武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきました丸沼高原!<br />「日光白根山ロープウェー」にて、標高2000メートル<br />の「天空の足湯」とやらに行ってみることにしました。<br />道路の途中に、やたらとこの「天空の足湯」という看板が<br />おどっていて、「気になる〜」と思っていたら、同行者も<br />そうであったらしく、一路ロープウェー乗り場へ・・・<br /><br />

天空の足湯とシラネアオイなど・・・

2007/07/01 - 2007/07/01

前日光さん

やってきました丸沼高原!
「日光白根山ロープウェー」にて、標高2000メートル
の「天空の足湯」とやらに行ってみることにしました。
道路の途中に、やたらとこの「天空の足湯」という看板が
おどっていて、「気になる〜」と思っていたら、同行者も
そうであったらしく、一路ロープウェー乗り場へ・・・

ロープウェー乗車券の料金が1人往復
    1800円!というのを見た時は、
    「たか〜っ!」と心の中で叫んで
    しまいましたが、乗ってみてわかり
    ました。
    乗車時間が長い!しかもひたすら登る
    ものとばかり思っていたのに、この
    ロープウェーは、アップダウンを
    繰り返すのです。途中スキー用の
    リフトと交差している箇所もある
    のです!!
    自慢じゃございませんが、高い所が
    好き!というわけではない私、細い
    ロープ1本に命を託すのは正直
    怖かったです。

ロープウェーの箱のガラス越しに撮った写真
    なので、はっきりとは写りませんが、正面に
    「至仏山」(2228m)、その右側には
    「燧ヶ岳」(2346m)、「至仏」の左側
    には「武尊山」(2158m)、その山の
    向こうには天気がよければ谷川岳も見える
    といいます。もっと空気が澄んでいれば
    なんと「浅間山」も望めるのだそうです。

谷川岳は、チラッと見たような気はしますが
    さすがに浅間山は見えませんでした!
    ああ、「歌哀し佐久の草笛〜」

先ほど訪れた丸沼が、こんなによく見え
    ました!

下りのロープウェーとすれ違いましたが、
    乗っている人の顔がみな余裕があるよう
    に見えます。

いったいどれくらい乗るのかと、先の
    予測がつかないだけに不安になるのです。

箱根大涌谷のロープウェーが、今まで
    乗った最長記録なので、あの程度の時間
    という認識しかありませんでした。

どんどん高くなってゆき、風景はきれい
    なのですが、気もそぞろでした。

やっと着きました!
    約20分くらいは乗っていたと思います。

足湯から見える山は「武尊山」(これで
    「ほたかやま」と読みます。)
    群馬県北部、沼田市北東端にある成層火山。

標高2000メートルの足湯!
    思った以上に良い気分でした(^_^)v

足湯からふり返れば、白根山の勇姿が!

いろいろな意味での「解放感」が満ち
    てきました。

ああ、下界に戻りたくない〜っ!!

「天空の足湯」についての説明です。
    2006年の8月オープンとあり、
    まだ1年経っていないようです。

それにしてもこんな所に足湯なんて、
    よいアイディアかも。
    特に自力で山を登って来た人が、
    ここで一息ついたら本当に気持ち
    がいいだろうと思いました。

白根山の頂上から、やっと雲がとれ
    ました。
    全貌を表してくれた白根山を、すかさず
    パチリ。
    これより北に、この白根山より高い山は
    ありません。

冬の栃木から眺めると、男体山の後ろに
    雪を被った山頂がチラッと見えることが
    ありますが、目の前のこれがその山頂なの
    でしょうか?
    感動!です(>_<)

なんと、ここには20000株ものコマクサが
    群生し、その他にもシラネアオイ、イワカガミ、
    バイケイソウ、ハクサンフウロ、コケモモ、
    ワタスゲ・・・などが咲いているのだそうです。

特にコマクサは6月下旬から8月中旬が見頃
    とか、それって今ではないですか!
    ということで、以下コマクサとシラネアオイ
    など・・です。

白いコマクサ。

シラネアオイ
    これは10000株あるそうです。
    見頃は6月上旬から中旬、今は7月ですが、
    ずいぶんたくさん見ることができました。

これはゴゼンタチバナという可憐な花
    総苞片(そうほうへん)が花弁状、葉は
    輪生状、本州中部以北〜北米にも。

これは何なのか、よくわかりません。
    高山植物に詳しい方、教えてください。

これらの花々の咲く辺りに「二荒山神社」
    がありました。
    できればここの鳥居としては、このような
    朱色ではなく、色を塗らない方が似合って
    いると思うのですが。

シラネアオイの群生の向こうに木立越しに
    見える二荒山神社の拝殿です。

下界に戻りたくなかったのですが、そうも
    言っていられず、またなんだかんだと
    言っても根が真面目なので、下りの
    ロープウェーに乗り込みました。
    立ち上がって撮ったら、ちょっと足がふらつき
    斜めになってしまいました。

遠くに見える山は、尾瀬の(福島県
    南西端)「燧ヶ岳」です。
    やっと捉えることができました。

この後は「吹割の滝」に向かいます。

• jun1さん 2013/11/21 21:56:00
    天空の足湯!
    前日光さん、こんばんは。

前日光さんも「天空の足湯」に入ったんですね。
    絶景を見ながら、リラックス出来て気持ち良かったです。
    この花は私も見ましたがシロバナヘビイチゴじゃないかしら。

jun1

前日光

前日光さん からの返信 2013/11/21 22:41:56
    RE: 天空の足湯!
    jun1さん、こんばんは〜(^o^)
    ご訪問&コメント、ありがとうございます。

