあって、よい所
だと思います。
今回は、お隣群馬県の白根山を望む場所で、「天空の足湯」
(標高2000メートル)なるものにも浸かってきました。
帰りに金精道路あたりで、カモシカ(ほんもの!)と遭遇
したり、(でも写真を撮る暇はありませんでした!ザンネン(T_T))
とても楽しい旅でした。
そのうちUPしますので、どうか気長にお待ち下さり、また遊びに
きてくださいね。
- 義臣さん 2007/07/08 08:34:46
- 有難う
- お早うございます。
今朝 お気に入り登録のメールいただきました
有難うございます、光栄で
コメントでは褒めすぎ、てれます
義臣
日光の緑 美しい、
- 前日光さん からの返信 2007/07/08 11:05:28
- RE: 有難う
- 義臣さん、こちらこそいつもありがとうございます。
コメントに書いたことは、私がいつも義臣さんの旅行記を
拝見する度に感じていることなんですよ。
誠実なお人柄が伝わってきます。
ところで、いつ行っても日光はステキです。
この後も、まだ続きますのでご覧になってくださいね。