日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光の中禅寺湖畔にあるホテル「楓雅(ふうが)」<br />から、「京懐石プラン」という宿泊のお誘いがありました。<br />ここは、昨年のいまごろ、オットと<br />行って、満足したホテルです。<br />日光は好きなので、年に一度くらいは行ってもいいな。<br />このお料理なら、高齢の母にも合いそうですし、<br />いいホテルだから、たぶん気に入ると思うし。<br />というわけで、今回は母を連れて行くことにしました。<br />オットと行く時とは違って、いろいろと<br />手間がかかりますが、そこはまあ、スポンサーだから、<br />ガマンするとして・・・。(笑)

湖畔の風雅なホテル「楓雅」で京懐石

2010/06/20 - 2010/06/21

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

日光の中禅寺湖畔にあるホテル「楓雅(ふうが)」
から、「京懐石プラン」という宿泊のお誘いがありました。
ここは、昨年のいまごろ、オットと
行って、満足したホテルです。
日光は好きなので、年に一度くらいは行ってもいいな。
このお料理なら、高齢の母にも合いそうですし、
いいホテルだから、たぶん気に入ると思うし。
というわけで、今回は母を連れて行くことにしました。
オットと行く時とは違って、いろいろと
手間がかかりますが、そこはまあ、スポンサーだから、
ガマンするとして・・・。(笑)

高速・路線バス 私鉄 徒歩

いつもは、東武特急『スペーシア』を
    利用するのですが、きょうは、週末だけ
    (不定期に)運行されている臨時特急で行きます。
    愛称は、その時々で違うようですが、これは
    『ゆのさと』。
    残念なことに日光直通ではなくて、「鬼怒川温泉」
    行きなので、「下今市」で普通列車に乗り換えです。

車体に「SKYTREE TRAIN」という
    文字が入っていました。
    現在、浅草駅近くに建設中の新・東京タワー
    「東京スカイツリー」のことです。
    車内に、建設中の写真が展示されていると
    いうことでしたが、気がつきませんでした。(@_@)?

“板東太郎”利根川を
    渡ります。

途中省略。
    「東武日光駅」から「中禅寺温泉」行きの
    バスの車窓より。
    日光のシンボル「神橋(しんきょう)」
    (重要文化財)。

バスターミナルから歩いて、
    中禅寺湖に着きました。
    梅雨のさ中ですが、雨が降らなくて
    幸い。

正面奥の緑色の屋根の建物が、
    今回宿泊するホテル「楓雅(風雅)」です。

立木観音のほうへ行く道には、
    大きな鳥居が。
    この山が、日光の信仰の中心「男体山」
    です。

大谷川(だいやがわ)に架かる
    橋を渡って、ホテルへと向かいます。

湖には、足でペダルをこぐ「スワンボート」が
    走っています。
    いい運動になりそう。
    こんど乗ってみましょう。
    初めのプランでは、湖上遊覧船に
    乗るつもりでしたが、ホテルのチェックインの
    時間が近づいているので、今回はヤメ。

ホテル近くの道ばたに咲いていた
    野草。
    「ツリフネソウ」?
    高山植物のようですね。
    ここは、標高1400mもあるのです。

ホテルの玄関ロビーでは、こんな
    見事な生け花の大作が迎えてくれました。

お部屋に通されると、まずは抹茶
    が出されます。

普通の茶菓もありました。
    「日光の雅」というお菓子。
    黄粉をまぶしたワラビ餅みたいな
    味。
    おいしいです。

館内の造りも重厚です。

あちこちにお花が活けてあって、
    いい雰囲気。

夕食はお部屋で。
    「京懐石・雅」というコースです。
    右手の青いグラスは、「ら ふらんす酒」
    という食前酒。
    なぜか、ひらがなで書いてありました。(笑)
    洋梨ですね。
    箸附:とろろ芋寄せ、叩きオクラ、海老、山葵。
    小鉢:蕨の刺身湯波和え、胡麻ポンズ。
    前菜:伊勢海老バジルドレッシング、ミニ大根。
       アスパラ。

椀盛:豌豆寄せ、蒸し雲丹、木の芽。(写真なし。)
    造り:鮪、ボタン海老、かんぱち、あしらいもの
       一式。

煮物:里芋団子、海老真丈、蓬草、木の芽、
       ピースあん、クコの実。
    強肴:野菜飛龍頭、友地餡掛け。

焼肴:目鯛クリーム焼き。

酢の物:リンゴ酢和え。

食事:牛肉の炊き込み御飯。

水菓子:苺プリン。

以上です。

これらをコースに従って、お部屋係
    さんが一品ずつ運んできます。
    なかなか大変そうです。
    毎回、総料理長さんの名前入りの
    メニューがあり、挨拶の言葉が
    書かれています。
    丁寧な感じで、好きですね。

どうも私は、枕が変わると寝られない
    ほうで、やっぱり夜中に目が覚めてしまいました。
    部屋の窓から見た、中禅寺湖の夜景です。

夜が明けて、朝の中禅寺湖。
    男体山の裾野だけ見えています。
    私たちのお部屋は、「花の宮」の4階で、
    『螢蔓』という美しい名前がついています。
    パンフレットにも載っているお部屋なので、
    きっといいお部屋なのでしょうね。
    (棟により、「月の宮」「花の宮」「雪の宮」
    に分かれていて、それぞれにちなんだ名前が
    各部屋につけられています。)

標高が高いので、霧が出やすいのです。
    雨が降っていなくて良かった。

朝食もお部屋で。
    種類は多く、量は控えめという、
    私の好みのメニューです。
    おいし〜♪

お腹に優しい「豆乳なべ」。

金目鯛の煮付け。
    すごくいい味つけで、嬉しくなって
    しまいました。
    たいてい甘ったるいか、やたら醤油味が
    濃かったりすることが多いのですが、
    これは、絶妙のバランス♪

お粥も用意されていましたが、
    これはパス。
    普通のご飯にしました。
    嫌いなわけではないけれど。

チェックアウトを済ませてから、
    ロビー階の「ラウンジ雅」で、
    送迎バスの出発時間まで休息。
    座り心地のいい椅子があって、
    コーヒー、紅茶が無料で飲めます。

日光駅へ行く途中で、「東照宮」の
    近くで下ろしていただきました。
    あら、途中下車は私たちだけ?

母も日光へは何度か来ているのに、なぜか、
    「東照宮」へは学生時代に来たきりだと
    いうので、つき合うことに。

まずは『一ノ鳥居』から入ります。
    「鶴岡八幡宮」「京都八坂神社」の鳥居と
    並ぶ、日本三大石鳥居のひとつです。
    形式は明神鳥居で、石造りとしては我が国
    最大のものだそうです。
    高さ9m、柱の直径は1.2m。
    (重要文化財)

いつ見ても素晴らしい『五重の塔』。
    高さ約35m。
    (重要文化財)

『神厩舎(しんきゅうしゃ)』。
    境内唯一の素木造りの建物。

その名の通り、神馬がいます。
    いつも後ろ姿ですね〜。

『神厩舎』の長押の上に彫られている、
    有名な「三猿」(見ざる言わざる聞かざる)。
    猿は、馬の健康を守ると言われているそうです。

さて、階段の上にそびえるのは、『陽明門』。
    日光山内の二社一寺のシンボルとも
    いえる、入母屋造りの門です。

あまりの見事さに、日が暮れるまで
    眺め入ってしまうことから、別名
    『日暮らしの門』とも呼ばれています。

細部にまで精緻な彫刻が施され、
    ひとつひとつ見ていたら、ほんとうに
    日が暮れてしまいます。
    全部で500あまりもあるとか。
    ゆっくり時間をかけて見たいと、
    いつも思うのですが・・・。

これも超・有名な左甚五郎作(と伝えられる)
    『眠り猫』。
    奥社につながる参道の入り口の
    欄間に彫られています。
    意外に小さくて目立たないので、
    みんな見落とすのか、欄間の下に
    矢印が書かれています。(笑)
    (国宝)

なにぶんにも、母はトシですから、
    長時間の歩行には耐えられないのです。
    それでも、ともかく本殿の参拝を終えて、
    出ようとしたところで、アクシデントが!!
    土足禁止の場所なので、脱いだ靴を出そうと、
    私がちょっと目を離した一瞬の間に、母が
    どこかに腕をぶつけて、ケガをしたのです。
    文字通り一瞬の間なのに、ど〜して、
    こうなるの!?

腕の皮膚が切れて、長い傷になった
    ので、あわてて社務所で救急箱をお借りして、
    ガーゼとテープで応急処置をすませました。
    不幸中の幸いで、あまり出血がなく、
    見かけより痛みもないとのことで、
    母が、「せっかく来たから、『鳴き龍』も見たい。」
    と言うので、それだけ見て(聞いて)、
    帰ることにしました。
    (『鳴き龍』は、撮影禁止なので、写真は
    ありません。)

復路は、「特急スペーシア」
    で。
    やはり、これが一番快適です。
    帰宅したら、さっそく病院に行かなければ
    なりません。(>_

せっかく、半世紀ぶり?に、母に「東照宮」
    見学をさせてあげようと思ったのに、
    親孝行も楽ではありません。
    やれやれ・・・。
    それより、母のほうが私に気を遣って
    落ち込んだようなので、気の毒。
    そのうちまた、近くの温泉にでも
    連れて行ってあげることにしましょうか。

ー完ー

※なぜか前のコマで、字数オーバーなのか、
    入力が途中で切れたので、あらためて
    おまけのコマをつけました。