しかもむか〜しの旅行記に来ていただきまして、私も今、懐かしく読み返してしまいました。
    夏の暑い日にロープウェイで登ったので、達成感はイマイチでしたが、見晴らしの良さに大満足でした。

> 前日光さんも「天空の足湯」に入ったんですね。
    > 絶景を見ながら、リラックス出来て気持ち良かったです。
    →そうそう、「天空の足湯」!
    とても印象に残っています。
    絶景を眺めるだけでも素晴らしいのに、足湯に入りながらなんて、贅沢この上ないですよね。
    もう一度、あの足湯に入ってみたくなりました。

> この花は私も見ましたがシロバナヘビイチゴじゃないかしら。
    →あ、そうなんですね。
    そういえば今までに高山植物に詳しい方のブログに登場していたかも。
    そっか、ヘビイチゴね。言われてみればそうですよね!(^^)!
    教えていただきまして、ありがとうございます。

ところで、jun1さんもこの足湯に入られたのですよね?
    以前にご訪問したときに、プチッとしただけで失礼しておりました。
    またそちらにも遊びに行かせていただきますね。

• 義臣さん 2007/07/17 18:14:18
    だから
    私の行った時は無かったのに と思いながら拝見
    良く見たら まだ出来ていない頃でした、
    景色は本当に綺麗ですね。
               義臣

前日光

前日光さん からの返信 2007/07/17 23:14:01
    RE: だから
    こんばんは!
    「天空の足湯」は、まだできてから1年経っていないようです。
    新しくて清潔な感じは確かにありました。
    今回は群馬県にも行ったので、訪問県が一つ増えてうれしいです。
    どうも同じ所ばかり行くくせがありまして。
    京都も奈良も広島も山形も、けっこう行っているのですが、写真に
    それほど関心の無い頃だったので、残念です。

それにしましても、義臣さんもあのロープウェーに乗ったのですか?
  • rokoさん 2007/07/16 10:51:18
    別天地
    はじめまして!
    丸沼高原のすばらしい風景に目を惹かれてお邪魔しました。

なんとコマクサが二万株、シラネアオイが一万株もですか!
    高山植物が大好きで、自然の白いコマクサ、シラネアオイ
    は、まだこの目で見ていません。
    羨ましいかぎりです。
    飛んで行きたいところですが、こちら(滋賀県)からはかなり遠くて・・・

そして「天空の足湯」
    標高2000メートルの景色を眺めながら足湯にゆったり〜
    最高ですね。
    別天地の紹介をありがとうございました。

roko

前日光

前日光さん からの返信 2007/07/16 20:15:19
    RE: 別天地
    rokoさん はじめまして!
    コメント&投票ありがとうございます。

私も丸沼高原は、隣県でありながら初めて訪れました。
    高山植物が、こんなに豊富だなんて知りませんでした(@_@)
    眼福ですね!!
    またなんと言ってもハイライトは「天空の足湯」です。
    近ければ、飛んで来られるでしょうが、滋賀県からでは
    確かに長期計画を立てる必要ありですね。

ところで滋賀県と言えば、私の甥がこの2月に結婚した相手が
    坂本の人なんですよ。滋賀県は日本一お寺の多い県なんですよね。
    私は寺社オタクなので、関西方面には限りない憬れを抱いて
    おります。今後ともよろしくお願いいたします(^_^)/~
  • 旅猫さん 2007/07/15 12:26:58
    シラネアオイ!
    前日光さん、こんにちは。
    作成中にお邪魔します。

丸沼高原が懐かしくて。
    ずいぶん前に、友人と金精峠経由で奥日光へ行ったとき、途中で立ち寄ったことがあったのです。
    その時は、時間も無かったので長居は出来ませんでしたが、景色が良かったことは覚えています。
    シラネアオイが咲いているのですね。
    天空の足湯、眺めが良くて気持ち良さそう!

そういえば、丸沼へ向かう途中で入った白根温泉が懐かしいです。
    旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2007/07/15 21:45:39
    RE: シラネアオイ!
    こんばんは!

ご訪問&コメントありがとうございます。
    今回丸沼高原には初めて行ったのですが、
    とてもよかったです。
    何の予備知識もなかったので、思いがけなく
    コマクサやシラネアオイの群生に出会って
    たいへん感動しました。
    写真やテレビなどで見ることはあっても、
    本物を意識して見たのは初めてだったので。
    とてもよい経験ができました。

ところで、今日の5時過ぎ頃から、我が家の
    パソコンではログインができなくなってしまい、
    (メッセージの書き込みはできるのですが)
    旅行記が中断したままの状態です。
    訪問者の「あしあと」も見ることができません。
    せっかく時間ができたのに残念なのですが、気長に
    待つしかないようですね。

そんな状態ですが、また遊びにきてくださいね。

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/07/16 07:57:43
    RE: RE: シラネアオイ!
    おはようございます。

結局、夜中までログインできませんでしたね。
    朝になったら復旧していました。
    これから茨城へ行ってきますので、旅行記の更新は今夜かな。
    それでは。

前日光

前日光さん からの返信 2007/07/16 11:19:02
    RE: シラネアオイ!
    夕べはたいへんお騒がせいたしました。
    本当に朝になったら復旧していましたね。
    旅猫さんは、今日は茨城ですか?
    また酒造元ですか?
    旅行記が楽しみです。
    私は、一足お先にこの旅行記が完成したので、
    次に行こうと思っています。

前日光さんのトラベラーページ

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング